加载中…
正文 字体大小:

<源代码>,8分钟的生命

(2013-03-04 14:22:06)
    喜欢《源代码》更胜于《盗梦空间》。源代码的主题更加阳光,一个英雄阻止了一场大爆炸,而盗梦空间的主题我都想不起来了,也不愿去想。源代码里的人们都在一遍遍体验生命中的最后8分钟,在没有任何警告的情况下走向死亡,观众以上帝的视角一遍遍地重复着这8分钟,看着这些学生、军人、职员,年轻的、年老的,走向同一个结局-列车大爆炸,能给人一种很奇异的感觉,在无聊的人生中去探求生命意义的元素。它并不能给你生命意义的答案,这个对于每个人都是不一样的,但看完了可能给你的无聊带来一点改善,让你去想办法活的充实一点。
    在电影中人是渺小的,脆弱的。一车厢衣着整洁、有着正当职业的人会在一分钟后全部终结。男主人公两个月前就已牺牲,却还被用来执行拯救任务。警察上司冷酷地要求他可以用各种手段对于遇到的人,原因是反正他们都是要死的。女主人公一次死于列车爆炸,另一次就死于恐怖分子的枪下,轻易到令人不敢相信。               当电影把勇气、热情、渺小、脆弱,还有爱情都浓缩到8分钟,并且一遍遍地做各种不同的努力展现出来时,观众可感觉人生在深深的无奈下,又能尽量变得充实的一种途径。
    在电影中给出的途径就是爱。男主人公不惜牺牲自己去营救战友。死后在得知真相的条件下还去完成一次次8分钟的任务。和女主人公克里斯蒂娜沃伦的爱情给冷酷的任务罩上了温情。对父亲的爱让他打出亲情电话,尽管只是打给平行世界的另一个人。
    电影中一个长达一分钟的静止的长镜头中,列车中每个人都在开心地谈笑着,镜头拉过整列车厢,这静止的开心画面不就是人的记忆吗?在记忆的片段里,每个画面都是静止的吧。那么,如果有这美好的记忆在每个人的心中,即使如电影中下一分钟马上就要终结,也是无憾的吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有