加载中…
个人资料
霞光依依
霞光依依
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:372,746
  • 关注人气:312
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

尹喜故事六则

(2021-06-11 12:58:21)
标签:

文化

尹喜故事六则

涡阳城北谷水双星社区的尹喜公园内,有一座长55.6米、宽3米的仿汉建筑游廊。廊内中央大理石上,镌刻着一幅36米长的元代大书法家赵孟頫书写的《道德经》长卷,两侧分列三幅尹喜生平浮雕,将其传奇一生展现得淋漓尽致。

一、降诞奇观

大凡圣人诞生入世,都有一番奇异景象。无上真人尹喜的降生,也不例外。传说尹喜的母亲怀孕时,一天忽然觉得很困倦,不知不觉睡着了,睡梦中她看到天上降下美丽的紫霞,环绕其身。很快,孩子出生了。尹喜出生时,天上飘浮着祥云,喜雀满天飞舞,他家周围的池塘一下开了许多莲花,颜色鲜艳,香飘万里。乡邻们奔走相告,有大圣人出世了。

二、夜观天象

有一天夜里,尹喜在楼观台凝视,只见东方紫云聚集,长达三万里,形状如飞龙,由东向西滚滚而来,他十分惊喜,自语道:“紫气东来三万里,圣人西行经此地,青牛驾车载老翁,藏形匿迹混元气。”知道有大圣将从此地经过,他便立刻安排关卒日夜守候,以迎接圣人的到来。同时,派人清扫道路四十里,夹道焚香。尹喜也天天沐浴,日日斋戒,净身等待。

三、恭迎圣人

一日午后,见一青牛载着一位白发老翁,红颜大耳,双眉垂鬓,道骨仙貌,非同凡人。尹喜立即出关迎接,并在青牛前数丈跪拜。老子有意试其神智,称自己是一介贫贱老翁,家住关东,到关西田中取点柴禾。尹喜再三叩拜,言辞十分恳切,老子一再推托。最后老子问道:“你说老夫是神仙,有何依据?”尹喜说:“今月之初,和风立志,见紫气东来,知有圣人西行;紫气浩荡,滚滚如龙,长达三万里。知来者至圣至尊,绝非一般之神;而紫气之首有白云缭绕,圣人当为白发,是老翁之状;紫气之前有青牛之星相牵,圣人必乘青牛来也。”几次测试之后,老子确认尹喜是个可度之才,便应允他的热情挽留,在函谷关住下。

四、恳请著书

老子在函谷关住下后,常与尹喜在一起彻夜长谈。尹喜对老子的学术观点很感兴趣,恳请老子把它写下来传给后世。按老子的本意是不想留文字的。尹喜诚恳地说:“先生一生对道的探索乃是启迪天下以至后世人才智的大事,即使不写出来,你的言论也早已传遍天下各国,可惜那些传播多有谬误,原非先生真说。只有先生自己写出来,才能匡正谬误,正确传播,这难道不是功德无量的大事吗?”老子沉默良久,终于答应把自己的道学观点总结一下,写出来。经过几个月的努力,老子写下了五千言,分上下篇。上篇言宇宙本根,含天地变化之机,蕴神鬼应验之秘,因以“道可道,非常道;名可名,非常名”起首,被后人称为“道经”。下篇言处世之方,含人事进退之术,蕴长生久视之道,因以“上德不德,是以有德;下德不失德,是以无德”开头,被后人称为“德经”。上下篇合称《道德经》。

五、拜师学道

在函谷关期间,老子日夜著书立说,修行练功,经常把自己的著述和所思所想讲给尹喜听,使尹喜深受教诲,蒙生出拜师学道的想法。经老子同意后,尹喜将老子引至官舍,请老子上坐,焚香叩首,行拜师大礼,做了老子的入室弟子。老子走后,尹喜一面刻苦修练,一面整理老子的著作,还根据自己的体会写了一部叫《关尹子》的书。

六、忠魂永驻

老子写出五千言《道德经》后赠给尹喜,并由其传诸后世。尹喜为报答老子的教诲之恩,晚年来到老子故里居住。他日复一日,年复一年的守护着天静宫,直到老死。按照尹喜的遗愿,当地乡邻把其茅屋拆去,就地建个很大的坟墓,让他的遗骨永远守护天静宫的安全。此即《涡阳县志》记载的:“涡阳城北六华里有尹子孤堆,尹子孤堆就是尹喜墓。”

(霞光依依/收藏)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有