加载中…
个人资料
蓝鸟的闪小说
蓝鸟的闪小说
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,403
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

飞吧,风筝!

(2020-09-18 17:10:44)

  在我心的一隅,藏着一只小小的风筝。

 城市“百鳶竞飞”风筝表演的那天,正好天公不作美,下起蒙蒙细雨。广场绿茵茵的草坪上,许多放风筝的都退到街边屋檐下避雨,看风筝的人们望天兴叹,春潮般涌动的人海在退潮.....

  一位年轻母亲抱着小孩,哄劝着说,咱走吧,下次再来。

  不,我要看风筝。女孩挣脱母亲的手,不愿离去。今天风筝不飞了,回吧。

  不,会飞,会飞!女孩执拗地说,眼睛里闪动着泪花。

  细雨,没有浇冷人们的热情。许多人收住脚步,仰望天空,还期待着什么.....

  雨,飘洒着,天空移动着铅灰色的云.....眼看人们希望和期待筑起的堤坝就要倾斜,要崩溃的时候,忽然听谁喊了声:啊,你们看......妈。风筝,风筝!女孩欢叫起来,人群顷刻欢腾雀跃了。西面,一个十一,二岁的男孩,拉着线,风雨中磕磕碰碰地奔跑着,呼啦啦,牵起了一只风筝!

  啊,那是一只用竹篾圈绷上破旧的素缟扎的风筝,上面画着娃娃笑脸,拖着两条长长的飘带,一摇一摆,像只小蝌蚪,一蹦一跳,又像只小蚱蜢。小得那么寒酸,却又那么美。

  啊,勇敢的风筝!

  场上响起一阵欢呼喝彩!它迎着风雨,艰难地上升,上升,摇摆之间,时时露出那张甜甜的笑脸。

  忽然,天空出人意料地刮起一阵北风,风筝挣扎着,突然像折断翅膀的鸟儿,下坠,下坠。一头栽了下来。“啊!”场上响起一片惋惜声,人们纷纷向那男孩方向跑去......

  那男孩一点也不灰心,神情那么自若,自信。就像一位临危不惧。指挥若定的将军,他眯缝着眼看了看风向。拨弄好线团,又磕磕碰碰奔跑起来,没跑几米,脚下滑了一跤,人们心往下一沉,只见那男孩从地下爬起,顾不得满身泥浆,紧扣手里的线团,又一跛一瘸地朝前跑.....

  人们都想用手,用心将那风筝托上天空。

  呼啦啦,啊,风筝飞起来了,带着天真烂漫的稚气,带着初生牛犊的勇气,带着对那自由天空的幻想和渴望,飞起来了!

  啊,男孩子的风筝!

  这只娃娃脸风筝,原是那么不起眼,此刻,却成了千百双眼睛的聚焦点,千百颗心的共振点,群情为之起伏,众心为之搏动,陡然间,小男孩成了人们眼中崇拜的小英雄,各种目光注视着小男孩,惊奇的,振奋的,喜悦的,钦佩的......他擦着脸上的雨水,扬起红扑扑的圆脸,得意地叫道:哈哈,我的风筝不怕风和雨!脸上荡起胜利自豪的微笑......

  此时,被这小男孩的风筝召唤,街边檐下避雨的大人们,抬起大风筝,也跃跃欲试了。

  风,在电线杆上呻吟,雨,细得像雾,慢慢停歇,那娃娃风筝,在风雨中扶摇直上,像只穿云破雨的雏燕,越飞越高,变成一个小小的黑点......

  场上喝彩声此起彼落,连续不断。

  此刻,我的心也随着那小小风筝穿云破雨,寻觅着那男孩的心迹和高远的理想。

  我觉得,未来,就是属于这样的孩子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:窗灯
后一篇:乌骨鸡随想曲
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇窗灯
    后一篇 >乌骨鸡随想曲
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有