加载中…
个人资料
安澜的饲养院
安澜的饲养院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:299,263
  • 关注人气:804
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王雪莹,铁岭,西丰,开原跟象牙山

(2009-07-24 02:32:27)
标签:

一块

祖籍

象牙

静波

王雪莹

西丰

情感

分类: 我的随笔

       王雪莹,铁岭,西丰,开原跟象牙山

    这些名字串联在一块,似乎是一件很奇怪的事情。王雪莹是一位很杰出的诗人,一直生活在黑龙江,我认识她,她不认识我,为黑龙江有这样一位女诗人,很是骄傲过。因为博客,我们有一天突然认识了,那是我无意间在静波兄的博客上看到她的地址是廊坊,这让我不解,又有些快乐,因为,那时候我正在廊坊,老乡见老乡,咫尺天涯的事情,怎么也不应该放过了吧。我就在她博客上留了一条言,她回我说,她在哈尔滨等回去一定见我,我心里喜滋滋的盼啊盼,一直没有消息。终于有一天,她在博客上告诉我说她回到廊坊,打我电话已经联系不上了,并给我留下了她的电话号码。遗憾的是这个时候我已经回到了伊春,只能按她提供的号码拨过去,告诉她一声,我已经回来老家不在那里了。电话接通后她一直没接,也因为是晚间,我也不好再打,这也算是又一次错过。时间是个好东西,它有的时候可以掩盖住什么,有的时候又能揭开什么。当我和雪莹再一次在网上相遇,看了她写的博文“还乡系列之”《远行 带着故乡》,我们竟然祖上是生活在同一块土地上的乡亲,那就是辽宁省铁岭市的西丰县和开原县。我祖籍是西丰,雪莹的祖籍是开原,但是雪莹的姥姥家是西丰的,就是说她的母亲是西丰人,真是巧的不能再巧。
    拍摄过电视连续剧《乡村爱情》的象牙山,是开原县的,虽然我属西丰,但都是铁岭市,这也应该算做是我的故土,说不出来的对这些个地方,就突然有了一种亲近感。一是我也是旗人的后代;二,我至今还有好多亲属,生活在开原县上肥地公社;三,应该是那儿毕竟是我的血脉之根吧。虽然,四十余年里,我不曾到过那个我祖辈日出而作,日落而息的地方,但是,我现在有了一种,一定要在有生之年回去看看的愿望,愿祖宗保佑我实现这个梦想。我想那里一定是个神奇而美丽的地方,也应该是早已烙在了我生命里的地方。

    今天上午去问了下我父亲,他说我们家是旗人,应该是正黄旗,满族。但是父亲告诉我在他们哥们十三个这样的大家庭里,只有四伯父家现在民族是满族,因为“文革”时期提倡满汉一家,所以,其他人家现在民族一栏里填的都是汉族。祖辈生活在西丰县一个叫安家堡的村子,父亲出来的时候还不记事,也没有听我祖父、祖母怎么提起,如今,知之也是甚少。其他人今天的生活情况怎么样,他也不知道,这多少让我还是心中不免感觉一些遗憾。父亲还帮我解开了为什么我们的祖籍是西丰,而现在的亲戚生活在开原的上肥地,因为,那些人应该是我二伯父家的后代,因为我二伯母的娘家是上肥地的。人真的是感情动物,关于这些我不知道的事情,对我却有着极大的诱惑,让我更加增强了一种要去寻根的愿望。如果有那么一天,不知道那个叫“安家堡”的地方会用一种什么样的情形来接待我这个不肖子孙的归来?!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:
后一篇:汤旺河边
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇
    后一篇 >汤旺河边
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有