加载中…

加载中...

个人资料
叶之秋_段钱龙
叶之秋_段钱龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,813,860
  • 关注人气:6,990
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

揭秘:关羽为何不满黄忠入五虎?

(2014-04-23 06:35:51)
标签:

文化

                        揭秘:关羽为何不满黄忠入五虎?
  
  刘备攻占汉中之后,自称汉中王,封五虎上将。当关羽接到命令,看到五虎上将名单中有黄忠之名时,很是气愤,说:“大丈夫当不与老兵同列!”那么,为什么关羽看不起黄忠呢?
  关羽的理由是这样的:“翼德吾弟也;孟起世代名家;子龙久随吾兄,即吾弟也:位与吾相并,可也。黄忠何等人,敢与吾同列?关羽认为张飞和赵云是自己的弟弟,自然没有问题。而马超是名家子弟,享有大名。而黄忠不过是荆州长沙的一个无名老兵,根本不配和自己同列。可是,关羽却故意略去最近黄忠在定军山一战中,力斩曹军名将夏侯渊的事实。以黄忠建立的功业论,比其他四人并不逊色。那么,关羽到底是为了什么看不起黄忠呢?
  要想说清楚这个问题,还要从最初的长沙之战说起。
  
                          一、长沙之战,和谐背后的暗流
  
  在演义第五十三回,回目叫做《关云长义释黄汉升》,这个名字其实不当,原因我下面解释。
  在曹操和周瑜在赤壁胶着的时候,刘备在诸葛亮的安排下悄悄进攻荆州南部四郡。开始,张飞和赵云各自得到了一个郡,于是关羽主动请战,说长沙还没有取得,如果长兄不是认为关羽没有才干,那就请派关羽出战夺取这项功劳。关羽是一个傲慢的人,他不能容许别人的功劳超过自己,即便这个别人是他的兄弟张飞、赵云。
  关羽来见刘备诸葛亮,诸葛亮说了一番话,让关羽很不爽。诸葛亮说,张飞和赵云都是带领三千人就取得了一个郡,现在长沙的太守韩玄本不足道,可是手下有一员老将名叫黄忠,却骁勇善战,有万夫不当之勇。诸葛亮说,如果关羽要出战,必须多带兵马。关羽一听,心中有气,表态自己不需要三千人,只要本部五百校刀手就可以斩黄忠、韩玄的头颅,夺取长沙。诸葛亮此人很喜欢用激将法,但此时却不是。刘备也知道关羽有些托大,于是刘备苦劝,关羽不听,走了。诸葛亮感叹,关羽此去如此轻敌,恐怕有失,让刘备自己带兵前往接应。于是,关羽在前,刘备、诸葛亮亲自带队在后。虽然事后关羽还是取得了胜利,得到了长沙,但看到跟随而来的刘备、诸葛亮,关羽心中肯定窝火。而关羽在和黄忠的三次战斗中,也一点便宜没占到,证明诸葛亮所言不假。单凭关羽,不可能夺取长沙郡。
  
