加载中…
个人资料
新航道学校
新航道学校
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:250,966
  • 关注人气:453
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高管爸爸:父亲如何发挥独特的影响,帮助孩子脚踏实地、规划未来

(2016-07-13 09:27:47)
标签:

杂谈

  2016年6月24日晚八点杨明老师做客“向日葵父母学堂(第十期)”,分享微课:“父亲如何发挥独特的影响,帮助孩子脚踏实地、规划未来?”,与家长共话父亲角色对孩子的独特影响力。本文节选自微课实录,相信对于不知如何引导孩子的父亲有所启发!

  杨明,著名人生与职业规划师,新航道国际教育集团人力资源总监,31岁获得高级职称,20年人力资源管理生涯。他是中国企业文化促进会教育委员会特邀研究员,并成功培养女儿进入美国名校——University of Rochester。

  .................................

  我觉得要说父亲的独特影响,首先应该说到父亲的独特特点。我们先扒一扒、黑一黑父亲这个角色。首先,在家庭教育当中,我觉得父亲的语言能力不如母亲,父亲在跟孩子沟通的时候,语言表达、感知能力,比起母亲差好多。比如说我比起我夫人来,我觉得在跟孩子沟通方面,我是自愧不如的,这实际上是父亲的弱点。

  第二个弱点,在孩子的细节管理上不如母亲。比如降温穿衣、下雨带伞、成绩波动……在这方面母亲一般做的都是非常到位。而作为父亲,在这方面就是有点大条、粗心。

  既然有弱点,肯定相应的,就会有优点,会有我们发挥的空间。我们作为父亲语言能力不如母亲,我们要想给孩子更多的正面影响,在家庭教育方面发挥作用,我们就要在行动上突出一点,也就是要强调“身教”的作用。我们在管理细节上不如母亲,那我们就应该在原则引导上多贡献一些。如果在孩子的教育中,父母有“唱红脸的”和“唱黑脸”,我们作为父亲而言,有时候可能就得扮演“坏人”,在原则方面引导好孩子。

  1.“身教”孩子如何做决断

  我的一个朋友,她的孩子比我女儿要大一些,有次跟我说:“我们家孩子不可能学习好。”当时我很纳闷,为什么她这么说。她说孩子爸爸在做生意,孩子就看到他爸爸每天吃吃喝喝,然后就把钱挣回来了,对他会有什么样的好影响呢?在他们心目中这样就能把钱赚回来,那我干嘛要去学习呢?我就学你吃吃喝喝就好了。

  我的第一个十年职业生涯是在中国石油。那个时候,我就像前面所述的这个父亲一样,经常有应酬。记得有一天晚上我回家吃饭了,家里电话响了,当时我女儿才四五岁,听着电话就迈着小腿“扑哒、扑哒”跑过来接电话。只听到她说:“找我爸爸呀,他不在,他出去喝酒了。”她可能忘记了我当时已经回家了这个事实,在她的印象当中,她爸爸反正差不多的情况下都在外边应酬,都在外边喝酒,并不是在家里陪她跟妈妈。这件事对我触动特别大,也是后来我下决心离开国企、离开这种环境的一个重要的导火索,虽不是我做这个决定的最终因素,但却是一个很重要的因素。

  作为父母,要让孩子知道什么是正确的生活,很重要的一点是你是否能够让自己一直处于正确的生活状态。我离开中石油的选择应该算是一个身教,告诉孩子如果我们在发现什么是正确的生活,并且不怕付出巨大的代价,也会作出正确的选择,选择自己认为正确的生活。我觉得这个经历是双方的,一方面是我用我的行动告诉我女儿,当你面对问题的时候,你应该如何来决断;你在面对正确选择的时候,你应该采取什么样的态度。另一方面,我女儿接电话的行为也让我更加认识到自己的生活状态,从而激发了我去寻找正确生活方式的决心。在父母的角色当中,我觉得父亲要在重要事情上表现出当有的决断能力。

  2.“身教”孩子如何面对恐惧,变得勇敢

  我女儿没上小学时就开始学游泳,但当时她很害怕,从进入到室内到出来是一直从头哭到尾的,所以她第一次学游泳并没有成功。等到她9岁的时候,我们又报了一个游泳班,这次她特别坚强,我们也很为她的勇敢自豪。有一次,她就跟我说: “爸爸你也要学会游泳,因为我学会了之后我需要有人陪我游泳。”

  那时候我36岁,还真不会游泳,女儿提出这个要求,我还是挺纠结的。我是北方人,就是旱鸭子,而且我24岁那年跟朋友们出去玩,在湖里划船翻船掉到水里,幸亏两个路人用船浆把我救上来,所以我对水有强烈的恐惧。我从心眼里不乐意去学游泳。

