加载中…

加载中...

个人资料
叶之秋-段钱龙
叶之秋-段钱龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,742,037
  • 关注人气:7,010
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北宋官场十宗最之一

(2013-10-10 06:40:25)
标签:

秋雨轩读书

大宋最官场

文化

分类: 大宋最官场系列

                  

   01、最香的男人
  
  梅询号称是北宋最香的男人。有种人相传体有异香,比如汉之赵合德,清之香香公主,不过,多数人却没有这种天赋。先天不足,后天补之。梅询就是这么一个逐香之夫。梅询在出名很早,在宋真宗时期就享有大名,在宋仁宗庆历年间更担任翰林学士,经常陪王伴驾。宋代官员工资待遇高,皇帝有多有赏赐,梅询有了钱就去买各种熏香。每天早上出门之前,梅询做的最重要的事情就是焚两炉香,把官袍展开,覆盖在香炉上。然后把长袖聚拢起来,不让香气散去。等到了办公室坐下,梅询把袖子展开,整个办公室都充满着好闻的香味。梅询的熏香经常变幻,宋真宗和宋仁宗非常喜欢,两位皇帝有时候还专门为了闻闻梅询的新香,传唤梅询。于是,梅询就更热爱熏香了。看来这个梅询看似风雅,骨子里却很俗气。
  
  和梅询对应的,有个叫做窦元宾的人号称北宋最臭的男人。这个窦元宾也担任翰林学士,可做人不拘小节,经常几个月不洗澡,衣服也邋邋遢遢。当时的人们把窦元宾、梅询并称,戏称二位为“梅香窦臭”。只是大家都说“臭男人”,臭男人窦元宾的名气自然远不如香男人梅询了。
  
  02、最怪诞的王爷
  
  华原郡王赵允良行为怪诞,最特殊的地方就是日夜颠倒。每天大清早的时候,赵允良开始睡觉,一直到黄昏时分才醒来,洗漱穿戴,点上蜡烛开始工作。手下人从全国搜罗了许多擅长歌舞的美女,最优秀的乐师,最俏皮的杂耍艺人,赵王爷端坐其上,一边喝酒,一边欣赏。等到快天亮的时候,赵王爷宣布散会,大家各自回去,整个华原郡王府又恢复了平静。
  
  赵允良的姐夫还曾经告诉欧阳修一个秘密,这个赵允良不但是喜欢白天睡觉晚上宴饮,还特别喜欢坐在马桶上,一旦坐上就不喜欢下来。也不是赵王爷便秘,人家就是喜欢坐在马桶上的感觉,吃饭也好,听曲也好,不喜欢坐在舒服的椅子上,偏偏喜欢坐在马桶上。欧阳修听了,笑了半天。
  
  那赵允良为何如此怪诞呢?原来,赵允良的父亲是宋太宗第八个儿子燕王赵元俨,在宋仁宗即位之初,是最有权势的一个王爷。为了平衡朝局,更为了以防万一(宋仁宗婚后一直没有子嗣),皇太后刘娥曾经把年幼的赵允良接入宫中抚养。几年之后,赵允良十二岁了,按照皇家的规定必须出宫,皇太后刘娥依然不舍得不愿意,还是宰相吕夷简力谏,说再不送赵允良出宫,恐怕就会影响刘太后和宋仁宗的母子感情。刘太后无奈,才将赵允良礼送出宫。不久,刘太后去世,赵允良就开始装疯卖傻,过起了日夜颠倒的生活。
  
  03、最有油水的部门
  
  在北宋各大衙门中,有两个衙门油水很多。
  
  一个是三班院,三班院主要负责接待辽国、西夏以及他国使臣,从地方到朝廷,大大小小一共有八千多个职员,常在京城办公的就有几百人,堪称北宋最大的一个部门了。除去正常的俸禄,三班院的职员还可以领导一份优厚的奖金。每年的传统节日,加上太后皇上皇后的生日,朝廷都会举行大型的祭祀祈祷活动,会下拨一大笔款项招待僧道,购买香火。宋仁宗一生节俭,可在祭祀方面却挥金如土,在正常的支出后,还能剩下一大笔钱,领导们不敢贪污,就发给大伙做加餐的费用。
  
  相比三班院,待遇更好的是群牧司。宋代为了对抗辽夏,在各地都建立了一些机构,负责购买蓄养战马。古代养一匹马那绝对比现在养一辆车花费要多,可打仗又不能没有马。不过,朝廷养马的这笔经费并不宽裕,群牧司上下发财靠的是另一条门路——卖马粪。朝廷花钱开辟草场,雇人养马,唯独没有规定说如何处理马粪。每年群牧司职员分到的卖马粪的奖金远远超过他们的工资收入。于是,京城的其他部门的官员愤愤不平,给三班院和群牧司编了两句民谣:“三班吃香,群牧吃粪”,以示嘲讽。
  
  04、最勤奋的读书人
  
  钱惟演在为官品德上颇让时人嘲讽,为了上位,经常把自家的女人做筹码,但是在读书方面,钱惟演确实是一个奇人。在洛阳为官时,钱惟演曾经告诉欧阳修等属官:“平生最爱读书。坐的时候经史,卧的时候读小说,上厕所的时候看小词,手中一刻也没有放下书卷呢。”钱惟演的话说的很好,读书不仅仅要勤奋,对待不同门类的书还需要不同的态度。经史乃是先贤所言,是经过治世的大道,只有端坐才能静心阅读,才能体现对先贤的尊敬。小说诗词则可以随意一些,躺着读也可以,上厕所读也可以。一个人若仅仅为了工作,为了升职加薪而读书,未免乏味,失去了读书的乐趣。
  
  欧阳修很欣赏钱惟演的读书观,多年之后,欧阳修也成了文章大家,文坛领袖。当人们问起欧阳修成功的秘诀,欧阳修说:“我一生所写的文章,大都在‘三上’。所谓马上、枕上、车上啊。”白天要上班,要处理公务,自然没有时间考虑写文章写诗词,只有利用一点点滴的时间。宋代入朝多骑马,于是马上构思。睡觉前回顾下一天所得,也可以构思。上厕所时反正也不能处理公务,写诗作文,正是充分利用。可以说,欧阳修青出于蓝而胜于蓝,利用一切时间读书,堪称北宋最勤奋的读书人。
  
                                       本文选自拙作《大宋最官场·北宋十宗最》

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有