加载中…
个人资料
梁仕成
梁仕成
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,522,742
  • 关注人气:1,642
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【案例:非法经营罪】借“卖口罩”诈骗、非法哄抬物价,阿克苏市法院宣判两起涉疫违法犯罪案件

(2020-02-20 14:31:11)

【案例:非法经营罪】借“卖口罩”诈骗、非法哄抬物价,阿克苏市法院宣判两起涉疫违法犯罪案件

来源:阿克苏零距离

 

26,“两高两部”联合下发了《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》之后,阿克苏地区审结了2起涉疫情案件。这些案例提醒广大市民务必提高警惕,谨防上当受骗。同时也严正警告企图利用疫情获取非法利益的不法分子:但凡越过法律的红线,必将受到法律的严惩!

案例一

虚假出售口罩实施诈骗被判8个月

案例二

严厉打击哄抬物价违法犯罪

25,阿克苏市场监督管理局执法人员在巡查过程中发现,有人存在哄抬消毒液价格的情况,随即将此线索移交至阿克苏市公安局查处。

经阿克苏市公安局民警侦查发现,21日凌晨,阿克苏市民赵某某通过微信加入了“物业交流群”,该群内成员均为阿克苏市物业公司人员。他在微信群中发布消息称:自己有渠道能采购大量消毒液原液,每公斤20元,各物业公司工作人员,当即通过微信向赵某某订购消毒液,并支付了货款。

23,赵某某在打听到地区慈善协会多渠道购进大量消毒液的消息后,当即与地区慈善协会负责人王某某取得联系,谎称其需要大量消毒液给自己的物业公司使用,若有剩余将捐赠。随即,地区慈善协会以每公斤2元的价格将1.3吨消毒液出售给赵某某,收益的2600元继续当作慈善资金。

购进消毒液后,赵某某于24日雇佣刘某某驾驶车辆将消毒液以每公斤20元的价格配送给了阿克苏市的24家物业公司,扣除赵某某必要的直接用于经营活动的合理支出后,赵某某从中非法获利21450元。26日,阿克苏市公安局将犯罪嫌疑人赵某某抓获归案。

214,阿克苏市人民法院依法适用速裁程序审理并宣判了这起哄抬防疫物资案。阿克苏市人民法院审理认为,被告人赵某某在疫情防控期间,违反国家有关市场经营、价格管理等规定,哄抬物价,非法获利21450元,严重扰乱市场经济秩序,其行为已构成非法经营罪,应依法从严从重处罚,鉴于其具有坦白,主动上交违法所得,预交罚金等情节,依法判处被告人赵某某有期徒刑六个月,并处罚金25000元,其非法所得21450元依法予以追缴并上缴国库。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有