加载中…
正文 字体大小:

朱大可:孔子身世考略——是杂种还是圣婴?

(2017-03-06 14:40:44)
标签:

杂谈


朱大可:孔子身世考略——是杂种还是圣婴?


孔子身世考略:是杂种还是圣婴?

朱大可



自古以来,中国人就喜欢把圣人的诞生弄得神秘兮兮。这个传统,有时还真能糊弄百姓,有时却弄巧成拙,弄出许多不必要的麻烦。

不妨先以殷商的起源为例。《诗经商颂记载说,当年上帝命令黑色的鸟降临人世,诞这个叫做“商”的伟大部族。这高度简约的故事由于省略大量复杂的细节,让人真有些摸不着头脑

为此,司马迁在《史记·殷本纪》里进一步描述说,商的开国元勋叫契,他的亲叫简狄,在某个阳光灿烂的日子里,她跟两位闺蜜一起到郊外野游,正在池塘里沐浴在附近下蛋,简狄也不知起了什么意念,就走过去捡起来一口了下去(这个动作过于古怪,很是令人费解)不料竟因此怀下伟大的儿子契。

郭沫若在《青铜时代》一书对此解释说玄鸟指的就是男性生殖器,而指的就是睾丸,他认为这是一秘密的男女野合只是父亲的名字当事人简狄蓄意隐匿起来,而换成一种比较神圣的说辞。

要是让今天的道德民兵来判断,这肯定是无耻的通奸之举,男女主人公也肯定都是奸夫淫妇之流。但在数千年前,这种了民族的生殖繁衍所采取的行动,绝无淫荡之义,恰恰相反,它完全符合壮大种族队伍豪迈理想。


朱大可:孔子身世考略——是杂种还是圣婴?


周人祖后稷的诞生,跟商的状况几乎一模一样《诗经大雅》宣称,王后姜嫄祷告神灵祭拜天帝求子,结果不小心上帝(巨人)的大脚趾印,结果怀孕生下了儿子后稷。但由于后稷是无父而生(感应而生,世称“感生”)姜媛便认为是不祥之兆竟然不顾母子之情,丢弃小巷子里。

可是那些马在经过的时候,竟然都绕道而行,不敢踩踏婴儿的身体;姜媛一看此招不灵,便又想把后稷扔进树林,却人多眼杂,只好转移阵地将他丢弃在河道的冰层上,不料这时突然飞来许多鸟雀张开翅膀搭成凉棚,弃婴遮风避寒。心狠手辣的姜嫄这才意识到她的儿子绝非凡人,于是改变主意,抱回宫去,交给了国王丈夫给他取个名字叫

这则后稷的传奇,跟殷契的故事如出一辙,甚至主人公名字音都一样只是有了一些细节的变化,其中巨人的大脚趾,是男性生殖器的另一隐喻;另一个变化,就是多出一个“三圣婴”的桥段。但仔细读来,却发现它更像是蓄意编造的谎言,其目的是掩盖跟人偷情的真相。

周的时代,人口数量已经有了很大的改观,民族的生殖繁衍,不再成为国王的首要使命,王后无端怀孕生子,假如没有合理的解释,就会产生严重的政治后果。所以王后姜嫄只能在契的事迹基础上添油加醋,制造出一个新的传奇,来欺瞒丈夫和整个宫廷。

这两则精心编造的传奇故事,为东亚地区的上古种族叙事提供了卓越的原型,此开启了中国人的感生神话浪潮此后,关于伏羲、炎神、黄神、少昊、颛顼、尧、舜和禹等神祇的出身,都被东汉王莽时代的文人们,强行添加神圣感生的桥段,其总数竟然达到176则,可以说是蔚为大观


朱大可:孔子身世考略——是杂种还是圣婴?


为了继承上古感生神话的传统就连先秦的人物传记,也开始被注入这种古怪的神性气息,甚至就连孔子的出生,都变得奇妙起来《史记·孔子世家》记载说“纥与颜氏女野合而生孔子,祷于尼丘得孔子。” 文中所谓野合其实并非男女苟合,而更像是一次对上古感生神话的民间模仿——

一对年龄和地位都相差悬殊的男女,在郊外上向天帝祝祷,同时进行神圣交媾,由此怀孕并生下一名伟大的婴儿孔丘据说孔丘的名字,就源自这个当年野合的山头。虽然严格而论,这场演剧的主题不是无父感生,却也暗含天降圣人之意,足以令孔子的身世变得光芒四射起来。

鲁国旧地的民间传说,对这种圣婴母题做了进一步渲染:由于孔子出生时相貌其丑无比,令老迈的父亲叔梁纥下了一大跳,以为不是什么好料,赶紧将婴儿抛弃在尼山脚下的山洞里。母亲颜徽在获悉后,掩面而哭,一路寻找可怜的儿子,不料在洞前看见了奇迹——婴儿安详地躺着,旁边守护着一头斑斓猛虎,正在为其哺乳,而另一只苍鹰,则扇着翅膀为其驱暑。这则神话故事,无疑是殷契和周稷故事的翻版,已经完全丧失了新意。

这类感生故事,无论事后如何修饰依然隐藏着某种严重的道德歧义,并因“野合”一词而引发经久不息的质疑,成为孔子被世人嘲笑的重要依据。它不仅未能提升孔子的地位,反而令其形象严重受损。在我看来,这是圣人叙事学的一次重大失误。中国人浓烈的道德判官情结,完全出乎当年汉代史官的预料


本文图片皆来自互联网

上传与管理:杰夫


———————————————————————————————————————

《华夏上古神系》为朱大可先生耗费20多年的研究成果。全书以跨文化的全球视野,运用多种学科工具,独辟蹊径地探研中国上古文化和神话的起源,发现并证明,全球各地的上古宗教/神话均起源于非洲,这是继美国学者发现全球智人源于非洲、新西兰学者发现全球语言源于非洲之后,第三个具有原创性的学术贡献,有助于修正人类文化起源的传统观点,向西方主流人文阐述体系注入“中国元素”。这些观点颠覆晚清以来的学界定见,为认识华夏文化的开放性特征、传承本土历史传统、推动中国文化的未来复兴,提供了富有卓见的启示,可视为1949年以来中国学术的重大收获。


朱大可:孔子身世考略——是杂种还是圣婴?



欢迎各位网友订阅《文化先锋》,搜索微信公众号iwenhuaxianfeng,或扫描如下二维码即可。


朱大可:孔子身世考略——是杂种还是圣婴?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有