加载中…

加载中...

个人资料
叶之秋_段钱龙
叶之秋_段钱龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,743,795
  • 关注人气:7,010
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李仲容妙语释疑,宋帝为何叫官家?

(2013-04-18 06:55:42)
标签:

秋雨轩读书

管中窥宋

微历史

宋朝官人

文化

分类: 管中窥史雄视百代品唐宋
 
                  微时代的大宋风情》节选之一
                                          叶之秋
  
  ·君臣拼酒
  
  宋真宗自诩酒量无敌,君臣宴会时经常挑战宰臣,宰臣皆倒,宋真宗依然清醒。后来,李仲容调入京城,担任侍读学士。有一次宋真宗无意间听到十来个宦官讨论,大宋谁的酒量才是天下第一。多数人都说,必然是官家无疑。帘幕后的宋真宗很高兴。可有一人说:“未必。听闻新晋李侍读有外号‘李万回’,据说万杯不醉呢。”宋真宗听后记在心中。一日散朝,宋真宗特意留下李仲容,端出美酒,摆上一排巨觥(大型酒杯),让李仲容与自己同饮。两人君一觥,臣一觥,很快喝了十数觥,旁观宦官宫女啧啧赞叹,都说二人酒量闻所未闻,当世无双。最后,李仲容起身辞让,请求撤去巨觥,认输投降了。宋真宗大喜。
  
  ·何谓官家
  
  宋真宗乘着酒兴,询问侍读学士李仲容:“李卿家博学多闻,不知世人何故称天子为官家?”自称酒醉的李仲容思维敏捷,立刻回答:“臣曾记得曹魏蒋济有《万机论》一文,中有‘三皇官天下,五帝家天下’。天子兼具三皇五帝之德,故曰官家。”宋真宗大喜,说:“此次君臣同饮,畅谈古今,可谓潜在难逢的际遇啊。”李仲容马上表态:“臣唯有一生忠孝,报答官家厚恩。”不过几年,李仲容就出任翰林学士、户部侍郎,成为省部级高官。
  
  ·不杀人子
  
  宋太祖带兵拥入皇宫,见到妃嫔抱着一个婴儿。赵匡胤询问是谁,妃嫔回答:“是世宗之子。”宋太祖回头询问赵普如何处置。赵普回答:“斩草除根。”宋太祖环视众将,独见潘美脸上有不忍之色,就问潘美意见。潘美不敢回答,光用手指掐旁边的柱子。宋太祖说:“莫非你以为不可?”潘美鼓起勇气说:“臣与陛下皆北面侍奉周世宗,如劝陛下杀其子,是辜负世宗;如劝陛下不杀其子,则陛下必怀疑臣有二心。”赵匡胤思量再三,说:“夺取他人皇位之后,又杀害他人之子。这种事情我不忍心去做。”于是吩咐潘美领养那个婴儿。婴儿长大之后名潘惟吉,官至刺史,一生平安。
  
  ·责任自负
  
  宋太祖时期,陶谷负责科举工作。陶谷收受贿赂,取舍不公,举子朝臣意见很大。陶谷奸猾,在放榜之前把名单呈报宋太祖,想借皇帝旨意打压反对者。不料宋太祖大怒,斥责陶谷:“我委托你负责科举工作,是取是舍你自行决定,何必问我。皇榜放出之后,若有人反对,我自然砍掉你的脑袋平息众怒。”陶谷大惊,连夜改换名单,逃过一劫。
  
  ·王著醉酒
  
  宋太祖召开筵席,后周旧臣翰林学士王著趁着酒意大声喧哗,扰乱宴会。宋太祖因为王著向有文名,不予追究,命令宦官扶出皇宫。到皇宫城门处,王著板着宫门大哭,边哭还边呼唤周世宗,说自己为臣不忠,愧对先帝等等。第二天宦官将事情禀报宋太祖,百官大惊,以为王著难逃一死。宋太祖哈哈一笑,说:“王著此举不过是酒后胡言,岂能当真。王著为人,我向来熟知。况且一介书生感念世宗,又能够有什么危害呢?”众人叹服。
  
  ·真宗攀亲
  
  宋真宗时期,刘综出任开封府知府。一天上朝谈论工作结束之后,宋真宗特意留下刘综,君臣品茗闲聊。宋真宗说:“听闻爱卿和后宫乃是亲属,朕已经下达了升迁的调令了,不知爱卿可知此事?”后宫即指美人刘娥,后来垂帘听政掌握军政大权的章献太后。皇帝攀亲,大臣本当顺杆爬。可刘综却改变脸色,一再强调自己乃是山西人,而刘美人是四川人,彼此毫无瓜葛。宋仁宗很恼火,不久,将刘综贬斥庐州担任知州。
  
  ·抢夺人妻
  
  范讽担任开封府知府,有一个富商前来告状。富商说前几天娶儿媳妇,过门已经三天,可忽然有大内军官来到家中命召唤儿媳入宫,一去半月音讯全无。范讽急忙入宫,劝告宋仁宗:“陛下您不近女色,这是朝野皆知的事情,如今怎能做下这等毁坏名声的事情?何况那女子已经成婚,陛下强取,何以面对天下人?”宋仁宗被劈头盖脸一顿骂,好一阵子才明白过来。宋仁宗解释说:“听皇后所言,近日是有一女子入宫待选,听闻姿色颇佳,可朕尚未得见。”宋仁宗把责任全推倒皇后身上。范讽顺坡赶驴,说:“既然如此,希望陛下当面把女子交付于臣,臣转付其父,免去一场风波。”宋仁宗无奈只能下诏将女子礼送出宫。
  

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有