加载中…

加载中...

个人资料
叶之秋-段钱龙
叶之秋-段钱龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,742,968
  • 关注人气:7,011
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谁是史上最幸运的女人呢?

(2015-01-12 07:38:57)
标签:

历史

文化

      谁是史上最幸运的女人呢?

                              叶之秋

 

    谁是史上最幸运的女人呢?每个人的标准不同。比如,有的人热衷权势,就觉得武则天最幸运,谁让人家是中国历史上唯一被认可的女皇呢?也有人认为隋炀帝萧皇后最幸运,无论到哪里,无论多大年纪,那都是众星捧月,被男人簇拥。也有人认为明孝宗的张皇后比较幸运,从古到今唯一个一生专享一个皇帝的主。
  不过,我觉得,汉代的薄姬最幸运。
  幸运首先是相对不幸来说的。
  薄姬出身很卑贱。她的母亲本是魏国宗室女,身份高贵,父亲则是个普通人。她的父亲和母亲私通,母亲怀孕,生下了薄姬。因为未婚产子,母亲被逐出家庭。母女二人相依为命,凄凄惨惨。
  后来,天下大乱,先是诸侯争雄,后是楚汉争霸。天下男人都去当炮灰了。男人的命贱,女人则更不值钱。无数的女人被当成战利品转卖,成了少数有权势男人的玩物。能够成为玩物,某种程度来说,还算是幸运的。至少不至于饿死街头。
  薄姬就是这众多玩物之一,她和许多女人被山西临汾一个草头王魏豹霸占。
  本来,薄姬相貌平平,魏豹根本看不上她。可是,此前有一个天下闻名的相面先生看到
  本来,她的命运也许就这么沉默下去,根本没有机会走上历史前台。可是,历史总是太多不确定,人生的命运也有太多无常。就在薄姬认命的时候,在楚汉之间徘徊的魏豹,被刘邦给消灭了。自然魏豹的所有财产包括女人都成了刘邦的囊中物。
  和薄姬同时被掳走的,还有管夫人和赵夫人两位女子。曾经,三人感情很好,情同姐妹。落难时节,大家彼此约定,日后无论谁先被宠幸,一定不能忘记剩下的人。
  可是,一入汉营,相貌出众的管夫人和赵夫人就被刘邦选中,做了枕边人。而相貌平平的薄姬,则沦为纺织女工,每天过着艰辛而悲催的生活。
  飞上枝头的两位女人很自然的将薄姬抛在脑后。绝大多数人都是势利眼,大家很只觉得会和对自己有利的人交往,而抛弃废物。
  管夫人和赵夫人,就是对彼此有利的人,薄姬则是废物。
  一天,刘邦左拥右抱,和两位女人饮酒取乐。却见管夫人和赵夫人时常窃窃私语,还笑出声来。刘邦问原因,二人就把当初的诺言,当成笑话一般,说给刘邦听了。
  刘邦本人可不是什么怜香惜玉的主,更不是什么重然诺,守信义的君子。本来,按照刘邦的惯例,他也应该和二女一起嘲笑一番。谁料想,薄姬的幸运再次降临。
  流氓刘邦不见了,变成了英雄刘邦。他要怜香惜玉,他要改变可怜女人的命运。
  他下令,让薄姬来见我。
  薄姬沉沦多年,终于有了一个机会。多年的隐忍,让她也变得精明起来。
  一见到刘邦,薄姬就说了一句话。她说:“妾身昨晚梦见一条苍龙趴在我独子上。”刘邦大喜说:“这个梦很好,我来帮你实现这个梦吧。”于是,当天晚上,刘邦完成了播种工作。
  管夫人和赵夫人跟随刘邦几年,刘邦播种无数,可是颗粒无收。薄姬只不过一次,却收获了一个大胖小子。
  你说薄姬是不是很幸运。
  过了几年。吕后和戚夫人为了各自的儿子大打出手。结果,吕后胜出,她儿子继承了皇位。戚夫人和她儿子,以及所有深受宠爱的刘邦的女人们,包括管夫人和赵夫人,统统被吕后杀死。
  抢了我的男人,那就得死!
  唯独薄姬,因为刘邦不过是一时性起,薄姬也长得太没有特点。虽然生了一个儿子,可是,刘邦再也没有召见薄姬。
  残忍的吕后,对“不幸”的薄姬有了一丝怜悯——大家都是可怜人,女人何苦为难女人。于是,被冷落的薄姬母子被吕后驱逐到遥远的北京一带。
  母子优哉游哉的活了许多年。
  本来,薄姬已经很幸福了,她已经是一个小国的王后了,富贵荣华已经到手了。
  别着急,还有更大的幸运等着她。
  吕后的儿子汉惠帝人品很好,受不了变态老妈,发誓不生孩子。汉惠帝先死了,吕太后找了一个别人的儿子。可惜,太假了。等到吕后死后,群臣一起把这个野种赶走了。
  放眼天下,刘邦的种还有不少。薄姬的儿子刘恒是老四,上面三个哥哥现在全死了。弟弟还有几个,可是,大都和吕氏一门关系密切。群臣思前想后,唯独拥护刘恒登基,没有后顾之忧。并且,刘恒的老婆一家,母亲一家都没什么权势,正好为群臣控制。
  结果,公元前189年,薄姬的儿子刘恒当了皇帝。
  刘恒和薄姬一样,都很有心计。不出一二年,把那些权臣全部收拾了,做了真正的江山主人。
  薄姬成 了皇太后,幸福到死的好日子降临了。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有