加载中…
个人资料
科钦夫
科钦夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,420,764
  • 关注人气:1,776
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

科尔沁夫对话美国“众星之师”赛思·里格斯:回忆与MJ合作的日子

(2012-12-03 15:33:54)
标签:

科尔沁夫

迈克尔杰克逊

网络新声代

娱乐

他是Michael Jackson等众多巨星的声乐老师,他被誉为“众星之师”,他将进军中国——

 

科尔沁夫对话赛思·里格斯:MJ是难以言喻的天才

赛思·里格斯(Seth Riggs):世界最著名的声乐指导之一,被人们尊称为“众星之师”的美国声乐大师。他的SLS声乐教学法(Speech Level Singing)至今无人能望其项背。他教授过的学生包括:Michael Jackson、Stevie Wonder、Ray Charles、Barbra Streisand、Janet Jackson、Madonna、Julio Iglesias,  Ricky Martin, Prince, Tina Turner、Michael Bolton等许多世界歌坛传奇巨星。同时,他也指点过王力宏、林俊杰、张惠妹、陶喆、孙燕姿、林忆莲、萧敬腾、Rain等亚洲歌手。

科尔沁夫对话美国“众星之师”赛思·里格斯:回忆与MJ合作的日子

 

科:一进入您的工作室,就被墙上的迈克尔杰克逊的《Thriller》销量纪念版吸引了。这张唱片我先后买过各种不同版本的磁带、CD、黑胶唱片,您怎么看这张专辑?

赛:对我个人而言,《Thriller》是全世界最棒的唱片!Michael Jackson的去世让我遗憾不已,我想如果他还在的话,我也会很高兴你们的到来,会很想了解中国的流行音乐。

 

科:我知道您也参与了这张专辑,当时和Michael Jackson的合作是怎样的?

赛:我主要负责Michael的声乐训练,帮助他在录音前把声音调节到最好的状态。最开始他的音乐制作人昆西琼斯说要让他每天进行2个小时的训练,每周训练6天。我说怎么可能每天录音前还进行那么大强度的练声!可是Michael 真的做到了,他真是一个难以言喻的天才。

 

:在您看来,Michael的天才还包括什么?

赛:那太多了,难以尽数。不过他总说只要努力人人都可以做的更好。比如太空步,他就曾经和我说:“其实人人都可以做到太空步的,而且这也不是我的发明。当然,我确实比其他太空步滑得远一点。”

科尔沁夫对话美国“众星之师”赛思·里格斯:回忆与MJ合作的日子

 

科:除了Michael之外,你教授过的大明星学生还包括Stevie Wonder、Ray Charles、Barbra Streisand、Janet Jackson、Madonna等无数人,他们有什么共同特点?

赛:他们永远注重基础的声乐学习和训练,保持着谦虚的态度、超人的毅力、热情,天赋过人。

 

科:我知道您近年来也开始指点一些中国歌手,你对他们印象如何?

赛:我觉得中国也是一个歌唱人才辈出的国家,我觉得他们应该走出国门,走向世界的舞台。他们有这个实力,只不过还欠缺机会,我教过的中国歌手,像王力宏、林俊杰等,都非常出色。

 

科:这段时间的授课,悬铃木给您感觉如何?

赛:我觉得她和很多优秀的欧美歌手实力相当。我希望她能够继续努力,一方面我会教她,一方面也希望她能够慢慢地独立学习,不断提高自己的声乐技巧。同时,我也希望她能努力提高自己的英文,这对她今后的国际化发展很有好处。

 

科:以您的专业视角,中国歌手和美国歌手先天的嗓音条件有什么不同吗?

赛:亚洲人倾向于用假声来处理高音部分,真假混音和头腔共鸣方面和西方人处理的不一样。并不是说假音唱法不好,但是现在西方的流行唱法中更注重有感染力的头腔共鸣混音唱法。

 

科:听过中国流行乐唱片吗?如何评价中国的流行乐坛?

赛:当然听过,中国流行乐坛很有潜力,我期待着他们今后能够结合中西方音乐特点做音乐。你看,Jennifer Lopez不只唱英文歌,还唱西班牙语歌。当今的世界越来越小,而东西方的合作也会越来越有必要,我希望看到世界上不同国家能够互通有无,分享他们的文化。也很高兴看到《RockTheWeb!网罗新声代》在做这样的努力。

 

科:我知道您的SLS声乐教学法(Speech Level Singing)在欧美歌坛让无数歌手受益,您准备什么时候把它带到中国?

赛:SLS声乐教学法(Speech Level Singing)是我20年前申请的专利和注册商标。目前,在新加坡、香港等地区总计750位声乐教师被授予了这个教学法的授课资格。我相信很快就会把这个教程推广到中国,计划2到3个月后就开始运作。我们会随着《RockTheWeb!网罗新声代》新一季赛事的推进,把SLS教学法带到中国,帮助所有需要它的人。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有