加载中…
个人资料
梁仕成
梁仕成
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,849,522
  • 关注人气:1,645
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

多地“创文”出新招:捡烟头换鸡蛋!市监局提醒:有奖兑换并非鼓励“吸烟有奖”

(2020-09-13 22:42:51)
分类: 转载其他媒体及博客公众号

多地“创文”出新招:捡烟头换鸡蛋!市监局提醒:有奖兑换并非鼓励“吸烟有奖”

 

为积极响应创建全国文明城市,近日,四川阆中推出“捡烟头换鸡蛋”活动,引发市民关注。

911四川阆中市城市管理行政执法局(简称:阆中城管局)一大队一名工作人员告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),93日,他们开展了“捡烟头换鸡蛋”活动,市民可以用20枚烟头换取一枚鸡蛋,依次递推。截至目前,他们已换出千余枚鸡蛋。

前述工作人员介绍,目前,他们仅在当地人民广场设置一个兑换点;兑换时间为每天上午9点至11点,晚上7点至10点。她还称,在推出此活动后,有社区推出了“捡烟头换盐”的活动。“这项活动得到市民的大力支持,有学生也会主动参与捡烟头。”该工作人员说。

澎湃新闻注意到,阆中城管局官方微信公众号99日发布消息称,当前,该局全员上下全部进入创文临战冲刺状态,扎实推进市容环境卫生大整治、大提升行动。

 

除四川阆中外,广东汕头、广西柳州、江苏徐州等城市先后推出“捡烟头换鸡蛋”活动。

819,徐州市人民政府新闻办公室官方微信公众号“徐州发布”消息称,为创建文明城市,徐州经济技术开发区正在进行“烟头换鸡蛋”净街活动,鼓励引导经开区干部群众积极捡拾地面散落烟头,还城市干净整洁环境。消息还称“两天时间,经开区共计970余人参与,回收烟头164440个,兑换鸡蛋8172枚。”另根据“徐州发布”99日最新消息,此项活动已走进鼓楼区。

99,广东汕头共青团通过官方微信公众号“汕头青年”发布一则“捡烟头换鸡蛋•干干净净迎国庆”倡议书。该份倡议书中提到,为喜迎国庆佳节,营造干净、整洁、有序的城市环境,市民朋友主动捡拾烟头,均可获得奖励。兑奖需携带捡拾的烟头,到活动指定地点兑换”,并给定了相关的兑换标准。例如,30个烟头兑换抽纸一包;60个烟头兑换香皂盒一个或蚊香一盒;100个及以上烟头兑换扶贫鸡蛋5个或牙膏一支。每人每天可以兑换一次。

 

但需注意的是,捡拾的烟头须为户外随意丢弃的,不得掺杂杂物;12周岁以下儿童捡拾烟头需由大人陪同,捡拾过程中要注意安全。

此外,前述倡议书声明,全民捡烟头兑换物品活动重在倡导少吸烟、促戒烟,倡议烟头丢放到指定位置。

广西新闻网910日报道,为积极响应广西柳州市“烟头不落地,柳州更美丽”号召,助力柳州市创建全国文明城市,营造文明健康的生活环境,从826日至926日期间,柳州市鱼峰区开展“捡20个烟头能换1个鸡蛋”活动。截至日前,五里亭农贸市场已经兑换出13104个鸡蛋,收集到262080个烟头;东环综合市场兑换出6741个鸡蛋,收集到了134820个烟头。

前述消息仍强调,鱼峰区市场监督管理局提醒广大市民:有奖兑换并不是鼓励“吸烟有奖”,而是提倡少吸烟,促戒烟,努力打造一个无烟生活环境。

——来源:澎湃新闻,澎湃新闻记者 廖艳 实习生 姜龙庆,原标题《多地“创全”出新招:捡烟头换鸡蛋,有地方一天换出数千个》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有