加载中…
个人资料
霞光依依
霞光依依
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:373,668
  • 关注人气:312
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老子故里涡阳县:“竹林七贤”领军人物嵇康事例知多少?!

(2020-10-22 13:18:55)

本年度十一长假刚过,即本月中旬,竹林七贤领军人物嵇康宗亲纷纷从全国各地来涡座谈嵇康故里文化,心潮澎湃。可近日,从住宅小区阳光花园往返母亲住处雉河楼途中,必经正在整修规划建设中的涡楚河,沿河道公园道文化风景雕塑很令人肃然起敬,不禁停留下匆匆的脚步,驻足观赏。其中紫光大道与环城西路交叉处的涡楚河西新建一个竹林广场,竹林七贤文化尽展风采。不禁感念其竹林七贤领军人物嵇康来。

嵇康(224年—263年),字叔夜。汉族,祖籍谯国铚县,即今安徽省涡阳县人。三国时期曹魏思想家、音乐家、文学家。嵇康为曹魏宗室的女婿,娶曹操曾孙女长乐亭主为妻。官至中散大夫,世称“嵇中散”。后隐居不仕,屡拒为官。因得罪钟会,遭其构陷,而被司马昭处死。所以,至今作为道文化之根的我们涡阳县,仍流传着他短暂一生的诸多事例,现整理部分以飨读者。

(一)好学博才

嵇康少时聪明博学,多史书上称他少有奇才,博览群书,无师自通,学识渊博。他爱好音乐,演奏古琴的技巧非常高明,在当时是首屈一指的高手。嵇康的书法也很有名。造诣很高,“如抱琴半醉,酣歌高眠。又若众鸟翱翔,群乌乍散。”他的诗也可以称得上大家。

(二)喜爱锻铁

嵇康自幼跟随母亲兄长长大,他最爱家乡的那座嵇山,山石铁锈斑驳的红刻印他在孤独幼小的内心。家乡的父老乡亲喜欢架炉锻(地方俗称“打”的意思)铁,这也成就他在一生至爱。铁铺子就在他家后园一棵枝叶茂密的柳树下,他引来山泉,绕着柳树筑了一个小小的游泳池,打铁累了,就跳进池子里泡一会儿。见到的人不是赞叹他“萧萧肃肃,爽朗清举”,就是夸他“肃肃如松下风,高而徐引”。从中可见其对生活的潇洒姿态,超然物外得自在,不为世俗所拘,而又重情谊的内心。《文士传》里也有,嵇康“性绝巧,能锻铁”的记载。

(三)师从孙登

嵇康博览群书,至爱打铁也有厌烦的时候。这时他就利用游历的方式走遍他崇拜的山间,因他常停住父辈说,他们祖籍江苏会稽山人,从江苏会稽有位大道高德隐者孙登常居苏门山,为此嵇康常借到山中采药为名,多次拜访,以至留连忘返,陶醉大道隐者的修行之中。特别是在苏门山中遇见孙登,通过多次发问恳求拜孙登为师时,大隐士孙登对嵇康的问题总不做任何回答。最后,嵇康实在无奈,要离开了,他再一次问孙登:“先生竟无言乎?”孙登这次开口了,他说:“子识火乎?难乎免于今世。子无求乎!”嵇康一时无望,也没细品师傅之言,便匆匆下山返回家乡去了。可当时的隐者孙登,确实承认嵇康有才,但是又认为他识寡,很难保全自身,故执意不言而让其自悟。这里所谓识寡,就是保身之道不足,后来也印证嵇康的短暂悲戚的一生。

(四)鄙视权贵

嵇康有位同乡好友,名钟会,身出名门,是钟繇之子,“敏慧夙成,少有才气”,年少得志,十九岁入仕,为秘书郎,三年后又升为尚书郎,二十九岁时就已进封为关内侯。但是嵇康拒绝与其交往。可钟会对年长其两岁的嵇康,却敬佩有加。《世说新语》记载:钟会撰写完《四本论》时,想求嵇康一见,可又怕嵇康看不上,情急之中,竟“于户外遥掷,便回怠走”。显赫后的钟会再次造访嵇康,嵇康不加理睬,继续在家门口的大树下“锻铁”,一副旁若无人的样子。钟会觉得无趣,于是悻悻地离开。嵇康在这个时候终于说话,他问钟会:“何所闻而来,何所见而去?”钟会回答:“闻所闻而来,见所见而去。”钟会对此记恨在心。

