加载中…
正文 字体大小:

《宝岛一村》散场:赖声川和王伟忠的一人一句话

(2010-02-08 10:22:08)
标签:

宝岛一村

赖声川

王伟忠

娱乐

我依然是那个最幸运的人。

在台北看过台版的《宝岛一村》,这次在北京又看了北京版三场中的两场。(谢谢薛袁两位老师~)

但这次看完北京版后,我不必再像当初在台北看完《宝岛一村》后那样,在博客和一切可以的场合大声鼓与呼。因为那时在内地只有我看过,我必须要告诉我的朋友它为什么是我看过最好的戏剧(我当时的博客链接在此http://blog.sina.com.cn/s/blog_471302cd0100bzor.html),而此次北京版演完后,《宝岛一村》的巨大魅力已经成为一个共识,成为一种迅速在城市中散开的巨大影响力。

我只是想在这里说下我最感动的一个瞬间,和一个最高兴的瞬间。

最感动的瞬间不是剧中,是《宝岛一村》尾场后,我到后台探班,赖声川老师本来要和我说什么,被朋友打断了一下,之后就想不起来究竟要讲什么了。稍后,他找到我说想起来要和你说什么了。赖老师很认真地说:“在北京演这三场,王伟忠和我说他在舞台上能强烈的感觉到,那些逝去的眷村老人们的也来到了这个舞台上,就在他背后......”。

有人可能知道,我是个喜欢玄学的人,想到如果那些一辈子没能在回到故土的灵魂,如果真的可以随演自己的戏剧而来,在故土剧场舞台上为自己的故事凝神感动......即使只是一种最虚幻的可能,我也依然非常感动。

至少,我可以深切的体会到站在舞台侧面的王伟忠,心中前尘往事、百感交集。

接着就和王伟忠老师见到,我们互相说没想到这么快就可以见到,当初在台北的《宝岛一村》尾场聚餐上我们说起在北京演出的可能性时,我们本来以为可能需要更长的时间的。

伟忠没有和我说赖老师说的事,我也没问。他只是说:你知道,北京是《宝岛一村》故事开始的地方。

一切已经不言而喻。

然后,他说了最让我高兴的一句话:也许,今年下半年晚些,《宝岛一村》会再来。

 

PS.我的微博这几天有更多即时观感,地址http://t.sina.com.cn/keerqinfu

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';