加载中…
个人资料
陋室有馨
陋室有馨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,823
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浅谈我所听过的音乐

(2017-05-15 23:58:42)
分类: 杂文散文

音乐是有生命的,是动态的,随情入性,逍遥而为。音乐是种活跃的文字,各种情感揉杂在旋律当中。当然音乐更多是一种消遣,一种精神上的放松和愉悦。音乐可以表现的很高级甚至很高深,那是音乐艺术家们的事,而对于普通人也只是一种再简单不过的娱乐活动罢了。

我也是个普通人(这点无需通过什么方式去证明,至少表面上是这样的,尽管有时候也会神飞天外,这句无聊式的旁白解释并无什么用意,只是个纯粹的玩笑话而已,也要允许人开玩笑的嘛),对于音乐的态度当然也是极为普通的。我听音乐一是为了使精神得到短暂的休整以便投入到已知和未知的神经紧绷的时刻里;二是为了跑步,而现在的我更多的听音乐的机会也就是用在跑步上了,这也是生活习惯所致,并没有特意的与人不同。正是因为跑步的缘故,所以也直接影响了我对音乐类型的选择。通常的正如那些活跃在赛场或运动场上的运动员以及一些积极分子们一样,我在音乐类型的选择上是比较偏重于能够激发这种使得我的运动能够持久的进行下去的斗志的类型,也就是一种比较激进的类型,类似于士兵上战场前鼓舞斗志的军歌。当然跑步是一种更侧重于肌体耐力而不是肌肉速率与力量的运动,更多是一种匀速的前进,而不是疯狂的加速,跑步不是用来发泄戾气的,而是让性情变得更为温和的,所以跑步听的音乐也不全是激进的,也有舒缓的,作用就是提醒你别急,慢点跑。

回到音乐本身,无论是跑步或是散步或是其他什么放松活动,音乐终归还是一个独立的事物,它不是依附于其他事物才存在的,也不是需要靠其他活动才能开启它,音乐本身就适合于出现在无形间,不管是通过播放器还是大自然亦或是在人的脑海里,它都可以出现,以何种形式出现都可以。音乐跟水很相似,以有形的形式出现,以无形的方式消退。音乐的有形虽然看不到但是从技术的角度来说也是有某种元素构成的,所以说它是有形的;音乐的无形正如水那样,滋润了人之后便随之消退了,它总有停止的时候。

谈论音乐这一话题,不从专业的角度去做分析,也不妄自给它加上额外赋予的意义,只是音乐总能时不时的给人带来一丝快乐,这就足够了。一切并没有多么的崇高以显得飘渺,而是让人能从美好的乐声中找到精神上与之高度的契合。

此文为看点(陋室有馨)原创内容,特此声明

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:雨中漫步偶感
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇雨中漫步偶感
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有