加载中…
正文 字体大小:

诸葛的困局

(2017-06-22 11:05:38)
遥望1800年前荒僻的卧龙岗的夜晚,26岁精瘦的诸葛孔明结庐隐居,自称散淡的人。但他却时时关注着天下形势,随时等待这那个机会。
书童进来说,“夫人问你什么时候回城去住?荆州牧刘大人说怎么最近不来喝酒了。”我的夫人出身荆州最大豪门蔡讽家族,是蔡讽的外孙女。我少年时文名远播,因此蔡讽才愿意把外孙女嫁给我。刘表也经常请我一起参加宴会,做些文章,谈些天下形势,但也仅此而已,并没有对我高看一眼。我也感觉刘表行事犹豫,不能成大事。
我将面前的两个茶杯斟满,看了一眼关张二人,缓缓地对刘备说,“将军是帝室之胄,信义著于四海。”我等的人终于来了。环顾曹操、袁绍、孙坚、刘表、公孙瓒、吕布等无不是背景强大、猛将如云。但他们或是出身不够正统,或者不够礼贤下士,或者不够智慧。
46岁的刘备满脸风尘,眼神中透着疲惫,但依然刚毅锐利。我想,这是个坚韧不拔的人。刘备虽然无尺寸之地,兵微将寡,兵只有几千,将不过关张赵云。虽然血统有点远,但他具有正统的汉室宗亲出身,而且有汉献帝的衣带诏!这是独有的政治优势。名不正则言不顺,言不顺则事不成。最关键的一点,刘备已经表现出重用我的诚意,还对我的对策频频点头,可谓是我的知音。士为知己者死,在刘皇叔这个平台,能尽展我平生所学,大展鸿图,实现了我人生意义。想到这里,我感到血涌到了面庞。
 
                                                                                               *
 
刘备看了看自己面前的年轻人,面如冠玉,唇红齿白,身高八尺,侃侃而谈。太年轻了,别人在六年前就推举了诸葛亮。那是建安六年,我刚刚投奔刘表,那时诸葛才22岁。我是不大相信年轻人的,22岁懂什么呢?血气方刚,指点天下。战国时有个赵括,自幼熟读兵书,20多岁时坐谈立论,无人能及。我担心诸葛也是一个赵括啊。这是我这几年没来找诸葛的原因。
        可是现在情报表明,曹操就要对荆州动手了,届时我该怎么办呢?我已经想破了头,谋士们也没了主意。死马当活马医,也为了散散心,我就来找诸葛聊聊。我来了三次了,感觉这个年轻人的想法很靠谱,说道我心里去了。尤其是今天,提出了取荆州和四川的战略,其实,我一直也是这么想的,但是考虑到同是汉室宗亲,我不大好抢刘表和刘璋的地盘。可是,不这么做,我又能怎样呢?我今年已经46了,戎马半生,虚度光阴。我只能放手一搏了。经过这几年的观察,诸葛声名更大,而且我最倚重的徐庶在离开前推荐了诸葛,我又算了算,今年诸葛已经26了。
 
                                                                                               *
 
我看着刘备,感觉心跳的更厉害了。这个问题我怎么回答?“刘表刘璋是汉室宗亲,取之不义啊?”不愧是老江湖,一下子就问到点子上了。怎么办?怎么办!我喝了一口茶,故作镇定地把茶杯盖缓缓盖上。摇起了羽毛扇,摇啊,摇啊,摇到外婆桥。5分钟后,我停下扇子,瞟了刘备一眼。开口说道,“那您还有别的办法吗?”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:爱墙网十周年
后一篇:有你沙漠繁华
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇爱墙网十周年
    后一篇 >有你沙漠繁华
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有