加载中…
正文 字体大小:

我们也许欠春运服务者一声谢谢

(2015-02-11 10:27:44)
标签:

杂谈

  这是我今天发在《新华每日电讯》专栏的一篇评论,应批评的就批评,该点赞的也应该点赞,春运服务者不容易。“一票难求”的基调常常抹煞了春运服务者所有的贡献,习惯性的“春运抱怨”和悲情常淹没了感恩的情怀。一个朋友说:微博今年做了一个#春节保卫战#的话题,也是向春节期间坚守一线的公安、消防、地铁、环卫等特殊岗位的人员致敬的,现在预热阶段阅读量已经1.4亿了,说明人心还是热的。
  我想说的是:人心是热的,还是能将心比心。需要设置议题让温暖的人心得到表达,而不是任由情绪蔓延。人们常常如此,看到问题就忍不住吐槽,而有感动和温暖,就留在心里吝于惰于羞于表达。爱和善意也是需要表达的。


  最近,一张呼吁少放鞭炮的图片在网络疯传:一对环卫工人夫妇站在街头,手举一张心形卡片,上面写着“年轻人,少放点鞭炮!让我老伴早回家过年!谢谢体谅!”这张图片,击中了很多人的痛点和泪点,激起了很多人的职业共鸣。很快有人借此造句——“春节少看新闻吧,让记者好好过年”;“春节少发快递吧,让快递哥好好过个年”。

  这些“戏仿”中虽有调侃成分,却让公众看到了很多职业的艰辛。大多数人都能在辛苦一年后好好过个年休个假,一些职业一些人却无法享受过年的快乐。这些令人尊敬的职业面孔中,尤其要说的是春运服务者——也许其他职业都可以套用这个“少放鞭炮体”,呼吁大家少看点新闻,少跑点邮局,少发点快递,少去点银行,寄望早点回家过年,但春运服务者没法儿套用“少放鞭炮体”,没法说“大家少回点儿家,让我们可以早点回家过年”。春运服务者的存在和辛劳,就是为了让别人更早地、更好地回家。

  正因如此,我们不得不对春运服务者们说一声谢谢。此时此刻,我们都在计划着自己的春节回家行程,买着年货,憧憬着年夜饭,安排着春节假期。可春节服务者们不行,这是他们最忙碌的时候,他们的计划中只有别人的春节,而没有自己的春节。

  很多人都说春运拥挤,说回家之路充满艰辛,经历过春运之旅的人都会对密集的人群充满恐惧。不过,作为即将回家过年的人,想着快要回家团聚了,想着也就几个小时的路程,忍忍也就过去了。可是,春运服务者不行,他们连续一个多月,每天得在火车站嘈杂的环境和拥挤的火车上面对无数的人,承受着面对密集人群的巨大压力。让密集人群中的每一个人安全安心地回家,是他们的工作。

  我们欠春运服务者一声谢谢。每当春运来临,我们习惯了吐槽,习惯了向卖票者渲泻买不到票的不满,习惯了把一票难求的愤懑指向无力解决这个无解难题的人,习惯了把春运变成“春怨”,而忘记了对春运服务者应有的感谢感恩。春运中可能遇到一点儿小麻烦、小问题、小不满,就会习惯性地埋怨这服务不好、那服务太糟,但我们可曾想过:那个被你埋怨的人已经连续在岗位上工作了好几天十几天、连续好几年没在家过过年;在你吃着年夜饭看着春晚的时候,他(她)却在火车上吃着泡面。

  前几天,有一张新闻图片,感动了很多网友——北京西客站,担负春运执勤任务的武警北京总队官兵坐在椅子上作短暂午休。由于没有支撑,一些武警低头入睡,或是靠在椅背上,甚至将头趴在前排椅子上休息。当日,有17万人次从北京西站离京返乡。正因如此,我们应该对那些保障旅客安全的武警和铁警们说声谢谢。

  此外,我们要对一线的售票员们说声谢谢。一票难求,与买票者直接接触的售票员承受着巨大的压力,春运期间每名售票员每日售票均在1300张以上,业务最为熟练的可以达到1700张以上。每人每天得说上万句话,特别是碰到耳力差的老人或者旅行经验不丰富的旅客,更得多说几句。由于用嗓过度,咽喉炎、咽喉息肉是售票员的职业病。

  我们要向车站问讯处的工作人员说声谢谢。这可以说是火车站最忙碌的部门之一,每天有无数旅客到这里来咨询,工作人员一天大约要回答几千个问题,而且还经常能遇到一些稀奇古怪的提问。在服务台一站就是一天,忙起来就连喝水和上厕所的时间都没有。

  当然,我们也要向12306客服中心的接线员说声谢谢,每天她们要面临无数千奇百样的问题,电话那头,既有买不到票的焦躁,更有劈头盖脸的臭骂;向火车上的售卖员说声谢谢,我们也许只会调侃“啤酒饮料矿泉水,花生瓜子八宝粥”,背后却是来来回回穿越拥挤人群的艰辛;还有那些默默在背后保障着春运安全却永远看不到他们面孔的人,巡道工、铁路探伤工、站务人员、志愿者等。

  习惯性的“春运抱怨”淹没了感恩的情怀,“一票难求”常常抹煞了春运服务者所有的贡献。确实,我们好不容易买到了票,春运之旅也很拥挤,但我们无法心安理得地认为春运服务者做这一切就是应该的、理所当然的。对他们的辛劳、汗水、耐心和承受的压力,我们有必要说一声谢谢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有