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走近蒙马特尔高地 ——巴黎散记之十八 文 / 渭阳渔翁

(2014-09-01 17:12:48)
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旅游

走近蒙马特尔高地 ——巴黎散记之十八 文 / 渭阳渔翁 

风光旖旎的塞纳河右岸,巴黎第十八区的城郊结合部,隆起一座130米高的小山丘,它就是巴黎著名的旅游风景区——蒙马特尔高地。

蒙马特尔,让人咋一听起来好像那么地陌生。可是,对全世界的艺术家来说,却是耳熟能详的地方,是他们心目中向往之艺术圣地。倘若能在那儿走一趟,恐怕是人生的一大幸事!

一脚踏进这片充溢着浪漫艺术气息的土地,无不让人心醉。映入眼帘的白色圣心大教堂、小丘广场、狡兔酒吧、洗衣屋和爱墙等众多著名的旅游景点,哪一个不让游人着迷。加之那些大大小小的画廊、咖啡馆和高挡品牌商店,更是让游人趋之若鹜。

蒙马特尔高地,流传着许多迷人的故事。这里曾经发生过许多重大的事件,聚集过日后成为大师的众多艺术家,诞生过现代艺术最有影响的流派。

早期的蒙马特尔,曾经布满葡萄园和耸立着磨坊风车,是巴黎最富于浪漫色彩又具有田园风光的乡村。人们经常来这里供奉上帝。传说公元270年左右,高卢时期的基督教传教士圣德尼在这里殉教。他被罗马执政者斩首后,还手捧头颅走了六公里,最后倒在一个虔诚的寡妇身边。一个多么悲壮的故事,听起来让人动容。今天在一口古井旁边,还竖立着一尊手托自己首级的圣德尼雕像。

从十一世纪起,这里寺院林立,成为政治宗教集团的势力中心。建造于十二世纪的圣彼埃尔教堂,是巴黎最古老的罗曼-歌特式建筑。

蒙马特尔的海拔虽不算高,由于位处一片平原的中央,成为守卫巴黎北大门的天然屏障,是历代兵家必争之地。十五世纪初,阿尔马尼亚克派和勃艮第派为了争夺法国的霸权,在此鏖战多时。1814年,反法同盟军兵临巴黎城下,逼迫拿破仑退位,蒙马特尔居民在此曾英勇抵抗俄罗斯和普鲁士军队。1815年,法国皇帝拿破仑兵败滑铁卢,英国军队来到这里安营扎寨。

1860年,巴黎城市改造时将蒙马特尔划归巴黎管辖,从此它就成为巴黎的一个区。

从1880起,一些艺术家纷纷来到蒙马特尔定居。其中包括从印象派到超现实主义画派的各位大师,如雷诺阿、毕沙罗、毕加索、莫迪里阿尼、尤特里罗等。

19世纪末及20世纪初,蒙马特尔已经成为一个不受任何约束的自由娱乐中心。

走进蒙马特尔,画廊和艺术工作室随处可见,你会被笼罩在浓郁的艺术氛围之中。

徜徉在蒙马特尔古色古香的小街上,道路迂回曲折,忽高忽低,两旁低矮的石头房子错落有致,如入梦境,让人流连。

教堂旁边的小花园里,有一面黑色的墙壁, 上面写满了“我爱你”,这就是著名的“爱墙”。那个绿树成荫的小广场, 似乎显得有点冷清, 却是上个世纪画家和诗人们的聚集场所。广场的第 13 号,曾是毕加索和几位画家的画室,立体画派就是在这里诞生。广场不远处有一个小酒馆, 当年曾是西斯雷、毕加索、塞尚、劳得雷克、雷诺阿和左拉等许多名人高谈阔论的场所。这里还有一个达利美术馆,其中收藏着达利的插图画、雕塑和家具设计等作品。虽然面积较小,但很值得一看,是游人不可错过的地方。

