加载中…

加载中...

新东方教育科技集团官方微博
荐

老俞闲话:让每一天都活得丰盈温暖

转载 2016-11-14 16:57:48
标签:杂谈情感

  我们大多数人都知道自己的生日,但没有人能够知道自己哪天会离开世界。每个人都是这个世界的过客,什么时候离开个人没有太多决定权。

  我们努力追求生命的长度,因为有长度可以看到更多世界精彩。一片树叶,春天刚长出来就飘零实在可惜,因为它失去了夏天和秋天,失去了让自己变得绚烂的时间。所以我们要努力爱惜身体,确保正常情况下让自己好好活下去。自己作死,这是最不合算的事情。

  就像一片树叶没法掌握自己的去留,一场暴雨、一阵狂风常常会在季节还没有来临时,就把树叶摧残成泥;生命也容易被意外的灾难摧毁。汶川地震几十万生命瞬间消失,还有大楼倒塌、洪水肆虐、桥梁崩溃,生命一瞬间灰飞烟灭。我有朋友,前一天还活蹦乱跳,第二天车毁人亡;不久前还举杯豪饮,不久后就绝症弃世。尽管大部分人都会有侥幸心理,觉得那样的烂事不会落到自己身上,但我们真的没有人能够真正掌握自己还没有来到的日子。

  既然不可预测,不如醉生梦死?但醉生梦死是一种慢性自杀,心灰意冷更是人间地狱。人活着,除了生命的长度,还有生命的宽度和深度。宽度,是体验世界的广阔,阅读、旅游、交友,是让生命包容万象。深度,是品味精神的丰盈,情感、爱好、探究,至深至迷,是让生命溢满温暖。不管哪天我们会离开世界,专注于我们的每一天活得很好,活得丰盈,活得温暖。

  合理筹划未来,认真过好今天,确保身体健康,努力规避危险,专注美好事物,培育精神自由。让生命该活的时候昂扬的活,该死的时候坦然的死。也许这是生命本质的意义所在。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏂颁笢鏂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,395,131
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有