加载中…

加载中...

个人资料
叶之秋-段钱龙
叶之秋-段钱龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,742,037
  • 关注人气:7,010
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

纪晓岚揭秘“滴血认亲”如何作假

(2013-07-02 06:23:01)
标签:

纪晓岚

阅微草堂笔记

滴血认亲

文化

分类: 管中窥史末世繁华叹明清

                      纪晓岚揭秘“滴血认亲”如何作假

                                             叶之秋  


  从汉末三国以来,“滴血认亲”就成为朝野之间普遍流传的一种辨认亲属关系的方法。
  “滴血认亲”又可以分为“滴骨法”与“合血法”。
  滴骨法,就是把活人的血,滴到死人骨头上,看是否会融入骨头,以判定双方之间是否亲属关系。滴骨法最有名的案例是南朝梁武帝之子萧综滴骨认亲的故事。
  萧综的母亲吴淑媛本是南朝齐国东昏侯的妃子,因有倾国容貌,被梁武帝看重,强行夺取。吴淑媛入宫不过七月就生下一子,即为萧综。宫中妃嫔多嘲笑萧综并非武帝之子。萧综长大后,听说了宫中的流言,倍感痛苦。为了确认自己的身世,萧综偷偷挖开东昏侯的坟墓,刨出尸骨,把自己的血滴在尸骨上,看是否如传说般能够融入。果然,萧综的血融入了东昏侯的尸骨。萧综还是有些不信,于是亲手杀掉了自己的小儿子,然后把自己的血滴在儿子的尸骨上,再次验证。当看到血依然能够融入尸骨,萧综才深信自己是东昏侯之子。后来,萧综逃离南朝,投奔北魏,改换名字,并表示要为东昏侯服丧。
  其实,从现代医学的角度看,滴骨法没有科学依据。人体骨骼无论是埋藏在泥土中,还是露天保存,经过一段时间之后,骨骼上面的软组织都会腐败乃至于完全消失,最后剩下白骨。白骨化了的谷歌,表面经常腐蚀发酥,此时,让骨骼上滴上任何人的血液都会融入。而若是骨骼并没有白骨化,上面还有软组织的话,滴上任何人的血液即便是直系亲属的血液,也不会发生融入现象。
  合血法,就是把两个活人的血都滴入一个器皿之中,看最后是否会相融,来判定双方是否直系亲属关系。
  在周星驰主演的《九品芝麻官》中,就用了合血法来断定亲子关系。
  在纪晓岚的《阅微草堂笔记》中,也记载了一个案例。
  清朝乾隆年间,纪晓岚的朋友家乡发生了一件财产纠纷案。有一个做哥哥的常年在外经商,家产都交托给弟弟打理。哥哥在外多年,娶妻生子。到年纪一大把时,哥哥带着十来岁的儿子回到家乡。哥哥病重,告诉弟弟,财产都由自己的儿子继承。弟弟贪婪,不想归还田产,就诬陷说,哥哥一直不会生育,这个小孩必然是哥哥从外地带回来的,弟弟绝不能让家产落到一个外人手中。依现代法律,只要是依法认养的养子也同样有财产继承权,古代则不然,哥哥无子,第一继承人不是妻子女儿,而是弟弟侄子。兄弟两人争吵不休,后来干脆诉诸公堂。县令老爷也没有办法裁断,于是提出,按照骨法,滴血认亲,看看小孩子和哥哥的血是否相融。大家都同意。
  到了那天,哥哥和小孩当场割破手指,把血滴入盆中,不出几分钟,两人血相融。旁观群众一片感叹,果然是父子呢。可弟弟当场翻脸,说滴血认亲根本就没有道理。原来弟弟早就做了准备,在家中时,已经听说县令想要用合血法验证,于是和自己的儿子先验了一次,弟弟竟然发现自己的血和儿子的血不能相融。弟弟吵嚷,自己与儿子的血都不能相融,哥哥与小孩相融并不能作为依据!
  县令无可奈何。有旁观者起哄,说,你的儿子八成不是你亲生的哦,回家问问老婆再来吧。原来,乡民中早就流传弟弟的老婆偷汉子的事情。县令命人传来弟弟的老婆,一番恐吓,女人就把自己偷情的事情说了出来,再问奸夫,那男人也供认不讳。弟弟无地自容,把老婆孩子都赶走,自己也远走他乡去了。
  听了朋友转述的这个故事之后,纪晓岚心有疑虑,到底滴血认亲有多少可信度呢?于是纪晓岚找来衙门经验丰富的仵作询问。仵作告诉纪晓岚,其实许多人的鲜血都可以相融,不管是不是骨肉亲属。但是,有两个方法可以让任何人的血都不相融。在冬天的时候,因为天气寒冷,血液凝固速度快,这时候,先后滴入盆中的血绝不会相融。另一种情况,在天气温暖时也可以做手脚,只要用带有醋的布擦盆,使盆带酸,那么,任何两人的鲜血也不会相融。
  纪晓岚一听,明白了。
  其实,滴骨法也好,合血法也好,在科学上说都没有依据。不过因为貌似有理,在民间有很大市场。百姓无知,可一些经验丰富的仵作和官员却很可能知道滴血认亲的重大缺陷。于是,决定是否是骨肉亲人的,并非是滴血认亲本身,而是堂上的官员和堂下的仵作。
    至于电视《甄嬛传》中两种作弊方法,则远不如纪晓岚笔下的这两则方法高明。温太医认为放入明矾,两滴鲜血会相融,实际情况是两滴鲜血根本无法凝结,只会扩散成一团殷虹。放入清油则两滴鲜血必不相融,实际情况水面会飘起一层油花,一眼就可以看出作假。  

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有