小丘广场位于蒙马特尔高地的中心,聚集着许多摆地摊的画家,广场支满了画架, 大都专门为游客画像。也有一些画家描绘蒙马特尔风景,或者临摹普乐波等名人的画作。二十世纪初,画家普乐波曾经描绘了在蒙马特尔街区玩耍的儿童形象,后来人们把这些画里的孩子称为“小普乐波”。这里还有一条以普乐波命名的街道,使“小普乐波”闻名全世界。广场上,经常有音乐家和滑稽演员在进行表演,一天到晚热闹非凡。连附近的餐厅和纪念品商店也红火起来,天天顾客爆满。著名的“狡兔酒吧”,时至今日仍是艺术家的大本营,是法国音乐爱好者们的必到之处,每天晚上在此可以听到古老的法文歌曲。还有雷诺阿名画的背景地,一百年前的跳舞场,只是昨日的风光不再。

抬头望去,圣心大教堂雄踞在蒙马特尔高地的顶部,俯视着巴黎城,守护着脚下的城镇。这座罗马-拜占庭风格的教堂从1876年开始建设,到1923年完工。当初修建圣心大教堂,是为了“对巴黎公社社员所犯下罪行的补偿”,以及纪念1871年普法战争中法国的牺牲者。建造教堂采用的白色石头,是一种不容易被灰尘污染的特殊石材, 始终保持着纯洁。如遇下雨天,教堂会被雨水冲刷得更加洁白。教堂的大铜门上雕刻着基督最后的晚餐和大型基督镶嵌画;教堂门廊上分别有圣路易与圣女贞德的骑马雕像。教堂的椭圆形屋顶高达83米, 是登高远眺的最佳位置。如果天气晴朗的时候,站在穹顶眺望,视野能达30公里之遥。三三俩俩的游客,小憩在教堂前的台阶上,欣赏着巴黎的美景。教堂前的草坪和平台上,街头艺人变戏法似的,每天做着造型表演,吸引来一大批游客的围观。圣心大教堂象征着圣洁的白色建筑风格, 深受法国民众的欢迎。不仅是蒙马特尔最显著的标志,而且已成为巴黎的象征。

圣心大教堂的脚下就是巴黎两大红灯街区之一。八十年代艾滋病的流行,使红灯区日渐式微, 现在仍有一些性商店、艳舞厅和女郎酒吧正常营业。该区最著名的是红磨坊夜总会,上演的康康舞被喻为巴黎最“火”的热舞,吸引着世界各地的游客。

蒙马特尔离巴黎城不远,保留着田园风光,自然环境和生活条件非常适合艺术家们,尤其深受印象派画家的偏爱。

特别是在巴黎出了西斯莱、毕沙罗、高更、梵高和塞尚等大师之后,吸引了世界各地的艺术青年纷纷来学习,贫穷的艺人往往就落脚于蒙马特尔,在此地工作并从这里获得创作灵感。于是,在短短的几十年间,蒙马特尔成为画家、诗人与音乐家的乐土。许多艺术家纷纷从外地来此生活和进行创作活动。如著名象征派诗人阿波利奈尔(意大利)和雅各布(法国),西班牙画家巴勃罗•毕加索和萨尔瓦多•达利,法国画家布拉克和克劳德•莫内,意大利画家莫迪里阿尼和阿梅代奥•莫迪利亚尼,以及荷兰画家文森•梵高等人。甚至连俄国的无产阶级革命家列宁和托洛茨基,也曾流亡于此。

法国作家萨巴蒂埃在《瑞典火柴》中,描述当时的情景:“世界显得很新,说它新是因为它穷,杂,各国人都有,都准备大展鸿图。尽管世事坎坷,有失业、**、解雇,但大家没有什么可以抱怨的,总是生活在希望中,这种希望幻灭了又会重生,就像街上流行的歌曲,有极强的生命力”。

