加载中…
正文 字体大小:

二十年前的日记(2)

(2007-10-05 18:08:07)
标签:

文学/原创

分类: 我的纪实小说
 
     二十年前的日记(2)二十年前的日记(2)  
   
    二十年前的日记,记载我初中生活,本故事从十四岁那年的我开始-- 成长,需要付出代价;人,总要自己长大!
                                                               ---题记
 

  

一九八五年×月×日 星期五多云

 

晚上,吃晚饭的时候,妮子(表姑的女儿)说她和我搁不一块,意思是让我去吃食堂或自己单起小火(烧煤油炉子),并让我跟李梅(我们一起来上学的老家同学)说和她睡寝室。

今天都周五了,说真的本打算不回家的,可她这么一说我很犹豫。既然人家有不乐意在一块的心思,那也就不必再贴了吧?吃过饭,我就去找李梅商议回家的事,她说看看天气吧。

 

 

一九八五年×月×日 星期六晴

 

上午放学的时候,我去找李梅一起回去。可找了一圈也没有找着,回来的时候发现她在找我。我吃了一个还没有蒸透的馍,就走了。一路上的“风险”还真的不少呢!在学校北门口,还摸到一个寺院后面去了,恰巧碰见我们班的刘云,于是我们三个一块走着说着,好像出笼的小鸟一样,又蹦又跳的。

一直到下午五点钟左右,我才来到家。看到了家庭生活的情况,不禁暗暗流泪,家人情愿吃玉米面和红芋面,而让我吃麦面,又是钱又是面的给我拿着,让我在学校活的那么舒坦。自己再不好好学习,那良心还在吗?!而妮子的话,我没敢告诉家人;因为大姐喜添了一个男孩,家人一直在忙她的事呢。

 

 

一九八五年 ×月×日  星期日  多云

 

中午,娘很早就做饭,还蒸了馍炸了绿豆丸子,意思让说天气不好,让我早吃饭早出发。吃罢饭,娘给我整理好馍油炸丸子,还有几斤面,我背着便出发了。虽然不重,但对于一个十四五的孩子,还要步行三十多里的路程,也够吃苦的了。

来到学校的时候,已经是下午五点多钟了。妮子给我算账,说我从八月十九晚上到今天(十月二十)已经两个多月了。两个月六十天总共拿来九十多斤面,难到一天不吃两斤面吗?!她说的虽然这些都是“事实”,但我觉得我确实和她再不能合下去了。俺姑父(表姑住在乡下)到了七点钟才来家,并且又喝多了。我只好等明天再说。妮子还问我:“你回家,你爹你娘让你怎么着?”我说:“他们的意思是担心我现在还不能够独立生活,所以还得暂时住在你这儿。”她说:“那么,你叫你爹娘来?!”我说:“家里现在很忙,真的没有时间!”“哼~那么,等他们什么时候有时间,你就叫他们来。”她说着气愤地走出房门。我也不敢多言语,只答了“好”一声,泪水就象决了堤坝的河,倾泻下来。

“来吧!”简短的两个字说起来容易做起来就难了。对于一个贫困的家庭还真的来不起,光一来一回就六七十里远的路程,他们二老已经都是五十来岁的人了。道路不好,既没有车,还还要过河,爹腿脚不便,他们怎么能经得住这样来回的折腾呢?!

总之,上面的一切都是为了什么?为了谁?自己再不好好的干,到期终考试拿不出好成绩来,还有脸面对二老吗?!!

 

 一九八五年 ×月×日  星期一  多云转晴

 

上午吃过早晨饭,我问俺姑父和搬寝室里去的事。他说:“你自己看,想搬就搬随你”。我把爹给我买的煤油炉子拎到寝室里去了,到吃中午饭的时候正准备拿锅子,俺姑父说:“你在这儿再吃一顿吧,下午想单做再单做。”
下午放学,我到寝室里找了李梅。李梅说:“你现在没有东西,咱俩在一起吃吧。”于是,我们馏了馍烧点红薯茶。
吃罢饭的时候我正准备上班却碰见妮子,她问我怎么吃的又让我还睡在那儿。 

 按此在新窗口浏览图片

 

 

敬请关注:《二十年前的日记》小说


目录如下

 

  第1节 第2节 第3节 第4节 第5节

 第6节 第7节 第8节 第9节 第10节

第11节 第12节

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有