加载中…
个人资料
安澜的饲养院
安澜的饲养院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:301,251
  • 关注人气:806
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我和庆祝建国60周年“绿色伊春红松杯”诗歌大奖赛

(2009-07-02 19:15:56)
标签:

《诗刊》

红松

大奖赛

谢建平

伊春

分类: 我的随笔

我和庆祝建国60周年“绿色伊春红松杯”诗歌大奖赛

 

    想想时间过的真快,再有两期这个大奖赛就该结束了。也是去年7月号《诗刊》(下)发表完我的组诗《小兴安岭在上》后(这是《诗刊》第5次发表我的诗歌),我给文联主席葛维举大哥打电话(那时候我还流浪漂泊在河北的廊坊,一个叫麻营村的地方),向他报告这个消息,因为那组诗歌是写原市长,现任市委书记许兆君停伐红松的,提名道姓的宣传一位政治家的诗歌能在国刊上发表,是件值得高兴的事情。也是恰好赶上中国改革开放30周年这个契机,为宣传改革开放的丰硕成果,《诗刊》才设立了这样一个栏目,要不这组诗歌是不可能在《诗刊》上发表的。说来也是巧合,2008年也正赶上伊春建市50周年,市委,市政府花了大力气,投入了财力,物力来宣传伊春,打造绿色伊春品牌。6月已经和《人民文学》联合出了一期增刊,时间刚刚过去一个月,正好我和维举大哥通电话说起我的这组诗歌,这让他想到了《诗刊》也是一个很好的宣传阵地,他在电话里就委托我和《诗刊》社联系有关出版增刊的事宜。

    这样的使命对我来说应该是无尚光荣的。因为,我和《诗刊》社的编辑老师以往都是神交,也不知道这样的事情应该找谁。最终,找到了编辑部副主任谢建平老师,和他谈了维举大哥的想法,谢建平老师最后答应跟领导汇报后给我答复。可以看出来《诗刊》社老师的工作效率是极高的,谢建平老师第二天就给我打来了电话,说领导研究决定了,原则同意我们的想法,并把关于印数,页码,价格等详细地和我交代一遍了。最令人高兴和鼓舞的是,谢建平老师最后还告诉我,说领导还同意在我们出增刊的那期同时,在正刊上给我们8块版,我当时兴奋的差点跳起来。没敢耽搁,这头撂下电话,我就给维举大哥把这事情做了详尽的汇报。
    随着时间的一点点流逝,这件事情一直没有个结果,期间谢建平老师来过几次电话问我,我都有些不好意思了,因为我觉得这关系着谢建平老师在领导面前的声誉和形象,如果这件事情泡汤,多对不人家谢建平老师啊?!我甚至觉得这件事情我是不是办得有些莽撞了?好在谢建平老师是大度的,安慰我说没事情的,如果不成也没有关系。但是,我坐不住啊,总感觉屁股底下有一堆火在烧着,烫着。知道维举大哥没给我明确答复,就说明他还在努力,这个事情还有希望。时间久了,我总是有点沉不住气,电话里维举大哥始终在说让我再等等,说主管领导一直忙,不在家,汇报不上,无论成败都会给人家一个明确的答复。我知道维举大哥可能比我还焦急,他毕竟是组织、策划这件事情的人,一定付出了相当大的心力和体力。
    好事多磨吧,直到2008年飘雪的12月,就在我对这件事情已经不抱什么希望的时候,维举大哥给我打来电话,管我要谢建平老师的联系方式,说事情终于可以实施了,他明天就和王志山市长去北京,去《诗刊》社商量这件事情,这一刻,我心里的石头才终于落了地,吐出了憋闷在心口的那口长气。我也终于可以给谢建平老师一个圆满的交代了。谢建平老师在电话中是问也是约我,说你也一块过来吧?!其实,我是真的想去,我太想去了,做为一个《诗刊》的作者,也做为一个中间人,还做为为《诗刊》和我日思夜梦的家乡共同办了件好事的人......
    大奖赛已经过去7个月了,很快就将结束了,受到了广大诗人和诗歌爱好者的关注与青睐。取得了预期的效果,对我这个默默无闻的始作俑者和参与者来说,应该是值得骄傲和欣慰的。心中稍稍有的那么点遗憾就是,除了谢建平老师,维举大哥没有第三人知道我是这次“绿色伊春红松杯”诗歌大奖赛的牵线人和红娘,不免心中有着小小的悲凉和落差。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:老巢
后一篇:读安澜的诗句
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇老巢
    后一篇 >读安澜的诗句
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有