加载中…
个人资料
安澜的饲养院
安澜的饲养院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:300,111
  • 关注人气:805
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

白布衫·蓝裤子·白网鞋

(2012-05-17 21:50:32)
标签:

长江

白网鞋

儿童节

蓝裤子

布衫

情感

分类: 我的随笔

白布衫·蓝裤子·白网鞋

 

    太遥远了。一个年近半百的人,回忆曾经的六·一儿童节,不能不说是极其困难和模糊的,起码对我这个健忘的人来说是这样的。自从接到这个命题,我就开始用一把记忆的铁锹,使劲地挖掘,也只是挖掘出了一点点破碎零星的记忆。
    那样的六·一儿童节今天想起来,我真的不知道是财富还是苦楚。为了迎接即将到来的六·一儿童节,老师会在同学们中间选出一些所谓的好学生,每个班选出30至40名同学,再和其他班选出的同学组织在一块儿,提前一个月就开始在学校的操场,每天兴高采烈地练广播体操或是棍操、鼓操等。最终,参加全区教委组织的庆祝六·一儿童节汇演。剩余的其他同学在教室上课,其实连一个字,一道题也没听进去,心早已飞到了操场上,为自己不能参加这样的节目,而蠢蠢欲动,黯然神伤。我一般基本属于在教室上课那伙里的,因为,那时候我大字不识一斗,算数两位数以上的题,也算不出来几道,即使是现在,我对算数也是一塌糊涂。而到了六·一儿童节那天,我们这些差学生作为啦啦队,还是有资格参加我们自己的节日的。

    那时候过六·一儿童节,我们的统一着装要求是绝对的白布衫、蓝裤子、白网鞋,在今天,这是个再简单不过的装束,而它们却是那个时代不可取代的特征和标志。白布衫、蓝裤子每一个学生,无论家庭再困难,都要准备一套,因为,所有大型活动:五·一了,七·一了,十·一了,建军节了,运动会了,纪念毛主席畅游长江了等等,我们少年儿童,都是这样铁板定钉的一套着装。当然,无论布衫还是裤子,多数同学做的都是大出来几码,袖头,衣边,裤脚,用针线挽进去,等身体涨了,再一点点往出放,放出来的地方看上去颜色比较重,但是,可以省钱,不用做新的了。而白网鞋,却不是人人拥有的,虽然,白网鞋也是必须配套的。一个是我们都是孩子,脚长得太快,可能几个月,或者是一年半载就不能穿了;其二,一双一两块钱才能买来的鞋子,只有在节日或活动的时候才穿,不等穿坏就得丢弃,对于家长来说,是一种奢侈和浪费。那个时代的口号是:“浪费是极大的犯罪”!白网鞋,就是一种极其普通的胶底白布面系鞋带的鞋子,和白网鞋孪生的是篮网鞋,也就是蓝色的。大多数同学穿的都是篮网鞋,我不知道是哪个同学或家长发明出来的,我们在那些重大节日的时候,就把脚上的蓝网鞋,用粉笔涂成白色,看上去也就跟白网鞋一模一样了。
    现在,白网鞋已经销声匿迹很多年了,它成了我们这代人抹不去的怀念。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有