加载中…
个人资料
霞光依依
霞光依依
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:372,746
  • 关注人气:312
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日寇在涡阳的暴行

(2021-06-11 12:54:29)

对于现在处于和平时期的我们,对于正在纪念抗战胜利的我们,千万不要忘记70年前的那段耻辱

!一九三七年“七七”事变,日本帝国主必点燃了大举侵华的战火。由于国民党消极抗战,日失一城,在短短的数月内,日本侵略军长驱直入,占领了大半个中国。一九三八年五月,日寇在相继攻占蚌埠、徐州、开封等地战略城市和铁路沿线后,又把侵略的魔爪伸向涡阳地区的产大农村,所到之处烧杀淫掠,无恶不作,对沿涡人民犯下了滔天罪行。

一、狂轰滥炸 涡阳变成焦土

日军向前推进一步,首先都用飞机狂轰滥炸,妄图以淫威使抗日的人民屈服。一九三八年五月二十一日拂晓,八架飞机从东北方向涡阳飞来,轮番对县城轰炸,投下了几十颗不同类型的重磅炸弹和一些燃烧弹。倾刻间涡阳县城浓烟滚滚,火光冲天,其中有一颗一人多高的炸弹投在城西关天主堂内,由于质量的原因没有爆炸,才便几百名躲藏的群众得以幸免。轰炸一直到天黑,炸死炸伤五十多人,使县城的主要街道、房屋、名胜古迹全遭到破坏,顿时成为残垣颓壁,一片废墟。

五月二十五日下午,三架飞机飞到高炉集上空,盘旋后投弹轰炸,炸死群众三人,国民党军队士兵五人。第二天下午,六架日机又来轰炸,并向人群俯冲扫射,轰炸引起大火,把高炉集东自文化街、西至顺河街、北至大坑、南至河头变成一片火海。大火凶猛,无法扑救,一直烧到深夜方止。烧毁房屋六百多间,损失财物无数。同月底,日机数架又飞到义门镇,轰炸了义门商业区、居民住宅区,把水巷口以西以东、街南巷北的商店、平房,几乎全部炸毁。轰炸引起的大火燃烧了一天一夜,烧毁了无数财物。日机轰炸时,没来得及躲藏的人们不死即伤,有的被炸掉了脚,有的被炸伤了手,东倒西歪,血肉模糊、横尸遍街。最惨的是东街老掌柜一家,被炸得血淋淋的,无一人幸免。日机轰炸过后,全镇男女老少嚎哭声感天动地,凄惨景象,令人目不忍睹。

野蛮的日寇不仅狂轰滥炸县城集镇,连田野的庄稼也不放过。当时正值麦收季节,涡河两岸数千顷小麦一片金黄。野蛮的日本侵略者在轰炸县城、集镇的同时,并对城郊、义门沿涡河一带的麦田,投下几十颗燃烧弹,使数千顷小麦化为灰烬。

三、疯狂扫荡 推行“三光”政策

日寇对涡阳城镇进行轰炸后,随即出动军队进行疯狂扫荡。当时驻涡蒋军一枪未放,争向西南逃去。日军不费一弹,于一九三八年五月三十三日,侵占了涡阳城。进城的日军如同一群野兽,见人就杀,见东西就抢,见房子就烧。

一九三八年五月三十日上午,日寇到杨楼扫荡,搜出躲藏的群众杨志全等五人全都绑在一条绳子上,拉到庄西北场上杀死;十二时左右,又将该庄的杨建成,小利子、长山等人,杀死在庄北场上。下午一时,又刺杀了名叫杨轩、小芳、小转、小勋的孩子和年过花甲的张涤经的奶奶老幼六人。同日上午,另一 支日军闯进杨寨,用刺刀刺杀了张麻子、张小志,施长工、 杨小汪、杨铁头、杨小旺、杨登云、杨志黑、杨成国、杨张氏、杨小后、杨周氏等数十名群众。次日上午八时,日军渡涡河到李春庄、刘庄、朱庄将李翠华、李玉山、李二、慢子、小全、李恒太、李玉朴、大绅、李子明、王傻子、刘东波、刘东峰、刘均三、刘果山、王德修等几十名群众惨杀。这次大屠杀中,杨寨群众杨子良一家五口被杀死了四口,刘玉朴一家五口全部被杀光 。

同年六月底,一百多名日军窜到义门扫荡,进街后见人不是开枪射击,就是用刺刀刺杀,并把杀死的婴儿挑在刺力上玩耍。义门“百德兴”粮坊小掌柜邓诗化,日寇抓住后逼他去找“花姑娘",他没有找到,野蛮的日寇把他绑起来,撂到西街河南头河湾里,被活活淹死。街上一个叫李吉元的回族穷人,因身上穿一件破旧的灰军裤,被日寇一刀刺死。还有一个人来不及躲避,碰上日寇的巡逻兵,接近后日军比手划脚叫他敬礼,那个人刚一举手,日寇就是一刺刀;杀后叫嚷着: “毛猴子的死了死了的。”并放狼狗撕吃了血肉模糊的尸体。

