加载中…
个人资料
梁仕成
梁仕成
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,706,893
  • 关注人气:1,600
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对食品药品的投诉能否调解?笔者曾这样认为……,这次市场监管总局明确了

(2019-12-12 14:25:58)
分类: 梁仕成原创

对食品药品的投诉能否调解?笔者曾这样认为……,这次市场监管总局明确了

 

对食品药品的投诉能否调解?就这一问题,笔者曾于一年多前写过一篇题为《对食药领域的消费争议,执法部门究竟有无调解职责?》文章并发在了“梁仕成谈市监”公众号上。

原文如下:

 

【有此一问】对食药领域的消费争议,执法部门究竟有无调解职责?

 

【咨询】

对食药领域的消费争议,执法部门究竟有无调解职责?

【参考意见】

在行政部门对消费争议是否具有调解职责这一问题上,目前在市场监管系统内,原工商系统没有争议,因为原国家工商总局专门出台了一部规章——《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》对消费争议调解工作作出了明确规定;原质监系统也没有争议,因为原国家技术监督局也在规章《产品质量申诉处理办法》中对消费争议调解工作作出了明确规定。一直以来存在争议的是原食药系统,原因在于食药总局在《食品药品投诉举报管理办法》这部规章中没有对消费争议调解工作作出明确规定,致使基层很多执法人员认为食药系统没有对消费争议进行调解的职责。

在目前市场监管总局尚未出台市场监督管理部门处理消费者投诉的统一规定、原食药总局又未曾作出过明确规定的情况下,为规避“不作为”的履职风险,建议基层食药执法人员认真查阅一下本省(自治区、直辖市)的地方性法规,如果地方性法规明确规定“有关行政部门”都有消费争议调解职责的话,那么原食药系统基层执法人员就千万别再以原食药总局没有明确规定为由拒不履行消费争议调解职责了。

 

如:《河北省消费者权益保护条例》2017728日河北省第十二届人民代表大会常务委员会第三十一次会议修订通过)第五十五条规定:“消费者向有关行政部门投诉后,有关行政部门应当在收到消费者投诉之日起七个工作日内作出是否受理的决定。决定予以受理且争议双方同意调解的,应当组织调解并告知调解的时间、地点、调解人员等事项;决定不予受理的,应当告知消费者不予受理的理由。”第五十六条规定:“组织调解的行政部门应当在六十日内终结调解。达成调解协议的,应当制作书面调解协议书,当事人应当按照调解协议履行;未能达成调解协议的,应当终止调解。”再如:《上海市消费者权益保护条例》(根据20141120日上海市第十四届人民代表大会常务委员会第十六次会议《关于修改〈上海市消费者权益保护条例〉的决定》修正)第五十七条规定:“消费者可以就消费争议向有关行政管理部门提出投诉。有关行政管理部门收到消费者投诉后,应当在七个工作日内予以处理并告知消费者。消费争议双方同意调解的,有关行政管理部门应当组织调解,并在受理消费者投诉之日起六十日内终结调解。达成调解协议的,有关行政管理部门应当制作调解书;未能达成调解协议的,终止调解。……”

这样,在河北省、上海市辖区范围内,所有受理消费者投诉的有关行政部门(当然包括原食药部门),只要争议双方同意调解的,都应当履行调解职责。

另请大家密切关注《消费者权益保护法实施条例》的修订进展情况。《消费者权益保护法实施条例(送审稿)》第五十三条规定:“有关行政部门应当在各自职责范围内,依法处理消费者投诉。有关行政部门应当自收到消费者投诉之日起七个工作日内,予以处理并告知投诉人。有关行政部门对不符合规定的投诉决定不予受理的,应当告知投诉人不予受理的理由并告知消费者其他解决争议的途径。”第五十四条规定:“有关行政部门受理消费者投诉后,按照下列方式处理并告知消费者:(一)当事人同意调解的,组织调解;(二)督促指导经营者主动与消费者协商和解;五个工作日内经营者不能与消费者协商和解的且当事人同意调解的,应当组织调解;(三)依法委托消费者协会、人民调解委员会或者依法成立的其他消费者组织调解。有关行政部门处理其职权范围内受理的消费者投诉,进行调解的,应当在受理消费者投诉之日起六十日内终结调解;调解不成的应当终止调解。”

这个送审稿是国务院法制办向社会征求意见公布的,20161216日征求意见已经结束。如果最终的通过稿保留了上述规定的话,那么所有具备受理消费者投诉职责的行政部门都要履行调解职责的规定就上升到行政法规的层次了,从此在全国就不会再有任何争议了。


近日,市场监管总局市场监管总局网监司负责人就《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》公布实施有关情况回答记者提问时,就这一问题进行了明确解答,市场监管系统基层执法人员在这一问题上不必再纠结了。

原文如下:

记者:对食品药品的投诉是否可以请求市场监管部门调解?

答:行政调解是一种公共服务,由双方当事人自愿参加、政府居中调解。为厘清政府和市场的边界,发挥市场配置资源的决定性作用,行政调解范围通常限于为市场经济的弱势群体提供救济,以匡扶市场失灵。在市场监管领域,为生活需要的消费者遇到消费纠纷时可以请求调解。因此,规章明确所有市场监管领域内的消费者权益争议均可适用行政调解,包括公平竞争、食品、药品、消费品、特种设备、计量、认证、检测、价格、知识产权等。

立法过程中,对食品药品是否适用行政调解有过争议。我们认为,开展行政调解一是履行法定职责的需要。《消费者权益保护法》规定向政府投诉是解决民事争议,并不区分具体的商品、服务类别,只有行政调解可以实现这一目的。《食品安全法》除了明确经营者行政责任,还规定十倍赔偿等民事责任,如果只查处违法行为而无视民事诉求,在司法成本过高的情况下,易使经营者民事责任落空,削弱对消费者的倾斜保护力度。二是符合群众需要和基层工作实际。行政调解对消费者权利救济发挥了显著作用,2018年全国市场监管部门通过调解为消费者挽回经济损失31.17亿元,是为民服务最直接、最具知晓度和影响力的手段,征求意见时公众多数支持调解。实践中,行政调解和行政处罚互为支撑而非互相替代,两者结合才能真正“案结事了”。三是除食品药品外,汽车、儿童玩具、老人用品、家电、家具、电梯等诸多市场监管对象都直接涉及人民群众生命健康,人身安全受侵害的消费者更需要多渠道、多元化的权利救济。为实现法律效果、社会效果统一,有必要开展行政调解。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有