加载中…
个人资料
蔡崇达
蔡崇达 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,105,730
  • 关注人气:1,972
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

致病的文明

(2009-05-03 19:01:29)
标签:

杂谈

致病的文明

 

甚至可以说,致病的不是果子狸、鸡、牛、羊、猪等,而是我们世界现在的文明形态。

 

 

这个名叫埃德加·赫尔南德斯的4岁小男孩看上去一脸无辜,他坐在自己的房间,看着来自世界各地的记者把长枪短炮对准了他。他可能不理解,究竟电视里那些不断被曝光的世界各地的死亡数据与他有什么关联,他想,我不就是生了一场病吗。

他的闹心开始于4月27日,墨西哥政府宣布,韦拉克鲁斯州拉格洛尼亚地区的一家可能正是引发此次全球猪流感危机的源头,而男童赫尔南德斯在4月初就患上猪流感,是最早的病例。然而,健康到让人突兀,同样突兀的是,该地区的人都异常健康,虽然今年2月以来,这个地区的3000多人口中有60%的人因疑似症状看过病。相对于世界的恐慌,这个传染病的源头地带,竟如台风的中心一般,宁静到诡异。按照常理想像,本应该最悲惨的源头,为什么却是最为健康的?

我们在美国的特约记者曾联系过耶鲁大学医学院的教授,那教授的解释原因是,因为当地的人们,包括那小孩子的身体已然在环境的潜移默化中习惯猪流感,而事实上猪流感并不是什么新的疾病。早在1930年,美国医学界就首次分离出了猪流感病毒。从那时起,该国每年大概有1人感染猪流感。猪流感突然致命有个原因是,因为环境污染,人为了适应污染开始调整进化某些身体的循环,而与之进化的,还有病毒,然而这样的病毒,通过现代交通传播到其他地方,其他地方的人类并没有这样的进化、调整,病毒就像是突然闯进的外来物种,彻底瓦解了人类身上那个由各种病毒组成的“生态链条”。总结下,病毒的作用空间来自于,文明的发展不均。

有一个医学知识需要大家知道,据美国国家科学院院士贾雷德·戴蒙德于1997年发表的多年研究成果揭示,人类很多疾病来自动物,譬如麻疹病毒同牛瘟病毒亲缘关系最为接近,肺结核和天花病毒也来自牛;流行性感冒来自猪和狗;恶性疟疾则来自禽鸟类动物(鸡,也可能还有鸭),另外水里也有寄生病菌。病毒一直是和我们所有人依存在一起的,然而,在大部分时候我们已经和自己生活的地方,完成了同步的进化,只有当文明发展不均的人产生交错的接触,就是病毒肆虐的时候,历史上几次大瘟疫此前,都是战争或者社会结构调整,(比如工业革命)引发的大规模人口迁徙。

应该说每次世界重整的时候,病毒导致的瘟疫就会出现,“重启”这个世界,重构人类与这个世界的关系。动态平衡,或许这个词是描绘我们与病毒关系的最好词语。然而进入现代,工业化驯服整个世界,病毒应该是减少的,为什么近几年来还有瘟疫不断出现?答案来自,那是人类对自然底线的一次次突破,某个地区的人打破与该地区人类与自然的动态平衡,人与病毒同时完成进化,该地区的人因此也制造并释放了可能引发世界危机的魔鬼。

说起来,制造病毒的是现代的文明形式——商业和技术不断推动我们去试探自然的底线;传播病毒的帮凶也是现代文明——商业铺就的世界交通网,让病毒可以从一个喷嚏开始散播到世界;甚至帮忙屠杀我们同胞的还是现代文明——医学专家称,现代社会滥用抗生素让文明越发达的地区人越脆弱,越无法抵挡变异病毒的侵略。这也是为什么目前,墨西哥以外的大多数确诊病例都是来自于发达国家,而危地马拉、洪都拉斯和尼加拉瓜等地区的人却似乎更为免疫。

最后,还要说另外一个想让大家知道的医学知识,这些瘟疫都有个特点,身体越健壮的人越容易传染致病,那是因为,病毒会引发人体的防卫反应——这恰是病毒杀人的路径,引发人的过度防卫反应然后杀死自己,说这个医学知识,是为了强调一个无奈,仅仅依靠人类身体自身是无法与病毒作战的,我们只好发明一种疫苗去迎战,然而,由此病毒还会继续进化,由此开始了与病毒的“军备竞赛”,说这个医学知识,更要强调一个被强调无数次的到底:让病毒不虐杀人类的唯一终极办法是,尊重自然,尊重与我们千丝万缕并且取得平衡的环境,要记得我们始终是这个大自然的生灵之一,不要再当自负的统治者。

 

 发于周末画报,以后会每周更新一个评论

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有