加载中…
个人资料
科钦夫
科钦夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,418,129
  • 关注人气:1,777
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

粉丝知道个“毛儿”呀!——金钟奖中国音超裁判手记

(2014-01-13 15:22:58)
标签:

金钟奖中国音超

科尔沁夫

何洁

娱乐

文/科尔沁夫

    因为时间关系,我从金钟奖中国音超的第三期开始,才坐到裁判席(其实也就是评委席)之上的。

    初做音超裁判,就发现大家赛前都纷纷表示音乐至上,胜负并不重要。可实际一上场,完全是两回事。原因很简单,对于歌手来说,当站上一个真正高层次的赛场,就算身经百战也难免紧张;对于唱片公司来说,真正高手过招胜负只是一线,从自家角度看胜负更紧张难免。

    于是,那次我一飞到深圳,就听闻之前的比赛中有歌手紧张到上场后还一直发抖,也有唱片公司在某局战败后勃然大怒立刻冲来查分,甚至有著名台湾音乐人准备痛打对己队不利的另一位台湾音乐人……

    自然,我由此了解了中国音超魅力之大,同时又疑惑:至于嘛!?

    而当我自己坐上裁判席后,第一场比赛乐华对恒大就一直厮杀到3:3平最后一局决胜负,而这之前双方已经把周笔畅、金志文、阿杜、阿兰、MIC等大将悉数派出,所以最后一局只能都派上完全不见经传的纯草根新人。

双方命悬一线,但情况不但完全未知,而且无从预测。我都紧张,更别说歌手自己和唱片公司了。

    显然,分数一出来,后台又炸了窝……

    这之后,我又连续做了九期金钟奖中国音超评委,几乎场场如此紧张激烈,全员剑拔弩张,无一例外。

    当然,紧张的除了歌手、唱片公司、裁判、导演之外,当然还有观众,尤其是死忠粉丝。

    而上周日刚播出这期的裁判与歌手互动环节,我就曾引发了一场轩然小波,导致何洁粉丝强烈抓狂。

    事缘于我打招呼说:何洁你好!而何洁热烈回应:爷爷你好!我笑答:爷爷个毛儿!

    “盒饭”们不干了,认为此毛实属词语不雅,此裁判爆粗侮辱偶像必有私人恩怨,于是掀起了轰轰烈烈的“科尔沁夫滚出音超评委圈”运动,据说还曾登上新浪微博热门话题榜,前两天还引起了网络媒体的关注和报道。

    相当欣慰。

    欣慰于8年前我作为评委之一把何洁从超女成都海选四万多人的海潮中“捞”了出来,并得盒饭们热捧终夺第四走红之后,就再没见过盒饭如此团结精进的表现。

    当然,欣慰之余,我并无闲心和这些“团精粉”们解惑:“毛儿”只是大北京娱乐界人群的语言环境中,再常见不过的一个口头语,非要深究其意,多是久别重逢之亲切,加少许朋友调侃。

    当然, “团精粉”们如果看了何洁母公司华谊投拍的《私人订制》,再数数电影中究竟几个美女说过“毛儿”,也许多少会明白一点自己的无聊。

    再给普通观众科普下为啥何洁会叫我“爷爷”吧。很简单,因为在遥远年代,何洁对签约公司某女大腕半尊称半戏称为:妈。而此人在一票亲朋中,一向叫我:家长。于是各种辈份玩笑之后,何洁就开始管我叫:爷爷。

    顺便一说,在乐华对阵恒大那场中,有人还话里有话:“恒大主教练谭伊哲是科尔沁夫的邻居!”

    你知道个毛儿呀!

    我和谭伊哲家相距五百米算广义的邻居不假,可你知道我和乐华主教练梁翘柏是什么关系吗?

    我透露点“毛儿”资讯:据闻梁教练每年母亲节,都会给我那位叫我家长的朋友寄送贺卡……

    所以说,这音乐界朋友间你好我好嘻嘻哈哈的情景,就算难免聚散离合时过境迁,但其中的事儿还真不是圈外“团精粉”所能了解的。

    我想,这也正是金钟奖中国音超的意义所在:哥们,过去我们嘻嘻哈哈光顾扯淡了,现在赛场上玩点音乐真东西吧!

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有