加载中…
个人资料
陋室有馨
陋室有馨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,818
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雨中漫步偶感

(2017-05-14 23:40:43)
分类: 杂文散文

风吹人散尽,雨飘物洗新,不畏满身淋,依旧漫步勤。

一场不算很大的雨突如而至,不过仍然没能阻止我的步伐、浇灭我的热情,计划没有因雨的不解风情而改变。我像以往那样沿着人行道贴着马路边穿过斑马线伴着音乐声踏着节拍点迈着小碎步来到了我的专属跑步场所。整个路面是湿滑的,所以压住脚步跑得很慢。在这个最大的人民的广场以人民的名义跑完了莫不如说溜达完了几圈便折返了回去。许久没有在雨中漫跑了,上次的在雨中跑步已是3年前了,在雨中跑步的感受如何?其实没有什么不一样的感受,平平常常的一次例行身体锻炼而已,没有什么大不了的,最多不过是空气比较清爽,这在整个季节乃至整个一年里都是难得的。

跑步究竟是个什么样的东西?又是个怎么样的体验?现在已有越来越多的人加入到跑步或是其他运动方式的行列当中了,每个人对跑步的理解包括目的都不尽相同,那么简单说说我个人对跑步的认识与看法吧。

任何一项人参与的活动都必定有其属于每个人自己的规律、行事方法以及追求的结果,每个人的目的不一样,理解不一样,产生的结果也不会一样。跑步就是这样有其运动本身的共性特征,也有其跑者的个性特征。跑步大体上有7大类问题或者说是含义所在:1.为什么要跑步?2.跑步的利弊。3.如何跑步。4.跑步对身心的影响。5.跑步与音乐的关联。6.跑步的场所选择。7.跑步最终的目的。

先来说说为什么要跑步。这个答案可以说是见仁见智了。有些人是为了甩掉该死的赘肉,有些人是为了使身材看上去更能让别人投以羡慕的眼光,有些人是为了改善身体机能提高造血功能和心肺功能,而有些人则是为了工作需要或者生活情调,总之跑步的原因好像都是健康、积极的。毕竟没有谁是因为要躲避债主子或是打算从隔壁的老王变成逃跑的老王而跑步的。

再来说说跑者无法回避的一个问题,跑步的利弊。跑步的好处不用多说,健康的保证、乐观的铭牌,向上的动力那么跑步的坏处呢?当然是有的。跑步的坏处归结起来就两种:过度和冒失。无论是菜鸟跑者还是老手跑者,都难免有跑步过度的情况,也就是跑步过量。为什么会跑步过量?究其原因太追求结果,没有估量好自身的身体承受能力以及身体恢复能力。这很好解决,每次跑得不要到咬牙坚持的程度即可。冒失的问题主要是跑前没有做好充分的热身活动,这个其实也很好解决,无非跑前活动活动手腕脚腕以及其他可以活动到的关节,跑步也是一项技术活,跑多了自然可以做到无师自通,无须人教。

如何跑步?这是个问题吗?对于经常跑步、会跑步、跑过步的人来说不是问题,对于不跑步的人来说也不是问题,因为就不跑步,哪里还有什么问题啊?如何跑步也是个见仁见智的问题,我不敢在这里以老手的姿态擅作指导,跑步还是要自己去尝试才能找到适合自己方法。

跑步对身心的影响简单几句话便能明了:使心态更平和、更沉稳、更有毅力;使思维更活跃、使眼界更开阔;使生命更具活力、身体更结实、样貌更年轻。

跑步与音乐的联系。每个人跑步的方式不一样。不仅仅是迈开双腿,摆动双手。体态姿势大有不同,力度与速率也不尽相同。就我个人而言,跑步就如同是在跳舞,只不过舞动的场所不同,跑步所舞动的场所更宽广、更豪迈。音乐,这种媒介倒也是跑步的最好伴侣,毕竟,跑步或是踢球或是别种运动终归是男人的运动,音乐是最能激发这种激情的。

跑步的场地选择。个人比较偏爱户外跑,道路跑。与大自然来个最亲密的接触,不知不觉整个人精神都焕发了,灵魂也得到升华了

最后是跑步的终极目的。这个其实也是人生的终极目的。跑步也是哲学的问题、生活的艺术、美的享受、物的感知、梦想的激荡以及自我超越的人类进步之根由。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有