  我该怎么回应女儿提出的要求?拒绝或是推托?从我的内心讲,这个两个选择我都不愿意选。当我面对游泳的恐惧和女儿的要求的时候,最终我下定决心要去学游泳。36岁学游泳,实话实说也是蛮有挑战的事情。因为当时的游泳班里,我的年纪是最长的,最年轻的才6岁,跟我差30岁。而且我还发现36岁学游泳绝对学不过6岁的孩子,下水6、7次,人家就游得像条鱼似的,我还在里面喝水,但是最终在完成12课的时候,我学会了游泳。

  我觉得在一个家庭里,作为父亲天生就应该承担更勇敢的角色,要更有挑战精神。要挑战困难,可能也要挑战自己。在学游泳的过程中,我挑战了自己,而且在挑战的过程中也重新认识了自己。我觉得在要让孩子学会勇敢这件事情上,作为父亲是应该有不可推卸的责任,也有独特的优势。

  3.带孩子“看”世界

  作为家长,在鼓励孩子拥有好奇心,鼓励孩子为自己愿意做的事情去冒一点小小风险的方面,我觉得父亲应该起到更大的作用。

  我不是北京人,没有北京户口,有一段时间我女儿不得不回到我的户籍所在地上学。她10岁的时候,我们就锻炼她,从我的家乡东北的一个三线城市,自己一个人坐火车来北京。

  我女儿12岁的时候,我在杭州出差,当时正值2010年世博会,我让她从东北坐飞机到杭州。她一路带着给无人护送孩子的专属牌子来到杭州,我到机场接她。在办公室办理领取她的手续,我当时印象特别深,我进去后看到她正乐呵呵地在座位上看动画片,没有一点害怕的情绪。

  我女儿13岁的时候,参加了我们新航道组织的游学,去美国东西海岸一些学校和景区,和当地一个家庭相处一周,并在这一周的时间在美国的学校里上语言课。有一天她们一行10多个人说要到商场自主采购,采购完了在某一个门口会合。当时她和一个刚上大一的女生结成一组,但是等到采购时间结束,她俩发现迷路了,大一些的女生就慌了,甚至大哭起来。我女儿因为之前的经历,凭着一般的英语口语去问路,最后和这个女孩子找到了队伍。

  作为家长,如果做不到让孩子亲身去体验,也应该给孩子打开另外一个世界,让他能够多对外面世界产生好奇,多开阔眼界、胸怀。我相信这对孩子的成长是非常有帮助的,这是我们能够做到,而且应该做到的。

  4.耳濡目染教“做事”

  记得新航道刚刚开始创业的时候,我女儿也刚刚来到北京,当时她7岁刚上学,因为没有北京户口,只能去了寄宿制学校。

  有一天我去上班,因为从家到办公地点也不远,我就骑车,结果就出了状况。我在下车库的时候,因为车库很陡,车子倒了我摔了出去,当时我穿的牛仔裤全都撕开了,整个腿都是青的、擦破的地方,手指甲当场摔丢了一个,我当时一副特别狼狈的样子去医院看病。

  我在医院的时候,接到女儿学校的电话,说我女儿感冒、发烧,得把孩子接走,因为担心传染给其他孩子。我当时腿上和胳膊上都打了绷带,打了一个车就一瘸一拐地去了学校。当时我女儿看到我吓了一跳,说:“你怎么了?”我说:“没什么,爸爸受了点小伤,咱们回家吧。”之后我们就回去了。晚上我夫人回来的时候,她也吓了一跳,“怎么回事?你们两个,一个寄宿的怎么回来了?一个怎么还缠着绷带?”第二天我夫人请了假在家照顾孩子,我还是继续去上班。我跟女儿说:“我们做事情,要么就不做,要做就要尽全力把事情做好。有辛苦有病痛那是自己的事情,我们自己要想办法克服。”现在,我觉得女儿在涉及工作的方面可能比我还认真,比我还要努力。

  有人说,孩子今后长大在情感这方面是不是成熟,往往取决于母亲;在事业上是不是有所成就,取决于父亲。虽然不知道到底有多少理论依据,但我是比较认同的。

  5.何谓“合格父亲”?

  我心目中"合格父亲"有两个标准:第一个,我说完了大家别笑,我觉得就是“怕老婆”。为什么这么说?因为我觉得夫妻关系,很大程度上会决定孩子的情感发展是否健康、成熟。如果作为一个父亲都不能在孩子面前表现出对母亲的爱和尊重,我觉得他是在孩子眼里是很难合格的。

  第二点,就是要跟孩子有故事,我说的故事是有互动性的。作为一个父亲,你现在认真想想,你跟孩子之间有没有什么故事。如果你跟孩子之间没有共同的故事,我觉得你不能算是一个合格的父亲。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有