加载中…
个人资料
雪上寒梅
雪上寒梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,834
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

太清宫随想

(2009-11-20 23:38:17)
标签:

情感

分类: 家在远方

    因为昨天请了假,今天只能呆在家里。一个人没什么事儿做,就决定到太清宫去。

  妹妹在的时候常常到太清宫去,或者抽签,或者许愿。她也常常说起到那去为爸爸妈妈“升树”,想来是一种祈福的方式,不仅为生者,也可以为逝者。对这些我是不懂的,就没有那么多的好奇,也从未想着问那些是不是灵验。
  真正接触到佛家或者道家的一点东西,是妹妹去世以后。那个时候听了人家的指点,我们去为妹妹做超度。在那个叫做蓬瀛宫的道观,我们做了一天的法事,据说可以让妹妹不在阴间受苦,早日轮回,再降人世。那一天,那些道姑仙风道骨,看上去好似不食人间烟火;那一天,流了那么多的泪,扣了那么多的头,升了那么多的“树”----那时候才知道,“升树”是一种独特的可以与仙界、阴间、阳世三界沟通的方式,类似我们说的写信,是发给仙界和阴间的各路神仙的,拜托他们关照阴阳两界的自家亲人。我们为妹妹升了那么多的“树”,是为她在那边打点,佑她一路平安。想来做了这一切,妹妹已经顺利地通过一道道的关卡,平安无事了吧。

  到了太清宫的时候正是中午,风和气爽,艳阳高照,那套不大的院落显得异样的安静和安祥,充满了神秘与神圣。可不巧的是,今天是十天轮一个的悟(音)日,太清宫的宫门紧闭,谢绝一切闲杂人等入内。想到第一次来就吃了闭门羹,不觉得有些气闷,却也没有任何办法。

   围着太清宫转了几圈,那些看上去平凡得不能再平凡的人原来都是打卦算命的,因着特殊的环境,自以为有了些仙气。可在我看来却是十足的俗气,甚至渗杂了些阴气,怪吓人的。就连一个颤颤微微的脑梗后遗症的老人也上来问我是不是要算命,承诺为我介绍一个道行高超的“仙家”。看来,这周围是不能久留的是非之地,便只说来为亲人“升树”,才脱了身。
  站在太清宫前的街边,看着那紧闭的、朱红的两扇门,想像着那门后面的仙人世界,心中异常平静,是温暖的平静。人也好,仙也好,只要看破了身边的是非,就没什么是值得烦恼的了。就像现在,我静静地站在太清宫的门前,身前是仙家宝地,仙气缭绕;身后是人事苍桑,人间百态。而最终,哪个不是归于一地的尘土,世世的静寂?!
  开心的活着,与心爱的人一起,即使总有那么多的不如意,也值得依恋和留恋!
  滚滚红尘,大千世界,拥有深情,便是最大的幸福和幸运!

  祝福你我!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:妹妹的忌日
后一篇:流浪的小狗
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇妹妹的忌日
    后一篇 >流浪的小狗
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有