日寇侵占涡阳地区,进行了大小数十次的扫荡。每次扫荡屠杀无辜的群众,多则数十人,少则十几人予、被杀的入当中年过半百的老人,也有不足月的婴儿,还有怀孕的妇女。杀的手段极其残忍,有的枪杀,有的用刀劈刺刀挑,还有的下“馄饨”(即捆绑后装进麻袋,撂到水里),肆意残杀占区的人民。

三、奸淫妇女 到处无恶不作

日寇除烧杀外,还禽兽一样地奸淫占领区的妇女。他们常三五成群,四处寻找“花姑娘”,抓住妇女随即强奸或轮,兽性大发时,竟在光天化日之下,不论是十多岁的幼女是怀孕的妇女,连年过半百的老妇也不放过,都被奸污。稍不从或反抗,就会遭到杀害。一九三八年初夏,几个日军把老邮局附近卖青菜的一个年轻妇女轮奸,结果,这个年轻日女活活被轮奸致死。

同年夏,日寇在杨楼等村进行大屠杀后,随即捕捉杨土楼、白小庙、杨庄、李春庄,李腰庄一百多名妇女被奸淫。其中,有十二岁的幼女,有即将临产的孕妇,还有五六十岁老年妇女。遭奸后的妇女痛不欲生,有不少人事后忧愤而死。

同年六月底,日寇扫荡义门镇旷几个日军闯进北关街在办喜事的一户回民家里将新娘轮奸。这一日,日寇奸污了义门镇五六十名妇女,其中有一家三名妇女被奸污,西街一名妇女遭到轮奸后随即含恨自缢死。

日军在以后的数年占领中,还奸污了张村、标里、龙山、青町、石弓、丹城等地妇女一百多人。除此,日军在驻地和扫荡中,闯进群众家翻箱倒柜,搜抢东西,乱摔乱砸,而走时还在群众的水缸、面盆、锅碗里屙屎拉尿,糟踏一通 有时还强迫人吃他们的大便,想法玩弄侮辱沦陷区的人民。 至今虽已七十年过去争、但一谈起日寇奸淫妇女,无恶不作的罪行,人们还恨得咬牙切齿。

四、建立维持会政权 进行伪化统治

日寇采取以华治华的手段,对占领区实行统箔。他们侵占涡阳后,随即建立机构,安插据点,进行伪化宣传,对涡阳人民进行反动的民族压迫和残酷的经济剥削。

日军占领涡阳县城的筘二天,就搜罗了许志一、王西峰、孟广发、马中廷等二十多名汉奸建立了维持会。一九三八年五月二十九日,维持会正式成立,向广大民众印发良民证,进行伪化宣传,同时,还帮助日军把县城南、北、西城门关闭留东门进出,严格搜查来往行人, “维持社会秩序"。

一九四一年春节,正当人民张贴对联、喜迎薪年的时候,驻亳日伪军突然出动坦克、汽艇、步骑兵数百人,沿着涡北公路向涡阳袭来。占领义义门后,又向东窜掠,攻占涡阳县城,日伪军的突然袭击,不仅沿途一带的人民群众殳有来得及躲藏,连国民党军队驻义门的骑三师第八团也未终及逃跑。当时,国民党军队一听到.日伪军的枪声,有的骑着马,有的空着手乱成一窝蜂争向涡南逃跑。由于日寇几条气艇封锁河道,疯狂扫射,逃难的群众和国民党军队骑八团二百多人被打死打伤,河上河下遍地横尸,惨不忍睹。

日寇袭击得手后,从县城一返回义门,设立“新涡阳县”伪政府,任命汉奸贾子元为第一任县长。从民国三十年至三十四年,又先后委任赵志勤,自珞卿、韩景云、王化民四位伪县长,直到一九四五年抗战胜利,日伪县政府才结束在涡阳的统治。

日寇为了镇压涡阳地区的人民反抗,在建立伪政权组织的同时,还在其占领地区边缘地带建造据点。他们以西至义门、东到临涣集为中心,在涡北的周桥、牌坊、丁集、赵屯,吴桥、丹城、青町、曹圩子、袁店集等地建造了数十个大一据点,并以这些据点为依托,经常向四乡扫荡搜抢,肆裁害人民。

前者之师,后者永不忘!无论何时,我们都要牢牢记住这段屈辱历史,时刻提醒自己,身上肩负着祖国的重任。据统计,日寇侵略涡阳前后四、五年间,共惨杀四百多名手无寸铁的群众,奸淫三百多名妇女,毁坏七千多间房屋,烧毁数千亩庄稼,抢掠无数的财物。由于日寇的野蛮侵略和破坏,使本来已经破败的工农业更加破败,灾难深重,民不聊生,把涡阳人民推向苦难的深渊。日寇对涡阳人民犯下的滔天罪行,欠下的累累血债,真是罄竹难书。

(此文为纪念抗日战争胜利七十周年,根据六0年县志,义门、城关、高炉、龙山、石弓、牌坊、标里区志等资料综合整理而成。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有