加载中…

加载中...

个人资料
孙滨
孙滨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:977,568
  • 关注人气:107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

听罗京唱那懂你的事情

(2006-08-25 11:57:53)
分类: 幕后故事

听罗京唱那懂你的事情

 

《欢乐中国行》连续七天的直播已经完美落幕了,在七百分钟的一百多个节目中,到现在同事们议论最多的不是天天登台的那些当红艺人,反而是很难一开金口的冷面小生罗京。

说他难开金口,是因为一直以来很少有人听过他唱歌,每天看到的只是他有板有眼、铿锵有力的《新闻联播》。我记得很多年前在一个节目中为博他一笑而大动干戈,所以在策划七天节目期间我提出让他表演的想法,迎来的是一片质疑:他能同意吗?观众喜欢看吗?

观众这方面我倒不担心,因为屏幕上有新鲜感的节目肯定能吸引眼球,况且物以稀为贵,像罗京这样的联播大牌能唱歌本身就有卖点。我拿不准的是罗京怎么看待这个想法。

我让音乐编辑宋老师联系到了他,没想到罗京同志满口答应下来,只是没忘了揶揄我一下:“导演一没招儿就拿我们主持人开涮!”呵呵,我没解释,反正答应了就算胜利。

接下来,演唱的曲目也是个问题,像他这样的正统人士唱什么歌合适呢?怎样适应节目时尚动感的风格呢?

宋老师记得很多年前他在一次内部的联欢会上唱过《中华民谣》,但他马上否决了:那歌太老!让我好好想想。

电话再次打过来,他提议能不能选择《神话》?

《神话》当然好,美且新鲜。但谁能和他对唱呢?我实在想不出哪个演员与他气质相符。有人开玩笑地说只能是李瑞英了。我觉得也不好,那不彻底成为联播版的《神话》了?感觉不太对。

宋老师跟他说,咱来个《两只蝴蝶》吧,多火呀!罗京严肃回答:我要是唱《两只蝴蝶》该多滑稽呀!还不让人笑掉大牙?

我们听了也直乐,感觉的确有点别扭。

还是宋老师有主意:《懂你》挺适合的,既深情又婉转,能符合他的气质。

罗京很满意:我回家好好练练!

几天后到录音棚去合音乐,罗姓歌手一张口便把录音师吓了一跳:声音太棒了!在一旁的吕薇、毛宁也赞不绝口,没想到播新闻的声音用到歌曲里也那么自如那么动听。

罗京很兴奋,喘口气之后又跟了一遍音乐。

直播那天他刚值完联播的班,常年如一日的发型、常年如一日的西服革履。他说他想不出能穿什么更随便点的衣服。

前奏响起,舞台上泡泡机打开,罗京在灯光营造出的沉静氛围中就那样从容地开唱了。歌声尽管是陌生的,但有着独特的魅力,在悠扬的旋律里演绎着真情。大家在高高的舞台旁边听罗京唱那懂你的事情,瞬间被感染了。

歌声里听不出一点新闻联播的影子。

当最后一个音符落下时,一号厅内响起了异常热烈的掌声和欢呼声。直播完我妈打来电话说罗京唱得太棒了!

他自己也很满意,一个劲问宋老师什么时候重播,能不能刻张碟送给他。宋老师开玩笑地说下次做节目还来吗?罗京斩钉截铁:来,一定来!

 

听罗京唱那懂你的事情

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有