加载中…
正文 字体大小:

特朗普只是要朝鲜弃核吗?

(2017-11-12 09:30:35)

特朗普只是要朝鲜弃核吗?

杨景水

半岛危机犹如一个巨大的火药桶,随时都有可能爆炸。表面看来是因为朝鲜要拥核,要研发弹道导弹,美国以军事打击为手段,恫吓朝鲜弃核,不得研发导弹。否则,扬言要把朝鲜化为灰烬!而朝鲜毫不示弱,甚至宣称要把氢弹试爆打到美国家门口太平洋去。要不是中、俄两个核大国极力反对美国动武,要没有韩国害怕战火危及自己也极力反对武力解决,朝鲜半岛一场大战早就难以避免了。即使如此,火药桶仍在继续加温,战争能否幸免,就要看制止战争的力量能否取胜战争狂人的冒险冲动了。

其实,半岛危机深层次的原因是什么?问题的本质是什么?2017119日的《参考消息》“新闻热点”版披露了美国《华尔街日报》网站118日所报道的,美国总统特朗普在出访韩国时,针对朝鲜的一次讲话,说“朝鲜不是金正日祖父所设想的天堂,而是地狱,没有人应该活在这样的地狱里。美国将指明一条道路,通向一个更好的未来;朝鲜政权首先要做的是结束挑衅,停止研发弹道导弹,进行完全的、可证实的、彻底的无核化。”而根本不谈美国对朝鲜的威胁是朝鲜拥核的原因所在。并对金正恩喊话称,“你获得的武器不仅不会保障你的安全,反而会让体制陷入严重的危险之中。”并“大篇幅声讨暴君治下的罪恶制度。”

从这次讲话可以清楚的看出,美朝之间的斗争,是不同社会制度之间的斗争,不仅仅是拥核的问题。即使朝鲜如美国所愿,弃核了,消毁了弹道导弹,只要朝鲜不服服贴贴,不膝下称臣,仍然是美国的眼中钉、肉中刺,仍然要灭除异己而后快。

拙见并非空穴来风,无中生有,明摆着的例子,除了几个核大国之外,印度、巴基斯坦都是公认的核国家,以色列作为美国的盟国,早已是不公开的核国家了。对此,美国却没有说过一个不字,更没有像对待朝鲜那样。即使伊朗,虽是美国的对头,美国也没有像对待朝鲜那样声嘶力竭。惟有对朝鲜,咬牙切齿,盯住不放,咬住不松口。

不同社会制度之争,直截了当地说,是资本主义与社会主义之争。尽管朝鲜社会制度存在这样或那样的缺陷,但它总是社会主义性质的。不开放,不包容,让美国这个资本主义的老大和以国际警察自居的美国,看着不顺眼,不放心。这就不难明白,特朗普要朝鲜弃核只不过是一个幌子而已,真正的用心是推翻现政权,推翻劳动党。更深层次的原因,那就是朝鲜就在中国的家门口,统治了朝鲜,再妄图统治中国,不就近在咫尺了吗?!20171111

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有