加载中…
个人资料
余子愚
余子愚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,549
  • 关注人气:1,441
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有故事的人

(2018-11-26 16:41:35)
标签:

原创散文

中国洛阳

余子愚

分类: 原创散文

文/余子愚

国庆节之前,@智障美少年在微博上@我,说一个修车的老大爷在修车铺里画画,看起来很另类。

我觉得,这位修车的老大爷是个有故事的人。十一假期过后,我去寻找这位老大爷。第一次去,没有找到。第二天早上,我向一个年轻的修车师傅打听,他建议我到解放路与纱厂东路交叉口找找看。

很顺利,我很远就看见了修车铺和画板。

世相︱有故事的人

故事就此开始。

这位爱画画的修车师傅,名叫郭胜强,今年58岁。

世相︱有故事的人

听说我要采访他,他觉得有些意外。“我就是画着玩儿呢!不算啥大事。”郭胜强说,他之前学过画人像,1994年从老家商丘市民权县来洛阳开修车铺,直到前不久才重拾画笔。

重新画画的原因,是他家里买了130多平方米的房子,刚装修完,客厅里需要挂一幅两米长的大画。他觉得自己画一幅挂在家里更有意义。

世相︱有故事的人

郭胜强家在农村,他年轻时和家人一起种地,收入不高。1979年,喜欢画画的他拜师学起了画人像,很快就开始单干。

1987年,郭胜强结婚了。婚后,他骑着自行车,背着画像工具,到省内各地和江苏、湖南、山东等地画人像,妻子则在家种地。

到了20世纪90年代,随着照相机的普及,画人像的市场越来越小,他不得不考虑转行。

郭胜强的姨家在洛阳,他曾多次来洛阳画人像,看到市区里有一些修车铺,生意不错。那时候主要是修自行车,技术含量低,他跟妻子一商量,决定来洛阳开一家修车铺。

世相︱有故事的人

1994年,会修车的郭胜强带着妻子和儿女举家迁到了洛阳。

他说,来洛阳之后,他的妻子最高兴,因为再也不用种地了。

靠修车手艺,郭胜强把一双儿女养大成人,家里的日子越过越好。现在,他的女儿已经大学毕业,工作稳定。儿子则在老城区开了一家摩托车修理店,生意红火。

世相︱有故事的人

女儿和儿子都工作了,家里买的新房也已经装修好,他肩上的担子轻了不少。能够重拾画笔,他很高兴。

这篇报道见报后,郭胜强一下子火了。

有人称他美术界“扫地僧”,还有人给他建了百度百科。

世相︱有故事的人世相︱有故事的人

其实,我觉得,郭胜强一边修车,一边画画,这种自足,自得其乐的生活挺好。

太火,未必是一件好事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有