(五)旷放任性

嵇康性情狂放,任性放纵,不拘小节。他“头面常一月十五日不洗,不大闷养,不能沐也”,再加上他幼年丧父,故而常“又纵逸来久,情意傲散”。成年的他接受老庄,“重增其放,使荣进之心日颓”。在懒散与自由里孕育着嵇康的狂放和旷达。也就因嵇康对礼法之士不屑一顾。向秀曾叙述其与嵇康的友谊:“余与嵇康、吕安,居止接近。其人并有不羁之才。然嵇志远而疏,吕心旷而放。”钟会陷害嵇康时,给其安上的一个罪名就是“言论放荡,非毁典谟”。司马昭得知其才识渊博,曾想拉拢嵇康,但嵇康在当时的政治斗争中倾向曹氏皇室一边,对于司马氏的器重,总采取不合作态度,因此颇招忌恨。

(六)饮酒必醉

嵇康在当时饮酒,也是很有名的。且常饮常醉,这也使他彻底能够忘掉世事,解除现实矛盾的缠绕。嵇康不但饮酒,还写下了《酒会诗》,诗酒交融,让人感觉到酒中有诗,诗中有酒。嵇康饮酒非常有节制,从不过量。他说:“酒色何物?今自不辜:歌以言之,酒色令人枯。”另一方面,嵇康也知道,饮酒以逃避现实是暂时的,因为终究还是要醒来。所以这也不是他能彻底解脱的好办法。

(七)服“五石散”

嵇康为了排除内心深处的苦疼,常服一种叫“五石散”的药达到了痴迷的程度。五石散的基本成分,大概是五样药:石钟乳,石硫黄,白石英,紫石英,赤石脂:另外还配点别样的药。嵇康服药一方面为了达到“转弱为强”的目的,另一方面也是为了减轻政治环境给他带来的精神压力。但这没有给他带来精神的安定,反而造成了他的性格扭曲。服药使他性格火爆,而且越来越厉害。在诸多矛盾面前,使他更加陷人了深深的痛苦之中。

(七)竹林益友

嵇康思虑再三,最终为了避开曹魏政治斗争的锋芒,他还是离开了京城,时而居山阳官居之家,时而返回故里祖籍涡阳居住,常往返两地归隐时,他和阮籍、山涛、向秀、刘伶、阮咸、王戎交往过密,几个人常常游玩于山水之间。也因此两地的往来,他们还把家乡涡阳的竹林移居山阳,由于两地气候差异不大,均适合竹子的成长,便广泛种植竹子,久之成林。所以为后世“竹林七贤”之美誉,而“竹林益友”也成为一种美好友情的象征,因之也广为流传了下来。

(八)仗义执言

本来吕巽、吕安两兄弟都是往来嵇康竹林内外的好朋友,但这两兄弟突然间闹出了一场震惊远近的大官司。吕巽见弟媳徐氏貌美,乘吕安不在,指使其妻用酒把弟媳灌醉,将其奸污。事发后,吕安欲诉之于官。吕巽急忙请嵇康从中调停。嵇康因与二人的关系非同一般,遂应吕巽之请,出面调停,把这件事情按了下来。可是,事后吕巽却倒打一耙,恶人先告状,说吕安不孝顺,竟然敢挝母亲之面。有口难辩的吕安想到了他心目中最尊贵的朋友嵇康。嵇康闻之,恼羞成怒,拍案而起,随写下了《与吕长悌绝交书》,痛骂吕巽一顿。他想通过绝交来表白自身的好恶,他也想通过绝交来论证朋友的含义。不料,吕安入狱后,为了说明真相,自然要涉及嵇康调停之事,嵇康也因此被投入监狱。

(九)兄妹情深

(十)广陵散绝

嵇康入狱也行正如意了司马氏集团一直以来,想除掉嵇康的心愿。临刑这天,嵇康突然要来一架古琴,调好后,开始弹《广陵散》,霎时间,刑场上一片安静,琴曲昂扬激越,如怨如慕,如泣如诉,余音悠长,萦回低啭。弹毕,嵇康长叹一声:“过去袁孝尼要跟我学《广陵散》,我总是不肯教他,《广陵散》今绝矣!”

(十一)今愧孙登

另,晋书载,隐者孙登即东吴孙权之子太子登,是当时的一位很有见识的隐者,其隐逸之举,也是为了避免东吴政治上的猜疑与迫害。方志载,隐者孙登为嵇康亲娘舅,嵇康母亲也姓孙。

嵇康说“今愧孙登”,就是因为没有采纳孙登的意见,未能及早隐居以致自蹈大祸的缘故

  

  

  (十二)嵇绍不孤

  嵇康临死前,将自己的儿女托付给了山涛,并且对自己的儿子说:“山公尚在,汝不孤矣。”(一说“巨源在,汝不孤矣。”)嵇康死后,山涛对待嵇康的儿子就像对待自己的儿子一样。山涛没有辜负嵇康的重托,一直把嵇康的儿子养大成才。这就是成语“嵇绍不孤”的由来。

(十三)魂归嵇山

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有