加载中…
个人资料
郝洪军
郝洪军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,188,501
  • 关注人气:1,653
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

女足堕落是还债 复兴需两三代人

(2010-05-30 20:52:17)
标签:

体育

分类: 足球评论

历史无情地玩弄了老帅商瑞华。1991年,已把女足锤炼成亚洲霸主的商瑞华踌躇满志,他率中国女足第一次征战世界杯,后因成绩不佳辞职,马元安粉墨登场;而19年后的今天,随着女足在亚洲杯上输给日本队,商瑞华又第一次让中国女足失去世界杯参赛权。

 

在成都的体育内,球迷把骂声毫不吝啬地献给在场观战的崔大林、韦迪……女足蒙羞,和他们有多大关系呢?我看不太大!如果非扯上关系,那就是两位领导不该亲临现场看球,不该许诺打败小日本给予重奖之类,姑娘们本来很脆弱,看到领导产生压力在所难免。

 

中国女足和许多不咸不淡的名字扯到一起,比如马元安、马良行、张海涛、王海鸣、裴恩才以及多曼斯基、伊丽莎白等等……但我觉得,马元安值得特别关注,他给中国女足带来过辉煌,但正因为当年马元安的固执、偏执,他客观上也成了女足堕落的推手。

 

老马驾驶女足的战车一度很威风,可自1999年世界杯亚军后,这辆车就开始刹车失灵,这支球队在惯性里发生今天这样重大“交通事故”已成必然。至于老马的后任们属于搭错车后“不幸遇难”。所以,不该责难商瑞华,失去世界杯决赛资格只是为历史还债而已。

 

在2000年奥运会期间,我曾写一篇文章,题目是《坚持就是失败》。因为1999年美国世界杯后,野草一夜间被吹捧成玫瑰。而面对悉尼奥运会,女足坚持着使用老球员、坚持着保守的战术思路,坚持着夜郎自大的信仰……女足开始在2000年的悉尼踏上堕落之路。

 

现在想起来,孙雯还好意思重复那句著名的广告词:“坚持就是胜利”吗?还有马晓旭,曾经骁勇的马晓旭,在商家的重金下,她还勇气用低沉的嗓音说:“我是马晓旭,这是我的故事……”女足有一大批优秀球员,但体制让她们不得不“短命”。

 

事实上,职业足球,实际是和女足有多大关系?1997年我们开始经营女超,而女超的赛事质量一年不如一年;市场开发更是空白。女足的经营概念如营造空中楼阁,忽视联赛,一味像国家队要成绩,于是培养出孙雯、马晓旭这样“半举国、办市场”这样的明星。

 

我一直认为,中国体育最高决策者们在2000悉尼奥运会前至少应该做两件和“马”有关的事,但他们只做了一件,那就是严肃查处服用兴奋剂行为。在这次严打中,马家军全线溃退;他们那时没有珍惜马元安给中国足球带来的荣誉,更没有调整改造女足的任何举措。

 

暂不说女足陈腐的技战术问题,仅以悉尼奥运会女足年龄结构为例,据权威资料显示,中国女足平均年龄是27.5岁,比1999美国女足世界杯时大了一岁;美国队平均年龄25岁,比世界杯时减了两岁;而悉尼奥运会女足参赛队的平均年龄则是22岁。

 

据报载,韦迪曾在成都说,重振女足需要四五年时间。我个人觉得,复兴女足可能需要两三代人,要让女足一息尚存,不至于彻底死掉,这需要四五年时间。现实是,女超名存实亡,根基不稳,后备人才断档;再有,打假扫黑后的中国足坛会改变“重男轻女”的思想吗?难以改变的话,中国女足也就从今晚开始彻底死掉了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有