加载中…
正文 字体大小:

曹林|《我们15个》打翻了多少罐热腾腾的鸡汤?

(2015-12-29 10:54:42)
标签:

杂谈

曹林|《我们15个》打翻了多少罐热腾腾的鸡汤? 

果带着想看砺志故事和喝心灵鸡汤的预期,带着对逃离世俗奔向世外桃源的美好想像,去看腾讯视频的真人秀节目《我们15个》,你会很失望。因为《我们15个》不是一个迎合你意淫需求、生产梦想和鸡汤的节目,恰恰相反,它在用残酷的真实,打翻了一罐罐你过去曾被迷醉了、深陷其中且深信不疑的鸡汤。

曹林|《我们15个》打翻了多少罐热腾腾的鸡汤? 

上所有的事都可归结为两种:一种是没饭吃饿出来的;一种是吃饱了撑出来的。“把生活清零,让一切重新开始”大抵就是吃饱了撑出来的,然后去寻找那种没饭吃饿出来的感觉,然后一帮吃饱了撑的在电视前围观15个没饭吃饿着的。

国真诗、读者随笔、秋雨散文、于丹哲语构成了这一代人的鸡汤思维,将远方、自然和原始肆意地诗意化、浪漫化,可网友在围观《我们15个》这个“理想家园”的过程中,没有看到鸡汤故事中常见的美好戏剧场景,没有刺激历险后的欢快、共渡难关后的欣慰、绝处逢生的逆转、战胜自然的奇迹、挑战应战中激发的巨大人性潜能、意外后的惊喜和惊天动地的浪漫爱情,很多时候看到的是琐碎、无助、平淡、平庸、俗套、拖沓、莫名其妙的猜忌和无聊的争吵。一个个有着精英标签和非凡前情的人,博士,歌手,老板,高管,在镜头生活中竟变得那么平庸。平顶上的生活远不是我们想象的那样可以随意在夕阳下发呆,在田园牧歌中沐浴慢生活,在简单纯粹的生活中远离办公室政治和社交中的勾心斗角。这里,只不过是换了背景的另一个社会,是我们生活的缩影和复制品。

曹林|《我们15个》打翻了多少罐热腾腾的鸡汤? 

外桃源和田园牧歌的那罐鸡汤,被《我们15个》实验所表现出的现实击得粉碎。所以节目开始后接连有人因失望和情绪崩溃而退出,最初15人中如今只剩1人,留在平顶的人不得不抛弃鸡汤熏陶出的幼稚想法,而重新思考对“理想生活方式”的想象。


场实验也打破了很多人对自身能力的过高估计,不得不重估自己的能力。平顶生活之前,这些在外面生活得不错的人,肯定是信心满满的,充满“一定也能在平顶生活得很好”的精英自负。觉得自己很了不起,既然能在外面的世界取得不错的成就,也一定能经受平顶生活的考验,在这里证明自己的能力。鸡汤不是说了吗,是金子,在哪里都能发光——可平顶的现实也打翻了这罐鸡汤,能人在这里变得集体平庸。那些自以为是的白领,远离社会后却在初期集体失能或低能。平顶用残酷的生活把这些人修理得服服帖帖,你在外面世界的成功,未必证明你有能力,那也许只是一种职业技能,那种技能到了这里可能变得一文不值,当身份清零后你什么都不是,平顶考验的是你在资源匮乏下应对挑战、开拓创新、突破障碍、合作共生的生存能力,活在昔日的身份光环下而不脚踏实地应对挑战,不及时调适好心态和重新审视自身能力局限,只会被平顶世界修理得惨不忍睹。

曹林|《我们15个》打翻了多少罐热腾腾的鸡汤? 

浸于暖乎乎的鸡汤文化之中,我们对自己有太多的高估,高估了自己面对困难的心理和生理承受力,高估了自己失去既有社会资本后的自主能力,高估了自己失去现代性物质依赖后的生存能力,高估了自己的潜能、人性的美好和自然带给人的幸福。它促使我们反思,我们常常不去珍惜自己拥有的东西,却对得不到的东西充满美好想象。看了《我们15个》,我们也许会更加珍惜既有的生活,而不再浮躁地迷恋那个鸡汤想像中的“理想生活”。


视剧、选秀节目、明星访谈是通过营造虚幻去生产各项心灵鸡汤,而真人秀是通过面对人性的真实和生活的残酷,去打翻那一罐罐鸡汤。网上流行着各种将“心灵鸡汤”恶搞熬成“心灵砒霜”的名句:虽然你胸小,但你脸大啊。长得丑就是病,不然整容医院为什么叫医院。没有外表,谁TM看你内心啊。世上99%的事,都能用钱解决。你未必是人好,你只是没机会放荡;哪有什么选择恐惧症,还不是因为穷;哪有什么优柔寡断,还不是因为怂。这些心灵砒霜虽然难听,却比鸡汤更戳中现实。

打翻鸡汤的《我们15个》当然不是什么心灵砒霜,它让虚拟的平顶现实中逼出了真实的自我后,让我们更珍惜眼前既有的现实。

曹林|《我们15个》打翻了多少罐热腾腾的鸡汤? 直播:http://15.qq.com/live/index.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有