加载中…
个人资料
郝洪军
郝洪军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,188,501
  • 关注人气:1,653
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

反赌交给警方 我们搞好“灾后重建”

(2010-01-27 18:59:10)
标签:

杂谈

分类: 足球评论

如果说范广鸣150万搞定一场中甲假球,那么杨一民要做一场中超的话,三五百万绝不希奇。如果龚建平受贿30多万被判了10年,张健强牵扯出的黑哨判个无期也有可能……随着南勇等人被刑拘、以及警方第三次公布案情,人们习惯性地去推理从侧面表达对中国足球现状的关注。推理没有错,它是依据事实进行的,而猜测、起哄却不同,它很容易混淆视听,误导人们对足球生存状态和发展方向的判断。

 

上午看李承鹏在新浪做视频直播,我很赞同他的观点。南勇和杨一民进去了,仿佛是溥义被赶出皇宫,革命成为一种时尚。流窜于街头巷尾的鸡鸣狗盗之徒,拎把菜刀,剪掉辫子,转眼就变成了“革命军”。溥义也是个好青年,他的悲剧在于他是封建体制下的最后君王。南杨亦然,违法注定应受到制裁,但不见得人一进去,所有屎盆子都砸在他们脑袋上。如果“革命”得有点发烧,又去猜测某国家队教练的宝马和别墅,硬摆出一身凛然正气的样子,人们不禁要问,既然你知道这些,过去为啥助纣为虐?

 

我的观点是,在本次反赌打黑中,中国警察是值得信任的。尽管许多黑幕还没有揭开,我们就把“打扫战场”的重任交给警方吧!我相信按警方这种打击力度,会有著名裁判、知名教练、显赫的俱乐部老板等等被一网打尽。这是警方的事。我们应该做的是什么?足坛这场地震,应该有八九级吧!足协本是危楼,忽遭灭顶之灾;足坛满目疮痍,眼下我们最该做的是“灾后重建”工作。“我们”都谁?足协。媒体。也包括球迷。

 

重建什么?首先要重建信心,中国球迷对中国足球的信心。不否认,随着警方打击的深入,联赛有休克的可能性。可信心不能丧失。信心首先来自警方为我们揪出的蛀虫。这次中国体育史上最大规模的一次打击行动,足以让人看到高层整治足坛的决心。打击本身就有强大的震慑力,而此是关注中国足球的媒体,更应及时把一种希望传递给球迷。如果我们纠缠于国家队教练选个球员是收50万还是30万,或者韦迪是内行还是外行、南勇除了违法,是否有生活作风问题……这用建宏的话说,显然是“跑偏了。”

 

除了重建信心,足协重建制度显得更加重要。警察那边打击,足协这边继续在老体制里做着腾飞之梦,这意味着三五年后,形形色色的赌徒和贪官还会像韭菜一样生长出来。足协不改制是不行的。改变体制以为经营与管理的颠覆性改变。如果还像过去一样,南勇忘记了自己是足管中心主任,而是以中超公司董事长身份去爱福克斯签几千万的单子,这不仅证明中超公司是足协下属一个部门,还让我们看到足协这个衙门滋生腐败的清晰路径。

 

改制不彻底,常常是抱着国情的大腿不放的结果。如果在制度建设上只做点外科手术,韦迪很难逃脱前任的命运。职业足球离不开市场,但也不能一屁股坐在市场的怀里撒娇,忽视国情。我赞同崔大林的观点,我想崔大林不是“崔举国”,他主张的是职业联赛坚定不移地走职业化之路,但在青少年培养上要启动“举国体制”经营模式,把青少年足球的培养纳入地方体育部门管理体制之中。这条路是否最符合国情?我想如果媒体为此争吵的面红耳赤,甚至破口大骂,我想这也是值得尊重的“业务探讨”!

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有