加载中…
个人资料
郝洪军
郝洪军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,188,501
  • 关注人气:1,653
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我写《南勇传》需具备两个条件

(2010-04-25 21:58:41)
标签:

体育

分类: 随笔札记

近三个月没写博文了,三个月的今天,我在成都做了两件事儿。上午去城南参加《球事儿2》首发推介会,下午去城北那个只有半侧看台的体育场看了成都谢菲联与广州恒大的中甲比赛。很有趣,也是缘分,意外在成都看了两个被处罚降级球队的比赛,实则中甲,但也疑似一场“中超”。遗憾的是恒大再有钱,他们用没用钱去收买裁判,做假球,但用钱破坏了游戏规则,恒大想活出点人样,但今年可能会死得很残。

 

从《球事儿》到《球事儿2》也是三个月的时间,这段时间包涵着一种复杂的情感。打假扫黑行动接近尾声,南勇、杨一民、陆俊、张健强等人身披囚服,等待着公审;而我一直相处很好的兄弟“失踪”的吕锋也没有任何消息。南勇们监狱里学着法律,而韦迪踌躇满志地在足协大楼里学着足球业务。生活看似波澜不惊,但也玄机重重。比如仅对足而言,南勇们还会牵扯出那些虾兵蟹将?强震后的足协“灾后重建”真的意味着新生?

 

《球事儿2》还是和球有关,但它远离了打假扫黑,只涉及到南勇等被抓、杜允琪归案等情节,更多的笔墨放在2001年沈阳10强赛上。我写的是采访10强赛的一群足记,他们在那种特定环境下和球员、教练、官员、情人、妻子甚至三陪小姐们演绎出的让人瞠目结舌的情感故事。沈阳10强赛是中国足球最辉煌的记忆,那时的南勇如日中天,那时采访南勇,见证中国队辉煌的记者同样亲历了2009年年底开始的打假扫黑风暴。于是,《球事儿2》中的主人公从南勇、杨一民被抓着眼,带着读者回到10强赛,回到沈阳,残酷地观望着那里究竟发生了什么?

 

2001年的沈阳,我和李承鹏都站在五里河体育场见证了那历史的时刻。今天,李承鹏来首发推介会给《球事儿2》助兴,我们回忆起并不遥远的10强赛有些兴奋。当然,他的兴奋顷刻间被破坏了。有个记者提到我和大眼出书时,涉及到“版税”、“捞名气”、“炒作”等敏感词,大眼立刻回击这是个“混蛋问题”……其实,提问记者不见得有恶意,大眼“回击”虽然猛烈,他也不是针对某人,而是对媒体圈一些人的不良认知的本能回击。仅以足坛打假扫黑为例,在报道中弄虚作假、混淆是非、落井下石者还少吗?

 

好了,写到这。足球本来是快乐的运动,希望它不要让人越看越累,越写越累。在成都,有朋友问我,你要写《南勇传》啥时候出啊?我说,这是没影的事儿,说说而已。当然,具备两个条件可能我会写写南头,那就是经司法部门允许,南勇授权并同意接受我10天“独家采访”,我还是愿意还原一个真实的南勇,而不是被妖魔化的南勇!否则,“关我球事儿,2啊?!”(本人MSN签名,呵。)

 我写《南勇传》需具备两个条件

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有