加载中…
正文 字体大小:

最腹黑的宰相:宋太祖为何在赵普脸上画圈圈

(2013-11-12 06:49:06)
标签:

文化

                      《北宋官场笔记》:细节决定成败

 

    1、害怕耻笑
  
  后周时代,四十出头的范质出任宰相。混迹五朝的老宰相冯道觉得范质年纪毛躁,有点看不起。冯道故意让下属搬了许多文件给范质,冷眼旁观看范质如何处理。范质第一天上班,没有一点轻狂的样子。属官告诉范质,这些公文首相(冯道)已经同意,按照惯例范质只需要随便签个名就好。范质一脸严肃,很认真的告诉属官:“但凡要我签署的公文,我都会认认真审阅后再签署意见。宰相责任重大,若有差错,岂不让天下人耻笑!”冯道听说后,不禁慨叹:“范公真是个识得大体的人啊,我也比不上范公啊。”后来,范质果然成为后周、宋初间的一代贤相。
  
  2、之乎无用
  
  宋太祖是武将出身,却很喜欢看书,也喜欢思考。有一天,宋太祖带着心腹赵普经过汴京一座城门,上面写着“朱雀之门”四字。宋太祖指着牌匾说:“为何不只写‘朱雀门’,何必要多写一个‘之’字呢?”私塾先生出生的赵普一愣,苦思半天回答:“‘之’字可以帮助缓解语气吧。”宋太祖撇嘴一笑,说:“之乎者也,能够帮助到什么呢!”刚刚夺得皇位的宋太祖,正忙于武力平定天下,几年之后,宋太祖的想法就有所不同了。
  
  3、虎口夺食
  
  宋太祖取得皇位之后,发生了几次刺杀事件。宋太祖特意从宫中挑选了不少孤儿出身的小宦官,让大内高手教导他们习武。数年之后,这些宦官各个都成为武术高手。当时泗州进献了一只老虎,宋太祖带领众宦官到庭院观赏。宋太祖很高兴,让御厨拿了一只羊喂给老虎。老虎饿了数天,立刻扑上来撕咬,三下两下就吃了半只,气势威猛。众人一片慨叹。不想吃得太快,一根骨头卡住在了喉咙里,顿时老虎翻起了白眼。宋太祖环视左右,一个叫做李承训的宦官一跃而出,伸手探入老虎口中,一把拽出羊骨头,随即闪身退步。老虎吃痛大吼,李承训毫发未伤。宋太祖当场任命果敢有为、勇不顾身的李承训为宦官首领。
  
  4、书记尽心
  
  宋太祖的母亲杜太后是位非常聪慧的女子,无论是在生活上还是在国政上,对宋太祖的帮助都很大。在宋太祖身边,最得力的助手是时任枢密直学士的赵普(后拜相)。赵普对杜太后发至内心的尊敬,不单单是因为杜太后是皇帝的母亲,更因为杜太后对赵普特别的信任和关怀。
  在赵匡胤还是担任宋州节度使的时候,赵普是宋州节度掌书记,经常出入赵家。多年之后,赵普已经身居高位,可每次见面,杜太后依然称呼赵普为“书记”。有一次几个人商议国政出来,路上遇到杜太后,杜太后上前拍拍赵普的肩头,和颜悦色地说:“赵书记你要好好用心,我那孩儿还不懂事要多倚仗你啊。”赵普当时就感动得流下泪来。
  
  
  5、不敢洗脸
  
  卢多逊和宰相赵普的关系一直不好,总想找个机会把赵普搞下台。有一次,宋太祖召集大臣商议改换年号。宋太祖提议,改元“乾德”,还说:“乾元这个年号从古到今也没有用过。”一旁的赵普连忙符合,说“乾者天也,元者始也,这个年号太好了。”一旁的卢多逊脸上掠过一丝阴笑。数年之后,宋灭后蜀,后蜀皇宫一些物品被送到汴京,送入皇宫。宋太祖无意间看到一个旧铜镜上有“乾元”字样,大惊,连忙把大臣招来询问。卢多逊出班回答:“此乃伪蜀(前蜀)曾用年号。”宋太祖不放心,让人去翻查典籍,果然如此。宋太祖大怒,拿起毛笔就在赵普的脸上打了个叉,怒气冲冲地说:“你怎么比得上他!”赵普脸色黯淡离开朝堂,妻子让赵普洗脸,赵普拒绝。
  第二天上朝时,宋太祖看到赵普脸上的墨迹还一般无二,就问怎么回事。赵普下拜,说:“臣犯下大错,无陛下口谕,不敢洗脸。”宋太祖和赵普本就关系莫逆,昨天不过是一时气愤。看赵普如此惶恐,宋太祖也就哈哈一笑,让人给赵普洗去磨痕,对赵普一如往昔。
  

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';