加载中…
个人资料
郝洪军
郝洪军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,188,385
  • 关注人气:1,653
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

荷兰队的希望来自踢得“不漂亮”

(2010-06-15 00:46:29)
标签:

体育

马尔维克画龙,埃利亚点睛,这就是本届世界杯上值得刮目相看的荷兰队。他们战胜丹麦后,纵观全场比赛,有人说觉得荷兰踢得很不漂亮,可仔细揣摩这支荷兰队,也许正是这种“不漂亮”能让人看到荷兰队在本届世界杯上的希望。

 

荷兰队一直崇尚全攻全守,他们激情四溢,但他们总是悲剧英雄。荷兰足球的不功利赢得喝彩,也让他们成为悲壮的英雄。但荷兰与丹麦比赛我们能发现点什么?有专家说,荷兰的进攻“相对烦琐一点,传球次数很多,前插跑动人数不够……”这对全攻全守的荷兰队来说,的确是缺憾,但问题是,本届世界杯荷兰真的非要玩儿疯狂进攻吗?

 

在崇尚进攻的同时,荷兰队能否构建好自己的防线,马尔维克意识到这一点的重要性。有数据显示,在南非世界杯预选赛,荷兰队8战皆胜,进球17粒,失球仅两粒。这说明荷兰队追求矛尖,也看重盾固,他们已开始习惯解剖自己倒下的“遗体”,努力让荷兰足球走出历史的桎梏,走向攻守平衡。

 

这是马尔维克的功劳。他让人刮目相看的还在于改造与“全攻全守”同样闻名的荷兰“内讧”问题。荷兰球员自我意识强,个性鲜明,这客观上促使荷兰队的更衣室里总是矛盾重重,充满火药味。过去如此,马尔维克的荷兰队也曾一样。范佩西何曾不“拉帮结伙”在舆论上围攻库伊特,是马尔维克出色的政治思想工作,让球员逐渐学会包容与合作,所以我们看到范佩西与库伊特默契的配合,以及库伊特补射成功后,队友们拥抱他的场景。

 

不否认,埃利亚的上场成为荷兰队的转折点。马尔维克宏观调整着荷兰队“脾气”与“节奏”,让荷兰队性格“沉稳”一些,而埃利亚却在微观上洋溢着激情,他传承了荷兰足球固有攻击意识,与队友密切配合,在首场比赛中,让马尔维克看到在本届世界杯上有实现自己足球理想的可能性。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有