加载中…

加载中...

个人资料
叶之秋_段钱龙
叶之秋_段钱龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,769,085
  • 关注人气:7,005
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

民谣扳倒北宋三位省部级高官

(2013-12-05 06:39:28)
标签:

文化

              北宋官场笔记之二

                                      段钱龙

 

 

 

   6、民谣功效

  

  太宗朝时,赵昌言担任枢密副使,陈象舆、董俨担任盐铁副使,三人同年所生,又都是朝中高官自然形成了个小圈子。这几人每天晚上都在枢密院喝酒聊天,下棋射箭,好不开心。有一天晚上喝酒喝得有点晚了,到了宵禁时间。兵丁看一伙酒鬼骑马在街道中乱走,拦住马头,要求出示证件。陈象舆一甩手就给了士兵一鞭子,口中还吟诵了两句诗:“金吾不惜夜,玉漏莫相催。”然后,三人纵马而去。巡查士兵个个气愤。

  第二天,都城大街小巷就流传着一句民谣,叫做:“陈三更,董半夜。”不知怎么,这句民谣还传入宫廷,被宋太宗知道了。宋太宗很生气。从民谣看,三人经常违犯宵禁政策,严重影响朝廷形象。不久,三人都被降级外放。

  

  

  7、鸡舌汤

  

吕蒙正年轻的时候很穷,等到当了宰相,就想着好好享受一把。吕蒙正六十好几了,牙口不大好,告诉管家以后每天都来一碗鸡舌汤。有一天吕蒙正和管家游览花园,一个月没来忽然发现远处角落多了一个大土堆。吕蒙正邹邹眉头,问:“这谁搞得?”百花芬芳的幽雅之处,多出一土堆,有点煞风景。管家忙说:“这是填埋鸡毛的地方,相公您不是喜欢吃鸡舌汤吗?”吕蒙正说:“我一人能吃几只鸡?怎能有这么一个大土堆?”管家讪笑,说:“相公,一只鸡只有一个舌头,相公您一碗鸡舌汤要多少条鸡舌?多少时间吃一碗鸡舌汤呢?”

吕蒙正沉默,从此之后不再喝鸡舌汤。

  

  8、不留人间

  

宋真宗中年以后沉湎于造神,亲手搞了所谓的“天书降世”运动。宰相王旦本不同意搞这种虚耗民力徒劳无功的形象工程。可是,拗不过宋真宗。王旦虽然参与,却尽力弥补宋真宗的过失。等到病危时,王旦又把重担交托给副相王曾。等到宋真宗去世时,丁谓掌权,还想利用天书讨好刘太后、宋仁宗,继续造神运动

王曾提议:“天书因为先帝而降世,不应当留在人间。”强烈要求停止造神。丁谓无奈,只能答应。于是,朝廷把所有有关天书的机密文告全部都埋葬在宋真宗皇陵。一场延续十多年,耗费大半国家储备的荒唐工程才宣告结束。

  

  9、八王威严

  

  宋太宗第八子赵元俨长得高大威猛,颇有帝王之相。仁宗初年,赵元俨名扬天下,连边境小孩啼哭,父母只要说:“八大王来了!”小孩登时就不哭了。赵元俨很得意,自以为威风八面,因此更不知收敛。赵元俨几次三番到有关部门讨钱官员提出每到领薪水的时间,预先支取不和规矩。赵元俨就说:“我乃皇帝叔父,江山也是我家坐。”赵元俨前后索要数百万钱。御史上奏弹劾,认为赵元俨横行无忌,藐视国法。宋仁宗却一脸悲伤的告诉御史:“你错了。想先祖太宗皇帝一共有八个儿子,如今只剩下八皇叔在。那数百万钱又算的了什么呢?”

  百官听后,纷纷赞叹宋仁宗仁德宽厚,对赵元俨则很鄙视。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有