加载中…
个人资料
科钦夫
科钦夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,415,663
  • 关注人气:1,777
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

草原天坑与天籁——从《私人订制》和《我是歌手》说起

(2014-01-07 16:57:21)
标签:

科尔沁夫

私人订制

冯小刚

我是歌手

韩磊

文/科尔沁夫

想说说最近看过的一部电影和一个电视栏目——不以娱乐之名,谨以一个蒙古人的名义。

电影是《私人订制》。

这热卖又热议的电影,在导演冯小刚的怒骂中即将下档,冯导的各种骂里,至少有一点我非常赞成,他说很多人并不知道他在什么语境下做了什么样的努力。

我知道他说的努力是什么,我尊敬甚至惊诧于此。比如说结尾的道歉中,当主角向满目疮痍的草原道歉并且跪下,也许有人会觉得矫情。但他们不会知道,能把这被称为“天坑”的草原创伤,在一部本来应该是脑残欢笑的贺岁片中突破封锁展示出来给全国观众看,已经值得所有蒙古人向冯小刚致敬。

即使你不是蒙古人,如果你也热爱草原,或者至少也喜欢听着优美的牧歌神往一下草原。那也请借此机缘多了解一点:如今的内蒙草原并非都是你印象中的一望无际,风吹草低。事实上,草原因为矿业一度的无节制发展,已经今非昔比。《私人订制》里出现的是一个令人痛心的例子。它被称为“天坑”,位于呼伦贝尔,形成原因是因为采矿深挖勘探后没有回填,从而导致上千个沉陷坑,满目疮痍。

当然,最新新闻显示天坑已经得到治理。但通过照片,我们可以看到治理远未完成,这片土地也许已经永远无法回到最初的水肥草美。而即使这样程度的治理,《私人订制》也功不可没。它至少记录下了几个月前触目惊心的画面,并显然促进了治理的进程。

而看过这画面的每个人,就算因此对于草原生态保护的现状多了些许的了解和关注,《私人订制》和冯小刚,都算功德无量。

如果不去关注,不去促成改变,恐怕在不久之后,我们就再也看不到印象中牛羊遍地的草原,美丽的草原我的家也再无法唱出唱出辽阔悠远的天籁之美,只剩忧伤。

说到天籁,再顺便再说说我关注的那个电视栏目——《我是歌手》第二季。

关注我是歌手,并非只因为我是它的专家顾问团中的一员,而是因为其中有一个我从第一季开始,就一直在向总导演洪涛推荐的优秀的蒙古族唱将——韩磊。

在我心目中,韩磊一直都是近十多年来,整个华语歌坛最会唱歌也被误读最多的男歌手,即使他的名字早已如雷贯耳。

太多人只知道他的影视歌曲,只知道他的《向天再借五百年》和《等待》,知道他舞台上的万丈豪情,却以为这就是他的全部。殊不知,他其实可以非常流行、非常爵士、非常唯美、非常忧伤。太多不同感觉的音乐,他都可以同样举重若轻,游刃有余。

但我知道,洪涛也知道。至少,我们俩都热爱韩磊1996年的那张现在已经很少人知道的专辑《爱情飞蛾》,都热爱其中的那些至今听来依然震撼人心的杰作:《旭日旅店》、《回望》、《爱情飞蛾》和《爱与愁交给谁》……

这前两首歌,都有关草原。《旭日旅店》如异域中幽幽一声叹息,唯美到极致。而《回望》则是一个草原人在都市中迷茫又骄傲的歌唱:“你可以拒绝为我拍响你的手掌/可你不能停止我的歌唱/你若没有见过草原千里的风光/不会懂得我的回望。”

这才是真正的草原天籁。

说起来,最初听到这张专辑的1996,正是我第一次去呼伦贝尔后不久。彼时彼地,那片草原宛如天堂。

17年后的今天,韩磊天籁歌声依旧,只是天堂草原已经变了模样。

如果有机会,我会和韩磊写首歌,只为这草原之殇。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有