加载中…

加载中...

个人资料
叶之秋_段钱龙
叶之秋_段钱龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,768,183
  • 关注人气:7,005
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

官渡之战:汉末高精尖武器的大对决

(2013-03-27 07:35:32)
标签:

秋雨轩品三国

文化

分类: 秋雨轩品三国之正史篇

  
                       
官渡之战:汉末高精尖武器的大对决
                                                   叶之秋


  说起官渡之战,大家热衷的往往是战争胜败的原因探秘,对大战中武将表现的点评,对袁绍曹操两位统帅治军为人的分析。今天我换个角度说官渡,谈谈大战中双方运用的那些高精尖武器。
  演义三十回当中,对双方运用的武器有着精彩的描述,这些文字大都在正史当中可以找到出处。
  其一、袁绍军弓弩

官渡之战:汉末高精尖武器的大对决




  两军交战之初,曹军一方荀攸认为,袁绍军马虽多,但不值得害怕,曹操军马虽少,但都可以以一当十。演义中,曹操一方有兵力七万,袁绍一方有兵力七十万,正是一比十。其实,在正史之中,官渡之战虽然是著名的以少胜多的战役,但绝不至于差距如此之大。曹操大约有三四万人,袁绍一方则在十一万以上。
  曹操采纳荀攸建议,下令军队鼓噪而进,直接冲入袁绍阵营。袁绍一方,正面部下五千弓箭手,两边则是各五千弩手。曹军一到,立刻万弩齐发,曹军死伤无数,只能退却。
  这段描写在正史当中没有明确记载,《三国志》中只是简单的写作“太祖军不利,复壁”,不过罗贯中的演绎还是符合常理。袁绍的军队向来以弓弩见长,当年和盘踞幽州的公孙瓒对阵,曾经以一千弓箭手大破公孙瓒四万军队。而曹操的部队多以步兵为主,没有骑兵的高机动性,在战场上也就处于绝对的劣势。曹军初次交锋失利之后,就选择了躲在壁垒之中,固守以等待时机。
  袁绍的弓兵长于防守,短于攻城,一旦曹军放弃进攻,弓兵便无大用。
  其二、袁绍军高橹

 

官渡之战:汉末高精尖武器的大对决


  袁绍手下谋臣众多,其中有为审配,博学多才,颇有见识,提出,可以在曹操营寨之前设立土山,然后让士兵登上土山,从高出往下射箭,继续发挥袁绍军队弓兵的长处。袁绍听从建议,并且在土上之后又修剪大型箭塔,名为“高橹”。两军交战,都在平地安置营寨,大家平分地利。可此时袁军却倚仗高橹,以高击下,曹军顿时处于下风,死伤许多。许多士兵一天到晚都必须躲在盾牌下面躲避箭雨。曹操下令步兵冲锋,务必夺下高橹,怎奈袁军弓弩强大,还未等到达高橹之下,曹军冲锋小队就死伤殆尽。
  其三、曹军霹雳车

 

官渡之战:汉末高精尖武器的大对决


  正在曹操苦恼间,曹军谋士刘晔进言,可以制作发石车,破袁军高橹。曹操让刘晔拿出制作图纸,召集工匠快速赶制了五百多个发石车。等到袁绍军队射箭的时候,曹军士兵一起拉动发石车,巨石腾空飞起,很快就将援军高橹砸碎。袁军畏惧发石车强大威力,称之为“霹雳车”。其实,这就是历史上最早的投石机。
  在后来,魏国巧匠马钧改良发石车,在车上放置一个大轮,轮子上挂着数十块大石头,利用轮盘减轻发射所需要的力量。于是,以往发石车只能一次投射一块石头,之后却能一次投掷数十块巨石。后人称之为“炮车”,从三国之后就成为攻城战之利器。
  其四、袁绍掘子军
  袁绍部队当中有一只掘子军,专门负责用铁锨挖土,打通暗道。当曹军用发石车,破坏了袁绍军高橹之后,审配再次建议,既然曹军正面防守力量强大,不如避其锋芒,挖掘地道直接通往曹军深处。袁绍于是命令掘子军前往。袁绍命令士兵在后山开始挖掘,躲避曹军视线。这些士兵都训练有数,都是挖地高手,短短数天,就挖出一条可供大军通行的上千米的通道。
  不料这个妙计却被曹军刘晔识破,刘晔看到有人挖土,料定袁军将从地道突入。曹操不知如何防备,刘晔说,可以绕着军营挖掘大沟,这样的话,袁绍军队的地道战就无法使用了。曹操听从,成功阻止袁军偷袭。
  

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有