加载中…
个人资料
梁仕成
梁仕成
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,503,523
  • 关注人气:1,642
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无锡小吃店燃气爆炸,市场监管部门未被追责,这份文件“功不可没”!

(2020-03-11 16:03:20)

无锡小吃店燃气爆炸,市场监管部门未被追责,这份文件“功不可没”!

 

按:连日来,无锡小吃店燃气爆炸,市场监管部门未被追责,引发一线市场监管人员热议。

事实上,市场监管部门这次没被追责,主要还是因为在对涉案小吃店的监管上,市场监管部门不存在未认真履行法定职责的问题——如果存在不履行法定职责或不认真履行法定职责问题,追责名单里就少不了市场监管部门。

在此次事件中,市场监管部门唯一值得庆幸的是,没有被安上“餐饮行业主管部门”的名头被追究行业主管部门管理不到位的责任(以往,很多地方追责的时候,是把市场监管部门作为餐饮行业主管部门对待的)。而这,江苏省安委会20161221日下发的《关于加强餐饮场所燃气安全管理的通知》(苏安〔201631号)起了至关重要的作用。

在这份通知中,各相关部门的职责分工明晰而具体,事故调查组根据调查认定的事实,很容易“对号入座”确定被追责单位和人员,切实避免了“误伤”现象的发生。

在为江苏省安委会这份文件点赞的同时,广大市场监管执法人员切莫忘了:无论到什么时候,认真履行法定职责,才是避免被追责的“正道”。千万不要以为市场监管部门不是“餐饮行业主管部门”,以后餐饮行业发生的所有事故就都与市场监管部门无关了——餐饮业发生事故,如果经调查认定市场监管部门履行食品安全法确定的法定职责不到位是原因之一,市场监管部门不承担责任谁承担?

 

 

省安委会关于加强餐饮场所燃气安全管理的通知

苏安〔201631     

 

各设区市人民政府,省有关部门和单位:

近年来,我省餐饮服务行业燃气使用安全问题突出,餐饮场所火灾爆燃事故频发,给人民群众生命财产安全造成严重危害。为进一步加强餐饮场所燃气安全管理,有效遏制餐饮场所燃气安全事故的发生,切实保障人民群众生命财产安全与社会和谐稳定,根据《中华人民共和国安全生产法》、《城镇燃气管理条例》等有关法律法规的规定,现就加强餐饮场所燃气安全管理有关事项通知如下:

一、切实加强餐饮场所燃气安全管理组织领导

各设区市、县(市、区)人民政府要切实履行安全生产属地管理职责,加强对餐饮场所燃气安全管理工作的组织领导,每半年组织相关职能部门,开展餐饮场所燃气安全专项整治,明确责任分工,落实资金人员。要充分发挥相关部门和乡镇(街道)的作用,及时发现和依法取缔各类非法违法餐饮场所,建立联席会议制度,及时协调解决餐饮场所燃气安全管理中的重大问题。

各相关部门要在当地政府领导下,严格落实部门监管责任,督促企业(单位)落实安全主体责任。各有关部门要在认真履行各自职责的基础上,积极建立健全部门之间工作协调机制,加强信息沟通和情况通报,对执法检查过程中发现涉及其他部门监管的违法行为,要向有关部门移送。要大力组织开展联合执法,形成案件查办的部门联动机制。要强化执法检查,研究制订有针对性的安全监管执法检查方案,明确工作职责,细化工作措施,加大工作力度,确保责任落实到位。

二、相关部门要认真履行安全监管责任

各有关部门要严格按照相关法律法规要求,认真履行餐饮场所燃气安全监管职责。

(一)住建(建设、市政)部门。作为建设和市政管理等燃气管理部门,负责会同有关部门提出餐饮场所使用燃气的基本安全要求;监督燃气供应企业与餐饮企业签订供用气合同;监督燃气供应企业按照法律法规、标准规范和合同的约定承担用户燃气设施巡检、燃气使用安全技术指导和宣传责任;向社会公示合法燃气供应企业名录;对存在违法违规供气行为的燃气供应企业依法追究责任。

