加载中…
个人资料
安澜的饲养院
安澜的饲养院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:300,299
  • 关注人气:806
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

豆腐和脚后跟

(2007-10-05 10:21:51)
标签:

我记录

情感空间

文学/原创

分类: 我的随笔
       豆腐和脚后跟
 

   豆腐和脚后跟,这是两个风马牛不相及的事儿。有的也说没的也罢了。

   刚买了一块豆腐,付了钱,拎着系好口的小袋,一转身,吧唧,没拿结实掉地上了,寻思:这下完了。低头看看,似乎没咋的,弯腰拣起来,哎哎,还真没咋的,就奇怪了:这是豆腐吗?再瞅瞅地上,一汪水儿,有块小石子,像哭了似的。邪了门了,快走吧,觉得那地让这豆腐砸了个坑,别一会儿城管的来了再让俺包这地,就麻烦了。在我老家,豆腐用手托着都怕碎了啊,颤颤巍巍地,冒着热乎气,缕缕豆香,直往鼻子里钻,那感觉,吧嗒吧嗒嘴,直要淌涎水。这豆腐,要是和人打架,摔在谁脑袋上,打不起包起码也得晃悠一下,弄得一个愣怔。这是一个发现,也就是说我不用小心翼翼的看护着这豆腐了,咣叽,扔车筐里,爱咋的咋的,随便你逛荡着。回到家我把菜和豆腐,提溜着啪地一堆放在了桌子上,老崔说没买豆腐?我说买了。“那豆腐呢”?老崔把我从上到下看了一遍,那表情意思是:丢了?我说在菜一堆呢。完了完了,老东西,那豆腐还能囫囵了喽!老崔那嗓门,就跟一根铁钎子从我的这边耳朵穿进去,又从那边捅出来了似的。我说我没完呢,你咋乎啥啊。老崔急急忙忙找出来豆腐,拎过头顶,翻过来掉过去一顿看说,哎,老东西,真没咋的呵?你放地上了?这咋埋汰了呢?“掉地上了,把人家地砸个大坑”。滚,胡说八道。老崔乐哈哈地说。我说不信拉倒。吃饭的时候,老崔说,这豆腐咋没豆腐味呢?我说这豆腐不是黄豆做的,可能是苞米做的,将就着吃吧,还没我脚后跟好吃呢。

   别提你那脚后跟,恶心死人了,煞白,跟锉似的。

   没这豆腐白。我抢白老崔说。按她说的意思就跟我不洗脚一样,这脚跟就这厚,就顽固,刀也刮了,剪子也卡刺了,我有啥办法。

   你爸脚就这样,往那儿一放,大煞风景。你跟你爸一样,等明天你儿媳妇来看见你这脚后跟,还不烦死。老崔越说越来劲。

   我使劲瞅着老崔,往死里使劲瞅着她,把她瞅不好意思了。老崔不瞅我,不不好意思,美滋滋地往嘴里添着东西,那笑有点暧昧。我就不明白,你说老崔你个儿媳妇老盯着我爸你老公公的脚后跟干什么呢?这是啥用心,啥企图呢?

   我儿媳妇没你那雅兴,老看她老公公脚后跟。我也使劲往嘴里添东西,也使劲看着她乐。

   你没大出息,老崔说。我乐意,我说。

   脚后跟,老崔说。脚后跟,我说。

   你俩玩的挺好啊,我儿子说。我们三个哈哈乐。都有点内容,也都没有内容。

                                  2007.10.4

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有