加载中…
个人资料
安澜的饲养院
安澜的饲养院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:300,299
  • 关注人气:806
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

脚踏故乡这块土地上

(2008-02-01 12:54:37)
标签:

随笔

文化

分类: 我的随笔
      脚踏故乡这块土地上
 
   2007年12月21日,早晨7:06分,一列火车停在了铁力,我抱着一箱“保定陈酿”,走下火车,满目都是耀眼的白茫茫的雪,我知道了:故乡,我日夜思念着的故乡,真的就在眼前了。我使劲地踏了踏,这块分别了一年零两个月有余的土地,感觉是那样的塌实、坚硬,刺骨的寒风抽在我的脸上,让我感觉到的不是疼痛,而是惬意的凉爽,滚热的胸膛里,一股浸人心脾的畅快,我知道我可以把一颗漂泊的心放下了。
   打开屋门,除了扑面而来的暖流,还有我熟悉的门窗、桌椅、家具......它们都蒙满了灰尘,还有那热烈的宁静;还有我那颗心脏,锤子一样无缘无故举起落下,哐哐敲打着。从此,我丧失了对诗歌的警惕,仿佛诗歌的灵感和语言,让我彻底地遗忘和搁浅在了异乡。每天有的只是亲人,朋友,文友和酒......是不是故乡给了我太多的好、爱、安逸,把我给宠坏了?!我感受到了紧迫,文字的疼痛,它们开始在我的肌体里到处游走,甚至焦躁和愤怒。现在,我有点手足无措,迷惘,丈二和尚。
   我开始对着一把剃须刀发呆。我知道你每天不仅贴近我的肉体,还贴近我的灵魂,那是无时无刻的贴近。这些时光里的落寞和孤寂,只有你的曾经相知的陪伴,这不是幸福这两个汉字所能表达和完成的。你已经溶于我的血液和生命,已经把一段岁月写满了让泪水也不敢言的温情。这也让我知道了,感激这俩字是多么的轻浮?!这个世界上,很多事情是不能报答的,那样就是抹杀和玷污!你说我说的对吗?
   至此,我头顶是寒冷的日光,心底是一腔滚烫的暖阳,脚下是铿锵作响的我的故乡的土地,冻得早晚流淌出,泪水的故土啊!
 
     2008.2.1

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有