(二)商务部门。作为餐饮行业管理部门,督促餐饮企业落实安全生产主体责任,加强燃气安全日常检查,及时消除事故隐患。对未与供气企业签订供用气合同的餐饮场所,督促其与合法供气企业签订安全供用气合同,并接受安全用气检查指导。

(三)工商部门。配合有关部门对无证无照的餐饮场所依法进行查处;对有关部门抄告的餐饮经营单位行政许可、行政处罚信息通过企业信用信息公示系统对外公示。

(四)质监部门。对检查中发现的餐饮场所使用的报废、超期未检和标志不符合规定(特别是无条码、二维码等信息标识)的钢瓶进行追溯,将存在上述问题的钢瓶移送专业检验机构依法处理,并依法追究钢瓶充装、检验单位责任。

(五)食药监部门。负责对未取得食品经营许可的餐饮场所依法进行查处。

(六)安监部门。协调有关部门对在燃气使用方面存在重大隐患的餐饮场所,依法责令其停产停业或者停止使用供用气设施、设备。

(七)公安消防部门。负责对餐饮场所的消防安全实施专项监管,发动公安派出所、基层网格组织加大对小饭店、小餐饮场所的检查、宣传力度,督促单位落实消防安全主体责任,配备必要的灭火设施和器材,保持疏散通道的畅通。依法查处餐饮场所违反消防法律法规的行为。

三、严格落实企业主体责任

(一)供气企业。燃气供应企业是燃气源头安全的责任主体,按照法律法规、标准规范和合同的约定承担用户燃气设施巡检、燃气使用安全技术指导和宣传责任。要与用气企业(单位)签订供用气合同,明确双方权利和义务。要遵守供气安全操作规程,不得非法充装或使用报废、超期和不合格的钢瓶。要加强对送气工和送气车辆的管理,定期对用气企业(单位)进行燃气安全检查。

(二)用气企业(单位)。用气企业(单位)是燃气使用安全的责任主体,对经营(用气)场所的用气安全承担主体责任。用气企业(单位)包括各类酒店、饭店、火锅店、烧烤店、小吃店、大排档等餐饮经营单位,要按照“谁使用,谁负责”的原则,严格落实燃气使用规定,使用合格正规的气源、气瓶和符合国家标准的燃气器具,以及螺纹连接的不锈钢软管、调压阀等配件。加强对从业人员燃气使用安全教育和操作技能培训,提高从业人员的安全意识和规范操作水平。要与正规的燃气供应企业签订供用气合同,自觉接受供气企业的技术指导和相关部门的检查。要按照有关规定做好隐患自查整改工作,确保用气场所的安全。

四、工作要求

(一)坚持统筹兼顾,实施标本兼治。各地要把餐饮场所非法经营和违规违章行为作为“打非治违”的重点内容,与安全生产标准化建设和安全隐患排查治理体系建设相结合,与加强安全生产基层基础建设、严格日常监管执法和建立安全监管长效机制相结合。要以落实餐饮场所安全生产主体责任为主线,针对餐饮场所的特点,从开展岗位达标入手,提高从业人员的安全意识和操作技能,规范作业行为,全面提升餐饮场所现场安全管理水平。

(二)加大宣传力度,强化安全意识。各地要结合实际,在加强燃气设施、设备安全管理的同时,切实抓好燃气安全宣传工作。要广泛开展经常性、群众性的宣传教育,让广大百姓和用气企业(单位)了解掌握燃气安全知识,进一步提高安全用气意识,减少燃气使用事故的发生。

(三)坚持依法行政,严肃查处问责。各地和各有关部门要认真履行工作职责,坚决依法取缔一批非法违法经营的燃气企业和餐饮场所。对不符合有关燃气安全要求的餐饮场所,要依法责令其立即停业整改,直至隐患消除。对不认真开展专项治理检查,导致发生事故的,要严格按照“四不放过”的原则,查明原因,分清责任,依法严肃处理。

 

     江苏省安全生产委员会

      2016年12月21

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有