雷诺阿当年住在雾街的一幢两层小楼里,1876年他画《麦饼糖坊舞会》时,工作室借用的那幢阁楼,今日已改为蒙马特尔博物馆。

1896年,索菲尔•史坦林设计的黑猫夜总会海报,现收藏于新泽西州立大学。黑猫夜总会的钢琴师艾瑞克•萨提及作曲家也住在这个地区。


1904年至1909年间,巴勃罗•毕加索、阿梅代奥•莫迪利亚尼等一些贫困艺术家,曾生活在一条肮脏的建筑物洗濯船里。

金•保罗1895年出生在蒙马特尔,是最后一个波希米亚主义的蒙马特艺术家。他的表现主义版画受到劳尔•杜飞的影响,也曾描绘蒙马特尔的风景。

法国画家莫里斯•郁特里罗,以画城市街景为主的,画遍了蒙马特尔的大街小巷。他运用古典简朴的处理方法,简化建筑主题,形成一种半抽象的写实画风。他的画构图优美,画面幽静而简朴。他1934年创作的油画《蒙马特尔》中,楼房的窗户与街道商店的门全是黑色,街道上行人稀少,树木萧瑟,枝叶无几,统统笼罩在深秋或冬日的天空之下,散发出惨淡而忧郁的气息。

1965年,法国著名的流行歌手查尔•阿兹纳弗创作的《波希米亚人》,用这首歌曲来回忆他在蒙马特尔的青春岁月。

蒙马特尔虽然是巴黎城的时尚区域,但是你仍可欣赏到田园风光。高地上还保留着最后一片葡萄园和仅存的风车。这里延续了法兰西生产葡萄酒的传统,年生产数量可观的葡萄酒。每到十月葡萄收获的季节,就会举办一年一度的葡萄酒节。

蒙马特尔,是巴黎最具风情的地方。凡到巴黎旅游的人,大都慕名去那里。如果你走累了,就坐在街边画摊摆放的凳子上小憩一会儿,顺便让街头画家为你画一幅肖像。多么惬意的事情,何乐而不为呢?无论画得像或是不像,总是在蒙马特尔留下的永久纪念。

你可千万别小觑这些街头画家,他们其中不乏真才实学者。法国历史上许多著名的画家,就是从这里起家的。

1900年,毕加索和一群落魄的艺术家,就是住在这里一间叫“洗衣屋”的老房子里。在这座房子里,他完成了《阿维农姑娘》,并和凡•东根、布拉克等人创立了立体派绘画艺术,因而使“洗衣屋”名声大噪。如果你在小巷里走着,就不时地会遇到有人发问:“洗衣屋在哪里?”

那时,海明威经常空着肚子默默无语地从街上低头走过,他中午没有吃饭,晚饭也无着落,忍饥挨饿的滋味伴随他渡过不知多个日夜。毕加索天刚一亮就背着画夹去画小红人卖钱,房东还跟在他后边追讨房租。穷困潦倒的梵高也来了,他是来投靠谁呢?这些后来大名鼎鼎的作家和画家,那时的人们根本不认识他们。还有中国旅法女画家潘玉良,如果不是拍摄电影《画魂》和她的传记出版,有多少人认识她,更有几人知道她那时曾经在蒙马特尔高地上摆过画摊,卖过画呢?

沿着一级级台阶,顺着小巷子不断向蒙马特尔高地深处走去。窄窄的小巷子两侧,中世纪的老房子挤挤挨挨连在一起。窗门油漆斑驳的老住宅、天蓝色门框的小咖啡店、室内全涂成红色的小酒馆,每一座房屋都无不尽情地彰显着个性特色。蒙马特尔就是这样地与众不同,给人带来一种沧桑而神秘感。

别看山头磨坊用的那架不甚起眼的木头风车,可它却是出尽了风头,真不知有多少印象派画家描绘过它。通过画家的手,它的模样几乎让全世界的人们都熟悉。

街头摆放着三五张小桌子的咖啡馆,烛光摇曳。三三俩俩的游人,一边品尝着咖啡,一边悠闲地海聊。即使从这里走出去的一些名人,也常回来喝咖啡和闲聊。他们忘不了曾经在这里挣扎过、生活过、奋斗过和思考过的岁月。甚或他们的一些重要思想,就是在这里形成。

昨日,海明威、毕加索、梵高和潘玉良们,已从蒙马特尔高地走向全世界;而明日的艺术家们,不正是在从蒙马特尔高地起步吗?

蒙马特尔的今天,延续着它的昨天,憧憬着美好的明天!

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