加载中…
个人资料
梁仕成
梁仕成
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,496,745
  • 关注人气:1,590
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最高法院判例:地方银监局属法律授权具有对理财产品销售活动实施监管职责的行政主体

(2018-07-28 15:51:44)
分类: 法律●司法解释●判例●部门文

最高法院判例:地方银监局属法律授权具有对理财产品销售活动实施监管职责的行政主体——曾桂玲诉银监会案

行政法 行政法 今天

【裁判要旨】

根据《银行业监督管理法》第八条和《商业银行理财产品销售管理办法》第四条的规定,银监会的派出机构具有对理财产品销售活动实施监督管理的法定职责。地方银监局作为独立的事业法人,根据法律的授权依法具有监管的法定职责,能独立承担法律责任。当事人错列银监会为被告,经释明后仍拒绝变更为地方银监局的,人民法院可裁定不予立案或驳回起诉。

 

【裁判文书】

 

中华人民共和国最高人民法院

行 政 裁 定 书

2016)最高法行申1747

再审申请人(一审原告、二审上诉人)曾桂玲,男,198172日出生,汉族,户籍所在地北京市西城区。

再审被申请人(一审被告、二审被上诉人)中国银行业监督管理委员会,住所地北京市西城区金融大街甲15号。

法定代表人尚福林,主席。

原审第三人交通银行股份有限公司,住所地上海市浦东新区银城中路188号。

法定代表人牛锡明,董事长。

原审第三人交通银行股份有限公司北京东方庄支行,住所地北京市丰台区芳城东里9号楼。

负责人曹宇,经理。

再审申请人曾桂玲因中国银行业监督管理委员会北京监管局(以下简称北京银监局)作出的京银监办信复(201321号《关于曾桂玲信访事项回复的函》(以下简称21号函)一案,不服北京市高级人民法院(2016)京行终523号行政裁定,向本院申请再审。本院依法组成由审判员耿宝建、审判员李德申、代理审判员周觅参加的合议庭,对本案进行了审查。现已审查终结。

曾桂玲不服北京银监局向其作出的21号函,以中国银行业监督管理委员会(以下简称银监会)为被告,向法院提起诉讼。一审法院认定曾桂玲提起的本案诉讼不符合法定起诉条件,裁定驳回起诉;二审法院裁定驳回上诉,维持一审裁定。

曾桂玲根据《中华人民共和国行政诉讼法》第九十条之规定,向本院申请再审,请求:1.撤销一、二审行政裁定;2.责令北京市第一中级人民法院依法受理申请人对中国银行业监督管理委员会提起的行政诉讼。事实与理由为:1.北京银监局虽为独立的事业法人,但其接受银监会的委托对交通银行销售理财产品活动进行监管的法律责任应由银监会承担。一、二审法院认为独立的事业法人应独立承担委托事项的法律责任,也明显违反《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国行政处罚法》等法律相关规定;2.一、二审法院错误理解《商业银行理财产品销售管理办法》第四条之规定。

本院认为:本案的争议焦点为银监会是否为适格的被告。根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第八条和《商业银行理财产品销售管理办法》第四条的规定,银监会的派出机构具有对理财产品销售活动实施监督管理的法定职责。北京银监局作为独立的事业法人,具有法律的授权以及监管的法定职责。曾桂玲以银监会为被告提起本案之诉,并在法院释明后拒绝变更被告,属于法律规定中错列被告且拒绝变更的情形,原审裁定驳回其起诉并无不当。

综上,曾桂玲的再审申请不符合《中华人民共和国行政诉讼法》第九十一条规定的情形。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第一百零一条、《中华人民共和国民事诉讼法》第二百零四条第一款之规定,裁定如下:

驳回再审申请人曾桂玲的再审申请。

审 判 长   耿宝建

审 判 员   李德申

代理审判员   周 觅

二〇一六年八月十日

书 记 员   刘 潋

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有