加载中…
个人资料
倪萍
倪萍 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,852,859
  • 关注人气:20,896
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

粘嘴的苹果

(2012-01-15 10:53:56)
标签:

杂谈

    前几天坐出租,车很干净,师傅很健谈。

    “一听声音就知道你是倪大姐。”师傅头也没回,说得很肯定。“闻着车里的香味了吧?”

    “嗯,闻着了。”我嘴里应着,心里想着画画的事儿。

    一个苹果被师傅反手递到我眼前,“正宗的‘金元帅’!我们平谷就出两样好东西,5月份的大桃,10月份的‘金元帅’,送你这个礼物。别看你是名人,你绝对没吃过。”

    我笑着接过来,“谢谢了,师傅。”

    什么苹果我没吃过?吃苹果长大的我!

    师傅又说开了:“倪大姐,你吃吧,甜得能把你嘴粘住,还不齁,那果汁顺着嗓子流下去,比喝蜂蜜美!”

    我笑出了声儿:“这么好的苹果,你们平谷怎么不拿到北京来卖呀?”

    “还卖?开花那会儿就叫明白人包走了,我们吃的这都是有点小毛病的,就这还六块一斤!今儿不买明儿就不见了的好东西,就这么十几棵树。我们家买了一筐,我媳妇每天让我带俩上车,今儿早上我吃了一个,这个碰上你了,倪大姐有口福!”

    妈呀,吃个苹果,算有口福。

    我举着“圣果”回了家,进门把苹果切成四瓣,“儿子,有什么话快说啊,一会儿嘴巴粘住了!”

    儿子问:“粘嘴干嘛?”

    “这个苹果吃了之后想张嘴都张不开了。”

    “那你先吃,省得你再问作业的事。”

    哈,我妈、安子、儿子、我,我们四个小心翼翼地吃着这四瓣粘嘴的苹果,只有我妈捧场:“真是粘嘴!”

    儿子说:“姥姥,粘嘴你还说话?”

    心里被甜粘住了,一个苹果甜了全家。

    吃完了,儿子还要,当然没有了。姥姥说:“明天买去。”

    上哪儿买?有些东西你多有钱也买不到啊,可买不到的东西就值钱吗?

    什么值钱?什么不值钱?老说价值观,多空啊。本来都是些小道理,可一说出来就成大道理了,而有些大道理,说着说着就变小了。

    第二天蹭小刘的车回家,说起粘嘴的苹果,小刘吃惊地看着我:“倪老师,你真够幼稚的,胆儿也太大了!你也不认识人家,给你吃的你真敢吃啊?现在什么人都有,你不怕……天哪!”

她那惊恐的眼神也把我的心粘住了。

    怕,怕的是没有了信任,怕的是……人与人之间现在仅剩下怕了,天哪,多可怕呀!

    平谷大哥,谢谢你,这个“金元帅”’是我今生吃到的最好的苹果!这不是大话,是小话,我的嘴被粘住了。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有