加载中…

加载中...

个人资料
马中才
马中才 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,492
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们学校的活动终于结束,把发言稿贴上来。

(2005-11-25 23:02:16)

马中才的发言稿

非常感谢蔡骏那多能来到我们学校跟大家交流,也感谢接力出版社举办的这次活动,我谨代表参加这次活动的全体同学对你们表示热烈的欢迎。同时,我也要感谢,承办这次活动的雨无声网站,广西大学文学联社,广西大学农学院研究生会,还有南国早报,南宁晚报,校园新消费等媒体。

下面我为大家介绍一下蔡骏,那多,他们两位都是来自上海的年轻作家,他们都已经出版了十几本书,并且他们的书写的很悬,至于到底怎么个悬法,呆会再请他们自己慢慢为大家介绍。

我跟蔡骏那多不是一个档次的。他们可以称之为作家,我觉得我现在还没有这个资格。写作对我来说是半路出家,平时随便写写画画,自娱自乐,能够偶然出一两本书,我觉得挺幸运的,真的。我也不擅于宣传和推销自己,其实我一直是一个比较低调的人,就像上次参加研究生会竞选的时候我只说了一句话,现在广西大学的同学知道我出书的人很少,即使有人问及我,我只是跟人家说,我的书其实是骗骗小女生的。本来我是不打算在我们学校搞这次活动的,因为蔡骏和那多,还有接力出版社的编辑使我没办法拒绝,每次我见到蔡骏和那多,就特别有写作的信心和热情,就觉得写作真的是一件很让人值得骄傲的事,还有接力出版社的编辑真的对我很好,我感觉和他们合作太幸运了。我也慢慢的明白,一部美丽的爱情小说不会蒙骗任何人,不会使你堕落,也不会推迟这个社会的前进,相反,它会使我们对爱情对生活有更深的了解和认知,所以这一次,我决定宣传我的小说。希望大家能够喜欢。

我想,在座的肯定有很多同学想知道我的书是怎么写的,怎么出版的。下面我就具体谈谈这些问题,大家有什么疑问也欢迎提出来。

我读高中的时候开始写作,那时候是学校文学社社长,经常写一些诗歌,散文,小说在校刊上发表,读大学的时候才开始在南宁晚报上发表文章,在雨无声开了一个专栏,然后就是在《萌芽》杂志上发表小说,参加萌芽杂志举办的新概念作文大赛,拿了个一等奖,接下来就是出书。那些日子里,生活很简单,一个人通过写作来消磨着一个又一个小时的快乐,纯粹是因为有感而发的在写一些东西。

关于我的小说,其实仅仅定位为爱情小说是不准确的,我把它们定位为情感小说。我写的基本上都是一些青年学生的感情生活,以大学生的感情为主,格调比较纯美自然,文字比较细腻,带有浓厚的抒情性。刚开始雨无声很多网友都以为我是女生,因为我用的是马萧萧的网名。这个名字也比较中性。

我的作品走的是温婉健康的一路,并不是俗不可耐的风花雪月。我描写的所谓的情感生活,有当然一部分是我自己的,也有我朋友的,有我听来的,以及我潜意识里认为存在的。我的作品主要立足广西大学本土,描写当下大学生的情感状态,而且是带点美好想象的状态。就比如秀秀姐,她确实是我生活中的一个秀秀姐,但小说中的秀秀姐不仅仅是生活中的秀秀姐,她包括了我认识的很多的女生,所以她具有一定的普及性,会让读者回味起那些过往爱情中的点点滴滴。也因为我认识的这些美好的女生,让我有了写作的灵感。并且我发现,我的朋友读了我写的小说,不仅喜欢上了书中的女子,也更喜欢我了,这下可糟了,为了不让他们失望,我只好继续写作。比如说我最近认识的一个女生吧,她在QQ上连续发了十几个消息过来要加我为好友,我查看了一下她的资料,她的名字叫丫头小野,签名档里这样写着:“不认识的请走开。丫头只是想有个主人。可以象马中才笔下的丫头一样,对我说“丫头晚安”。就这样,仅此而已。”后来我才知道原来她的父母已经离婚,她总是在妈妈的房间等爸爸,在爸爸的房间等妈妈,一直等到夜深人静,从来没人跟她说晚安。碰到这样的女生,我就忍不住要去写她一把了。我写作的理由就是这么简单而诚实。

还有好多同学总是问我,当时为什么不选择中文系,我只想告诉大家,写作和你读不读中文系没有任何联系,就像我们常看武侠小说,一个人会不会武功并不是因为他来自武当还是来自少林,一个真正的武林高手反而是四海为家无门无派的,他不受武当或少林的束缚,没有什么一招一式架势,反正能打死人的东西他都学,五花八门的。当然,我这里并不是说学中文系的不能写好文章,我认识两个中文系的学妹,一个是大二的王娟,她写的文章就很好,现在已经开始在萌芽发表文章了,还有一个是大一的徐筱雅,她是第六第七届连续两届新概念作文大赛的一等奖获得者,现在《校园新消费》也为她开了一个专栏,我前几天跟她聊了一下,我问她,你的书签约了没有?她说,还没呢,现在觉得那个太幼稚了,自己看着都恶心,想再写写新的。这可能就是中文系的一个通病,他们的文字功底好,接触了大量优秀的文学作品,所以对自己的要求也很高,于是总是对自己的作品感觉不满意,所以就散失了信心。其实如果想写作的话,一定要坚持多写,写多了,自然就会有一些好的东西。

还有人问我有没有特别喜欢的作家,我没有特别喜欢的作家,只有一些比其他作品更加喜欢的作品。我读的书五花八门,很多。

我想,我还是会坚持不断地写作,坚持多写,选一些有沉淀的东西来发表,出版,一步一步走下去,踏踏实实地读研究生,把心静下来,争取每年出一本好书,不让大家失望。

同是也希望热爱写作的朋友不要放弃自己的梦想,多多和我交流,谢谢大家的支持!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有