  演义之中虽然也看重将帅的谋略,但也看重将领的武力,将领的武力强弱,常常直接决定一场战斗的胜负。而关羽PK黄忠,其实一点便宜没占到,甚至可以说,以实力论,关羽弱于黄忠。
  第一场,双方比试刀法。黄忠出场之前,长沙郡校尉杨龄主动请战,被关羽两三个回合砍于马下。罗贯中是要用杨龄的速败衬托关羽的强大,但同样,也证明了黄忠武力的强大。黄忠提刀纵马,冲向关羽。两人交战,“斗一百余合,不分胜负”。书中又写“韩玄恐黄忠有失,鸣金收军”。一般在写到恐某某有失,是说这个人的武力要弱一点。但此处是个例外,因为后面还有一段关羽的心理活动:“老将黄忠,名不虚传:斗一百合,全无破绽。来日必用拖刀计,背砍赢之。”关羽在心中承认,以正常的方式作战,自己没有任何取胜的机会——黄忠全无破绽——至少可以证明黄忠的武力和关羽相当,甚至在关羽之上。要知道关羽一向心高气傲,武力能够被其认同的人,除去黄忠就只有张辽、张飞了。可是,我们却没有看到黄忠暗地里称赞关羽。
  第二场,许多读者的印象中,是关羽凭借拖刀计获得了胜利,然后义释黄忠。其实不然。
  书中写到,两人交战五六十个回合,胜负不分。关羽如此力战,一方面是为了让自己的拖刀计更像一点,另一方面也是想试试自己有没有能力不用拖刀计取胜。事实证明,不行。于是关羽调转马头,假装落败。黄忠追赶,“云长方欲用刀砍去,忽听得脑后一声响;急回头看时,见黄忠被战马前失,掀在地下”。原来,并非关羽用拖刀计砍翻了黄忠,而是黄忠自己的战马被绊倒,黄忠被掀翻。之后,关羽举起刀,大喝,说自己暂且不杀黄忠,让黄忠换马再战。
  也就是说,黄忠之败,并非败于关羽的拖刀计。至于关羽的拖刀计能不能打败黄忠,还是一个未知数。
  第三场,黄忠换了太守韩玄的一匹青马,青马并非名马,而是青色的马,应当比寻常的马稍微好一点,但距离赤兔马,甚至的卢马那都差了许多。黄忠骑着这样的战马又和关羽大战了三十回合。之后黄忠诈败,关羽追赶。
  像这样一员将领在前面跑,而关羽在后面追的情景,演义之前也有出现。关羽斩杀文丑,就是文丑在逃跑时被脑后一刀。此时关羽也是骑着赤兔马快马赶去,却丝毫奈何不了黄忠。一方面是黄忠箭术了得,一旦关羽接近,一箭射去,关羽必然遮挡,速度就要受损,另一方面却也可以证明,黄忠是一位攻守兼备的出色将领,关羽虽然马快,却很难突袭成功。而第三箭黄忠射中关羽头盔缨根,更证明就算关羽再怎么遮挡,黄忠依然可以射杀关羽。
  三场战斗下来,我们可以这样归纳。正常作战,关羽和黄忠平手,关羽不能用其擅长的突袭取胜,拖刀计能否获胜还不知,黄忠却可用其箭术取关羽性命。长沙之战中,关羽PK黄忠,当是以关羽落败,黄忠胜出告终。
  若非是韩玄要斩杀黄忠,而魏延又杀掉韩玄,救下黄忠,献上长沙,以关羽的武力、兵力,根本不可能夺取长沙。
  
  而在这长沙一战中,黄忠的种种言行,也为后来关羽厌恶黄忠埋下了祸根。
  黄忠虽然年老,却和关羽一样,是一个非常自信或者说自负的人。当关羽来攻打长沙,韩玄很担心,毕竟关羽斩颜良诛文丑天下闻名,可黄忠却说,主公不用担心,凭自己手中这张弓,这口刀,一千个来一千个死,根本没有把关羽放在眼里。当关羽和黄忠第一次见面的时候,关羽问:“来将莫非黄忠否?”黄忠说:“既知我名,焉敢犯我境!”活脱就是关羽的口气嘛。关羽还从没有见过有人这么狂妄,这么看不起自己,于是大怒,说,我特来取你首级!于是两人作战,可最后的结果却是关羽根本无法取胜。
  三天战斗中,关羽占优势的是第二战,而关键的最后一战,却以黄忠的胜出结束。当世人评价长沙之战的时候会怎么说呢?多数人只会记得最后,是黄忠放走的关羽。
  并且,当关羽进入长沙之后,关羽主动召唤黄忠,黄忠竟然不出门,再一次藐视关羽。一直到刘备亲自到黄忠府上邀请,黄忠才投降。也就是说,人家黄忠是降刘备,而并非降关羽!像关羽这样一个器量狭窄的人又怎么不会嫉恨?
  于是,关羽厌恶黄忠的原因很多,早在长沙之战,两人就芥蒂深种,矛盾重重了。
  

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有