加载中…

加载中...

个人资料
叶之秋-段钱龙
叶之秋-段钱龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,742,037
  • 关注人气:7,010
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西游综合实力最强的妖王是谁?

(2017-05-26 07:54:56)
标签:

文化

西游记

叶之秋

  西游综合实力最强的妖王是谁?
  多数人会想到金翅大鹏鸟和九灵元圣。不可否认,这两位都是西游世界屈指可数的强大妖魔。可是,论起综合实力,他们都够不上最强。
  可称为最强的,毫无疑问,是金兜山金兜洞的独角兕大王,即太上老君的坐骑青牛精。
  青牛精本身就具有超强的武艺,加上西游世界最强的法宝金刚琢,可以说,横行三界,基本无仙敢挡。
  先看青牛精的武艺。原文说:
  他两个战经三十合,不分胜负。那魔王见孙悟空棍法齐整,一往一来,全无些破绽,喜得他连声喝采道:“好猴儿,好猴儿!真个是那闹天宫的本事!”这大圣也爱他枪法不乱,右遮左挡,甚有解数,也叫道:“好妖精,好妖精!果然是一个偷丹的魔头!”二人又斗了一二十合。
  从此处看,青牛精的武艺,当和孙悟空平手无疑。
  西游故事写到本回,能与孙悟空在武艺上打成平手的仙人、妖怪已经有五个——二郎神、黑熊精、黄风怪、黄袍怪(奎木狼)、青牛精。
  这样看来,青牛精的武艺并不怎么高强啊,怎能称为最强呢?
  只因为,《西游记》的原作者吴承恩,对孙悟空这个角色实在太喜爱了。在他的笔下,整个西游世界,武艺方面修炼到孙悟空这个级别,就已经到顶了。大家可以注意,整个三界中,在武艺上击败孙悟空的,一个也没有!
  有人会说,不对,镇元大仙就两次击败孙悟空。确实,镇元大仙确实两次擒拿孙悟空、猪八戒等人,但是,靠的都是乾坤袖,而非武艺。
  第一次,镇元大仙是略挡了两三招,就施展乾坤袖;第二次,孙悟空师兄弟三人抢先冲上去乱打,打了将近一个小时,镇元大仙看武艺无法取胜,再次施展乾坤袖,将三人擒拿。
  孙悟空+猪八戒+沙和尚是不是就很强呢?不一定。在后文孙悟空大战牛魔王的时候,就可以看出这点。孙悟空独占牛魔王,双方不分胜败;猪八戒来了,与孙悟空双战牛魔王,牛魔王依然可以打个平手。取经路上猪八戒表现出的常规战斗力,不及孙悟空的二十分之一,很多时候,可以忽略不计。
  也就是说,在武艺方面,青牛精已经修炼到了巅峰。
  更重要的,是青牛精手上有一件公认的三界顶级法宝金刚琢。金刚琢凭什么成为公认的三界顶级法宝呢?
  西游综合实力最强的妖王是谁?

金刚琢的第一次亮相就非常精彩!
  青牛精看武艺上不能取胜,一挥手叫小妖齐上。行者公然不惧,只叫:“来得好,来得好!正合吾意!”使一条金箍棒,前迎后架,东挡西除,那伙群妖,莫想肯退。
  孙悟空单挑实力强劲,群战能力更强。当年大闹天宫的时候,孙悟空独自一人挑战二十八宿,成功击败之。之后,孙悟空独自一人挑战九曜群星,九曜群星溃败。我想,这一个是孙悟空的主角光环,另一个也是棍法的特性——棍扫一大片嘛、
  可是,孙悟空发现,青牛精手下的小妖并非垃圾货色,各个都挺强的。于是,孙悟空内心焦躁,把金箍棒一抛,大喝一声:“变!”金箍棒不愧是如意神兵,变成千百条金箍棒乱打。那群小妖顿时魂飞魄散,纷纷逃跑。原文说:
  老魔王唏唏冷笑道:“那猴不要无礼!看手段!”即忙袖中取出一个亮灼灼白森森的圈子来,望空抛起,叫声:“着!”唿喇一下,把金箍棒收做一条,套将去了。
  孙悟空失去了兵器,战斗力大大下降。原文说:
  谁是西游草根第一妖王?谁是西游最弱妖王?灵山神风有啥背后的惊人布局?老叶邀请您关注微信公众号:叶之秋读书

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有