加载中…
个人资料
科钦夫
科钦夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,417,893
  • 关注人气:1,777
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

科尔沁夫对话美国金牌制作人斯科特·斯波克:艾薇儿《Complicated》是一夜炼成的

(2012-12-03 12:17:55)
标签:

音乐

科尔沁夫

艾薇儿

娱乐

前些天访美的对话实录之一,美国金牌制作人畅谈与大卫鲍伊、艾薇儿、布兰妮等巨星合作的秘密和对萨顶顶等中国歌手的印象——

科尔沁夫对话斯科特·斯波克:艾薇儿Complicated》是一夜炼成的

 

斯科特·斯波克(Scott Spock)美国著名音乐制作人/创作人,美国金牌音乐制作组合“The Matrix”创始人之一。The Matrix创作制作的唱片销量超过3500万,包括中国歌迷熟悉的艾薇儿处女作《Let Go》。而艾薇儿的三首热门歌曲《Complicated》《Im with You》以及《Sk8er Boi》均出自他们的手笔。The Matrix先后为凯蒂·佩芮、安立奎·伊格莱西亚斯、蕾哈娜、布兰妮、科恩、杰森·玛耶兹、莉兹·菲尔、瑞奇·马丁、大卫·鲍伊、希拉里·达芙等歌手创作并录制歌曲。

科尔沁夫对话美国金牌制作人斯科特·斯波克:艾薇儿《Complicated》是一夜炼成的

科:之前接触过中国的流行音乐吗?

斯:之前对中国音乐有过一些涉猎,后来由于担任《RockTheWeb!网罗新声代》第一季评审的缘故,接触得更为频繁。最近因为要制作悬铃木我接触了萨顶顶的音乐,带给我很大的启发,我意识到自己的音乐创作中可以有更大的创意空间、更多乐器和不同旋律的尝试。

 

科:你觉得像The Matrix这样的美国顶尖音乐制作团队会给对中国音乐带来什么?

:我觉得西方音乐如果结合中国流行音乐的特色,能够产生非常奇妙的效果。很期待中国顶尖音乐人和美国顶尖音乐人有机会联手创造出非同凡响的成果。

 

科:艾薇儿在北京的演唱会我也在场,当时两万人大合唱你为她创作的《Complicated》、《I’m With You》等作品。

斯:很高兴中国歌迷喜欢我们的歌。和艾薇儿合作是件非常振奋人心的事情,《Complicated》我们只用了一晚上的时间就创作完成,《I’m with you》、《Sk8ter Boy》几首歌也几乎以同样的高效率完成。大约3个月内我们完成了她12首歌的创作,五六个月内就结束了她第一张专辑《Let Go》的制作。

科尔沁夫对话美国金牌制作人斯科特·斯波克:艾薇儿《Complicated》是一夜炼成的
 

科:《Let Go》在中国也是热卖的专辑,离专辑发行的2002刚好10年过去,艾薇儿有怎样的变化?

斯:做第一张的时候,她只有十几岁比较稚嫩,现在和其他的艺人一样,成名并且长大后就会想开始尝试不同的风格和领域。与所有歌曲创作者和音乐制作人一样,我们总是在寻找能够激发我们创作灵感的东西。我认为她现在正是在寻找灵感的路上,我很期待看到她会如何迈出下一步。

 

科:你们还会再合作吗?

斯:同一种模式的成功不可能复制,对于艺人来讲,其实进行不同的尝试是件很好的事情。我相信我们还会有机会合作不同的东西,但是这种机会什么时候会到来,我们现在都不能够确定。

 

科: The Matrix和很多不同风格的艺人合作,如Jason MrazRihannaBritney SpearsKaty Perry,你如何把握其中的不同?

斯:很幸运能和这么多不同风格的杰出艺人合作,去完成多样化的音乐创作,但是我并没有丢弃自己最开始积累的音乐知识,而是将其作为基础,升华并创新。为艺人做音乐的过程就像打网球,要互相启发、互相影响,激发出你内心的创作灵感。The Matrix长久以来能够保持这样的活力和创造力,也正是这个原因。

 

科:很好奇你制作的歌手怎么会包括David Bowie这么“恐龙级”的摇滚巨星。

斯:我至今还清楚的记得,那天我们正在做Ricky Martin的歌,同时Britney spears也来录音。突然电话响了,居然是David Bowie!那真是一个特别激动人心的时刻,他说他想和我们合作!至于制作和创作,他的特点就是将自己所有的想法都录出来,拿给我们听,然后我们再一起来挑选最合适的。

 

科:他是你合作过的印象最深刻的人吗?

斯:每个人都有自己的个性,艺人也不例外。每个我合作过的艺人都有他们各自的特点,这些特点都各自给我留下过深刻的印象。我很难说谁是最特别的,因为他们都是独一无二的。

 

科:那布兰妮的特点如何?

斯:她是一个非常出色的艺人,特别努力。我们一起在录音棚里工作的时候,她知道自己想要什么,知道自己能做到什么。

 

科:你自己接触了那么多的音乐类型,你最喜欢的是哪一个?

斯:我最喜欢的还是流行乐,虽然做过很多爵士和重金属乐的唱片,但是我对流行乐的爱还是最深的,因为我觉得流行乐能够与时俱进。而且,不管我做什么音乐,都不会局限于某一种风格,我喜欢把不同音乐元素混合起来。

 

科:The Matrix这次是怎么创作悬铃木的这首歌的?你们如何评价她?

斯:刚开始的时候,我们听了不少中国风格的歌曲,之后又仔细聆听悬铃木自己的作品,感受她音乐的情感和特点,从中寻找可以将双方特色嫁接到一起的触点,写出了《Original Painting》。这次悬铃木来到美国我们的录音室,我们又把这首歌提升到了另一个境界,我们加入了很多新的元素包括中国的粤剧,它和最初的Demo已经是全然不同的两首歌了。悬铃木是一个很有震撼力的艺人,无论在情感表达方面,还是在创作方面都很棒!

 

科:《网罗新声代》第二季要开始了,有什么期待?

斯:这个比赛最有革新精神的的地方,就是让东西方的音乐文化碰撞在一起。我相信这个比赛正在将两种不同的文化、身处两种不同文化中的人们连接和融合起来,这也是世界音乐发展的大势所趋。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有